Плов с курицей

Плов с курицей

Ключевые слова: курица, второе блюдо, плов, плов с курицей

Порций: 10

Что нужно:

Рис белый длиннозерный – 1 кг

урюк – 150 г

сухой острый перец – 2 шт., небольшие

луковица – 4 шт., небольшие

соль – по вкусу

курица – 1 шт., весом 1,5 кг

барбарис сухой – 1 ст. л.

зира – 1 ст. л.

айва – 2 шт.

морковь – 500 г

кориандр, семена – 1 ч. л.

второе блюдо
Комментариев: 12
Время приготовления:
2 часа +
Сложность: сложно
Калорийность: 1034 ккал
на 1 порцию
белки - 36 г,
жиры - 58,2 г,
углеводы - 91,5 г

рецепт с пошаговыми фото

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: "Коллекция рецептов" #19 (27), 2007

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

Плов с курицей. Шаг 0

шаг 1

Отварить рис до полуготовности.

Плов с курицей. Шаг 1

шаг 2

Курицу вымыть и нарезать кусочками, удалив крупные кости. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой. Айву вымыть, разрезать каждый плод на 8 частей, удалить сердцевину. Урюк промыть горячей водой. Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли.

Плов с курицей. Шаг 2

шаг 3

Положить кольца лука и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 7 мин. Добавить курицу и жарить до появления корочки. Присоединить морковь, перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.

Плов с курицей. Шаг 3

шаг 4

Добавить зиру и кориандр. Посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить айву, урюк, барбарис и острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак (мясную основу плова) 1 час.

Плов с курицей. Шаг 4

шаг 5

Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности риса, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.

Плов с курицей. Шаг 5

шаг 6

Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе палочкой несколько проколов до самого дна. Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.

написать комментарий

alena.spirina    05.02.2014 22:37:22
У хлопкового масла нет горечи. Но нерафинированное хлопковое масло действительно перекаливали - разогревали до появления дымка. Часто перекаливали с луковицей, но ее потом выбрасывали, не оставляли в блюде.
людмила    02.02.2014 19:17:31
Я слышала,что лук прожаривают дочерна для того, чтобы удалить горечь из хлопкового масла. А если масло другое,то этого не требуется ИМХО.
АВИ    09.01.2014 1:31:04
Господа, за час варки зирвака + время готовки риса от курицы ничего не останется!
Я готовлю следующим образом:
Обжарили на сильном огне в масле курицу, вынули. Бросили лук, морковь - обжарили, вернули курицу и залили кипятком. Через 5 минут закладываем промытый рис, заливаем кипятком и далее по сценарию...

Алина    22.05.2013 14:43:06
Отличный рецепт! Я на вкус еще добавляю традиционных специй для плова, но в целом и так очень вкусно,айва и курага дают изящный привкус блюду.
Natasha Melgunova    12.05.2013 13:26:04
Спасибо, замечательный рецепт! Вкусно, не сложно, быстро!
GERMAN65    17.06.2012 17:11:53
Замечательный рецепт,вот и сегодня готовлю плов по нему.Не знаю как там другие рецепты-их множество,а мне этот нравится.Осень.Спасибо автору!
Гость    26.11.2011 21:24:38
Люди, которые тут пишут, что это якобы не плов, видимо, о том, что плов готовят не только в Узбекистане, и не слышали никогда. Это вполне себе плов по "раздельной" иранской технологии. Только кориандр мне в рецепте кажется лишним.
Гость    16.07.2011 17:32:45
настоящий плов так не готовят, извините но это не плов!
lara    17.08.2010 21:35:08
попробую
Павел    17.07.2010 15:13:53
Классический рецепт- делать можно с любым мясом,но очень важно температурные режимы выдержать.
Гость    20.06.2010 2:25:56
плов с курицей уже не плов...

марина.    07.04.2010 16:34:52
Очнь вкусно. и не так уж и сложно. спасибо за рецепт.

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Вкусные рецепты кофе

Вкусные рецепты кофе