Малосольные огурцы

25 мая 2010 / gastronom
  • Малосольные огурцы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тархун (листья) – маленький пучок
  • чеснок – 2 средние головки
  • огурцы – 8 кг
  • перец горошком зеленый – 2 ст. л.
  • смородиновый лист – 4 шт.
  • дубовый лист – 7 шт.
  • укроп – средний пучок
  • корень хрена – 5-6 кусочков
  • крупная соль на 1 литр воды – 2 ст. л.
  • коричневый сахар демерара – 1 ст. л.
  • белые горчичные семена – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замочите огурцы в холодной воде на 4 ч. Воду слейте, огурцы обрежьте с двух концов. Уложите огурцы в емкость для соления (кадушки, эмалированной кастрюли или тазика) и влейте воду, из которой будете делать рассол – вода должна полностью закрыть огурцы. Слейте эту воду в большую кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчета 2 ст. л. на 1 л воды, нагрейте, чтобы растворить соль, и остудите рассол примерно до 50 °С.

Шаг 2

На дно посуды для соления положите половину листьев и все приправы, сверху уложите огурцы и прикройте их оставшейся частью листьев.

Шаг 3

Залейте теплым рассолом огурцы, сверху накройте холщовой салфеткой, положите деревянный кружок и гнет (например, тщательно отмытый камень).

Шаг 4

Выдержите огурцы при комнатной температуре 1–3 дня, в зависимости от того, как сильно вы хотите их просолить.

Хозяйке на заметку

Совет гастронома Такие малосольные огурчики вы можете и законсервировать в литровых банках. Промойте их охлажденной кипяченой водой, уложите в стерильные банки со свежей зеленью и приправами. Рассол из-под огурцов процедите и прокипятите (если образуется пенка, снимите ее). Залейте кипящим рассолом огурцы в банках. Прикройте банки стерильными крышками и простерилизуйте в кипящей воде 10–15 мин. Немедленно герметично закройте банки и переверните вверх дном. Пусть вас не пугает то, что вначале рассол в банках будет мутным, со временем он осветлится.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8 кг

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

строго

Источник

Книги Гастронома: про заготовки

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 9 августа 2014

Что за бредовый рецепт...ржу, не могу

rita 6 августа 2012

A gde wsjt list tarxuna?

kalya.ka kalya.ka 18 августа 2011

спасибо за рецепт))) сделала огурцы первый раз в жизни:всё сразу получилось и было очень вкусно!!!!