15 июля 2009 / dmi-sa

Хачапури по-аджарски

15 июля 2009 /
  • Хачапури по-аджарски

ИНГРЕДИЕНТЫ

для начинки:

для теста:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить тесто для хачапури: В миску влить тёплое молоко. Добавить сахар и соль, вбить яйцо, всыпать муку и дрожжи. Хорошенько перемешать. Вымесить гладкое и упругое тесто.

Шаг 2

В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам. Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой. Поставить в тёплое место на 1 час. (Я всегда включаю духовку на минимум, и отправляю туда накрытое фольгой тесто - поднимается всегда без проблем). Тесто сильно подойдёт. Обмять его и снова убрать в тепло ещё на 30 минут.

Шаг 3

Собираем и печём хачапури: Ещё раз обмять тесто и разделить его на 6 равных частей. Руки смазать растительным маслом и приплюснуть тесто в большую овальную лепёшку - тесто получается очень мягкое, нежное и податливое - скалка даже не понадобится.

Шаг 4

В середину каждой такой лепёшки выложить тёртый сыр, оставляя пустыми края. Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки. Яйцо взболтать и смазать им края.

Шаг 5

Отправить хачапури в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Подрумянившиеся лодочки достать, вбить в каждую серединку по яйцу, слегка присолить и отправить обратно в духовку.

Шаг 6

Как только белок побелеет - сразу доставать - тогда желток будет жидковатым. (Кому такое не по вкусу - запекать до готовности яйца). Достать, переложить на тарелку и выложить сверху кусочек сливочного масла. Сразу же подавать. Вот и всё. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Кухня

грузинская

Вегетарианское

ово-лакто

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кубдари

Кубдари

В вопросе о происхождении кубдари – пирога с мясом – разночтений быть не может: это ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Вадим 9 октября 2016

Всё хорошо, кроме 5-го шага. За 30 минут из боков получаются сухари! Поэтому выпекать необходимо меньшее время. И сыр в боках был бы кстати.

Наталья 1 октября 2016

Жалко потерянного времени и переведённых продуктов:(Тесто получилось твёрдое как сухарь ,вооьще не отломать :(Не готовьте по этому рецепту

Настя 18 августа 2016

Сыр превратился в корку уже через 10 минут при такой температуре

Вадим 12 августа 2016

У вас не верный рецепт, чему вы учите людей,если сами рецепта верного не знаете? В настоящем рецепте сыр заворачивается в края лодочки, а не кладется лишь в середину. Конечно же у вас получатся сухие края, если вы внутрь сыр не положили.. К тому же сулугуни должен быть водянистым и не слишком соленым. Для мягкости также прямо в сыр кладется сливочное масло, если сыр суховат.. ПОПРОБУЙТЕ завернуть СЫР В КРАЙ ЛОДОЧКИ и ощутите ОГРОМНУЮ разницу.

Елизавета 14 июля 2016

У вас не верный рецепт, чему вы учите людей,если сами рецепта верного не знаете? В настоящем рецепте сыр заворачивается в края лодочки, а не кладется лишь в середину. Конечно же у вас получатся сухие края, если вы внутрь сыр не положили.. К тому же сулугуни должен быть водянистым и не слишком соленым. Для мягкости также прямо в сыр кладется сливочное масло, если сыр суховат.. ПОПРОБУЙТЕ завернуть СЫР В КРАЙ ЛОДОЧКИ и ощутите ОГРОМНУЮ разницу.

Виктория 2 июня 2016

Лучшие лодочки только в Сухумах и во всех кафе Абхазии,я из Краснодарского края и объездила много мест и в бывшем советском союзе и за границей и в Тбилиси и Батуми не раз была,но самые вкусные лодочки -в кафе Нартаа на набережной Сухума!!!!Я не знаю,их повара наверное волшебники,не одна диета, меня не может заствить отказаться съесть, даже два хачапури,сама потом удивляюсь,как меня несёт,но это фантастика,а ещё мамалыга с капченым сыром и капченым на костре мясом и многое другое,если съездите в Абхазию,вы меня поймете!

Касым Эристов Касым Эристов 22 ноября 2015

Марианна Орликова, здравствуйте, Прочитал ваш комментарий, и у меня возник к вам вопрос: Вы можете сказать чем отличается имеретинский сыр от адыгейского, кроме названия, конечно. Мне вот интересно было бы узнать. Спасибо.

Евпатий 11 сентября 2015

Привет всем любителям поэкспериментировать. Сегодня готовили хачапури. Все как надо. Только после выпекания тесто по бокам получилось очень жестким. Как хлеб. Подскажите что делать, чтобы мягким получилось.

marianna_orlinkova 10 июня 2015

Уважаемый Сергей, а также автор рецепта. Позвольте сильно облегчить вам жизнь. В хачапури (будь они хоть какого происхождения: мегрельские, имеретинские или аджарские) кладется не сулугуни и уж тем более не адыгейский сыр. покупайте на рынке у грузин имеретинский сыр - это то, что вам нужно. Тогда ничего не будет сухого, и сыр можно будет ничтоже сумняшеся класть прямо в лодочку)

Сергей 10 июня 2015

Дорогие дамы! Позвольте несколько комментариев. Давно подсел на хачапури (аджарски, имеретински, мегрельски) и хинкали. С тех пор совершенствуют свои навыки приготовления. Что касается хачапури по-аджарски: три первых раза делал лодочку, а потом клал сыр. И каждый раз ломал голову: почему сухое тесто и в чем секрет приготовления именно теста. Отгадка была проста: делать лодочку нужно только после нанесения сыра на тесто. Тогда получится пропитанный и проселенный бортик. И по сыру: я смешиваю сулугуни с адыгейским. Если только адыгейский, то получится сухо, сколько не увлажняй яйцами и молоком. Надеюсь Вам это будет полезно! Свое мнение можете скинуть на почту

Мария 21 октября 2014

Доброе утро! Спасибо за прекрасный рецепт, у меня все получилось))) муж сказал, что по вкусу так же как в Батуми в кафе:) тесто очень мягкое и вкусное:) сыр сулугуни - обяжательное условие!!!

Серега 10 октября 2014

Всем доброго дня суток. С супругой гостили в Сухуми, лучшие лодочки чем у них на набережной (названия кафе не помню - 2 этажа , напротив разрушенная гостиница , и т.д,) я не ел, хотя живу в Краснодарском Крае и у нас достаточное количество национальностей, коренных, которые отлично готовят!!!

Гость 28 сентября 2014

Готовила вчера по этому рецепту. Переживала по поводу муки,думала не подойдет, ан нет, все замечательно поднялось. Из указанного количества продуктов вышло 4 средние хачапури. Согласна насчет того, что сыр надо ложить попозже, и в моем случае наверное поменьше, много сыра вытекло на противень. Но тем не менее хачапури удались, друг мужа,грузин, остался в восторге и от них и от оджахури, рецепт взят с этого же сайта. Спасибо)

Валентина 25 сентября 2014

В прошлом году я была в Батуми и мне пришлось не только попробовать хачапури, но и увидеть как его готовят. Какая вкуснятина!!! Хачапури по-аджарстки просто класс !!!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 8 сентября 2014

Скорее всего, просто пересушили немного.

Гость 7 сентября 2014

Рецепт хороший, но тесто получилось жестким после выпечки, как сухарь :(

Гость 20 августа 2014

Хороший и понятный рецепт. Но и на комментарии обращайте внимание. От них я подчеркнула , что сыр класть нужно за 15 минут до готовности. Так он мягче. Тесто вкусное , мягкое. Спасибо!

Гость 19 августа 2014

Вкуснее хачапури чем в Батуми просто нет! А рецепт хороший, только уменьшить пришлось порции. Хачапури вкусно горячим.

Надя 16 марта 2014

Готовила. Продукты брала как тут указано, но в количестве немного другом, на свое усмотрение. Получается вкусно! А кто пишет, что рецепт плохой, тот просто не умеет готовить выпечку, я так считаю.

Гость 23 февраля 2014

Самые лучшие хачапури в Тюмени! Кафе Урарту...Я со своей девушкой Машей съел 5 штук за ночь...Мы обожрались!!!

Ирина 30 января 2014

Только что испекла, учитывая поправки с количеством муки... Тесто получилось прекрасное, вкусное, нежное, но...меня подвел сыр! Куда делись настоящие, натуральные продукты? Купила сулугуни, после выпечки он превратился в пластик...просто испортил все настроение, тесто с яйцом и маслом слопали за 5 минут))) сыр. увы пришлось выплюнуть, извините за подробности. А рецепт хорош!

Гость 18 января 2014

Такое хачапури ел в Батуми Все остальное на вкус каждого Но лучего батумского нет

Оксана 2 января 2014

Я работаю поваром в ресторане. Аджарская это наш хит. Тесто намного проще, чем в рецепте. В начинку идет 3 вида сыра. Гости просто в восторге.

Гость 27 декабря 2013

самый вкусный Хачапури в Тбилиси и спорить тут даже не о чем)))

Гость 30 ноября 2013

Все перечисленные кафе - самореклама, был минимум в двух из перечисленных, в т.ч. в Лоо, полная ерунда. Только в сухуми на набережной - правда!

Гость 8 ноября 2013

Рецепт неправильный!!!!!! хачапури тут получится жесткое. и сыр вкусно, когда его вмешивают в уже поднявшееся тесто!!!!!

Гость 4 ноября 2013

Это же по аджарски

Гость 13 октября 2013

Не правильный рецепт теста указан, не такими должны быть хачапури. Я попробовала и поняла что не то, буду искать другой рецепт.

Гость 29 августа 2013

самые вкусные хачапури в лоо в райском наслаждении, 5 лет едим только там

Анна Хан 14 апреля 2013

Спасибо замечательный рецепт. Делала уже раз 5. Лодочки поменьше штук 7-8 на одну порцию теста. Что сразу не съели в морозилку. Потом только в микроволновку, сыра побольше и яйцо. Дочка очень любит ещё колбасы копченой или тако под яйцо положить. И всегда есть запас- пришли омой уставшие голодные-10 минут и еда готова. Я когда-то в Киеве в Сатурне их ела, но по этому рецепту намного вкуснее. Муж мой - турок вообще в восторге. А ему не так просто угодить. Спасибо огромное! !!!!! И Привет из снежной Норвегии.

оксана 1 апреля 2013

Пробовала. Вкусно, но тесто получилось суховато. Думаю, нужно меньше муки, и тесто по бокам защипывать, так чтобы сыр был внутри.

Гость 16 марта 2013

А где же фото?

Марина 4 марта 2013

Хороший рецепт! Спасибо! Но у меня получилось никак не 6 а 3,5 хачапури! (2 обычных и одну сделали большую, на 2 яйца, из остатков теста). Следующий раз положу больше дрожжей, пакетика 11г. много не будет. И ещё важный момент: кладите сыр не в начале готовки, а через 10-15 мин после теста. То есть поставили тесто в духовку, оно встало, потом достаёте и наспаете плавлный сыр, снова в духовку на 5-7 мин, достаёте и разбиваете яйцо. Если сыр положить сразу, то он запечётся корочкой и нельзя его будет размешать внутри лодочки вместе с яйцом...

Гость 21 января 2013

Великолепный рецепт,муки положила примерно 350г и получилось потрясающе. Вся семья пришла в полный восторг. Съели все за 5 минут. Спасибо за такой замечательный рецепт!

Юля 6 октября 2012

не знаю кому как, а мне рецепт понравился: тесто получилось воздушное и мягкое. муки и правда надо меньше, грамм 350-400, но это легко выяснить опытным путем (никто сразу всю муку не бухает в дрожжевое тесто). А у кого не получилось, видимо готовят впервые..)

Надя 3 сентября 2012

попробовала первый раз в ресторане такую же лодочку, потом приготовила дома сама. рецепт хороший, получилось вкусно. но муки надо ложить не 500г, а сколько возьмет тесто, т.е. меньше.

Гость 19 июля 2012

мне рецепт не понравился. жаль времени и продуктов. тесто было твердое как подошва. кто то сказал 500 г муки много, я тоже так думаю. совсем не то, что хотелось. вроде бы делала все по рецепту, правильно.... я не стала бы рекомендовать этот рецепт друзьям...

Гость 6 апреля 2012

Очень вкусно!Такой формы у хачапури никогда не видела!

Нерон 26 февраля 2012

хачапури кушал в дымовой кухне Тбилиси такого вкуса еще не встречал форма не лодочкой а кругом

Нерон 26 февраля 2012

хачапури кушал в дымовой кухне Тбилиси такого вкуса еще не встречал форма не лодочкой а кругом

Гость 29 января 2012

а нам нравится как готовят в жар-пицце в Краснодаре

natalia 27 января 2012

500гр. муки -это много. Хватет 350гр.

Гость 26 января 2012

Самые вкусное хачапури по аджарски были на набережной Сухуми! Попробовала его же в Адлере, вообще не понравилось!

Гость 28 декабря 2011

Прекрасны хачапури были в Сухуми в кафе "Север". А недавно заказал в грузинском ресторане на Караванной. Отлично!

Гость 6 декабря 2011

меня "терзают смутные сомнения" - а вы сами-то делали тесто по этому рецепту??? 500 г муки на 1 стакан молока получается очень крутой комок, вот сейчас жду-подойдет ли!

кен 30 ноября 2011

я делаю из хачапурного теста пироги а ля рюс с картошкой,сыром(с картошкой лучше).Надо обжарить их на масле ,положить на бумагу ,что бы лишнее масло ушло,если долго поднимать тесто,они сразу становятся пирогами,без всякой духовки. Пытался сделать "национальный хачапури" и понял что надо из всех национальных разнообразий брать просто самое оптимальное и тупо делать пироги "а ля рюс".

Гость 29 октября 2011

ела эту вкусняшку в кафе в Сочи, а кафе на рынке в Адлере и в кафе на набережной в Сухуме..... но вкуснее всего в гостях у Карины - в Гудауте... какое тесто! а какой она делает СЫР!

Гость 29 сентября 2011

В Батуми действительно самые вкусные хачапури!

Анастасия 20 сентября 2011

Ела хачапури в Верхнеармянском Лоо в кафе "Райское наслаждение". Оно действительно райское...

Гость 29 августа 2011

очень вкусно готовят в Лазаревской в кафе Горка всем рекомендуем если будите там отдыхать

Гость 18 августа 2011

В Батуми самое вкусное "Хачапури по Аджарски"

Гость 17 августа 2011

ела в Сочи, кафе старый базар. вкусно очень

Гость 5 июля 2011

Ела в Сочи поселок Лазаревсий,кафе "Горка" очень вкусно.

Гость 8 марта 2011

ела в Сочи в кафе "Наташа". Великолепно! Очень понравилось.ю таеперь хочу печь для своей семьи!

Гость 16 февраля 2011

Тоже ели в Сочи. Оооочень вкусно!!!!

Гость 15 ноября 2010

Ел аболденные хачапури по-аджарски в Сочи, в ресторане "Воды Лагидзе". Всем советую!!

Гость 19 сентября 2010

написано с большим знанием дела,большое спасибо

Гость 14 июля 2010

Очень вкусно. Ела в Сочи.

VVS 5 июня 2010

LULU, это просто БОМБА!