21 октября 2009 / Gastronom.ru
ВТОРОЕ БЛЮДО Всем

Плов с курицей

21 октября 2009 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис белый длиннозерный – 1 кг
  • соль – по вкусу
  • курица – 1 шт., весом 1,5 кг
  • барбарис сухой – 1 ст. л.
  • зира – 1 ст. л.
  • айва – 2 шт.
  • масло растительное – 300 мл
  • морковь – 500 г
  • кориандр, семена – 1 ч. л.
  • урюк – 150 г
  • сухой острый перец – 2 шт., небольшие
  • луковица – 4 шт., небольшие

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отварить рис до полуготовности.

Шаг 2

Курицу вымыть и нарезать кусочками, удалив крупные кости. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой. Айву вымыть, разрезать каждый плод на 8 частей, удалить сердцевину. Урюк промыть горячей водой. Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли.

Шаг 3

Положить кольца лука и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 7 мин. Добавить курицу и жарить до появления корочки. Присоединить морковь, перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.

Шаг 4

Добавить зиру и кориандр. Посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить айву, урюк, барбарис и острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак (мясную основу плова) 1 час.

Шаг 5

Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности риса, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.

Шаг 6

Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе палочкой несколько проколов до самого дна. Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

нет

Количество калорий

1 034 ккал

Белки

36 г

Жиры

58 г

Углеводы

92 г

Источник

"Коллекция рецептов"

#19 (27), 2007

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
alena.spirina 5 февраля 2014

У хлопкового масла нет горечи. Но нерафинированное хлопковое масло действительно перекаливали - разогревали до появления дымка. Часто перекаливали с луковицей, но ее потом выбрасывали, не оставляли в блюде.

людмила 2 февраля 2014

Я слышала,что лук прожаривают дочерна для того, чтобы удалить горечь из хлопкового масла. А если масло другое,то этого не требуется ИМХО.

АВИ 9 января 2014

Господа, за час варки зирвака + время готовки риса от курицы ничего не останется! Я готовлю следующим образом: Обжарили на сильном огне в масле курицу, вынули. Бросили лук, морковь - обжарили, вернули курицу и залили кипятком. Через 5 минут закладываем промытый рис, заливаем кипятком и далее по сценарию...

Алина 22 мая 2013

Отличный рецепт! Я на вкус еще добавляю традиционных специй для плова, но в целом и так очень вкусно,айва и курага дают изящный привкус блюду.

Tesh 12 мая 2013

Спасибо, замечательный рецепт! Вкусно, не сложно, быстро!

GERMAN65 17 июня 2012

Замечательный рецепт,вот и сегодня готовлю плов по нему.Не знаю как там другие рецепты-их множество,а мне этот нравится.Осень.Спасибо автору!

Гость 26 ноября 2011

Люди, которые тут пишут, что это якобы не плов, видимо, о том, что плов готовят не только в Узбекистане, и не слышали никогда. Это вполне себе плов по "раздельной" иранской технологии. Только кориандр мне в рецепте кажется лишним.

Гость 16 июля 2011

настоящий плов так не готовят, извините но это не плов!

lara 17 августа 2010

попробую

Павел 17 июля 2010

Классический рецепт- делать можно с любым мясом,но очень важно температурные режимы выдержать.

Гость 20 июня 2010

плов с курицей уже не плов...

марина. 7 апреля 2010

Очнь вкусно. и не так уж и сложно. спасибо за рецепт.