Рецепт: Салат Мимоза

Рецепт: Салат Мимоза

Ключевые слова: лук, лосось, картофель, яйца, морковь, сайра, мимоза, праздник

Порций: 2

Что нужно:

картофель – 1 шт.

лук зелёный – 1 пучок

морковь – 1 большая

лосось или сайра консервированные – 1 банка

яйцо – 3 шт.

майонез легкий – 2 ст.л.

салат
Комментариев: 65
Время приготовления:
1 час
Сложность: легко

рецепт с пошаговыми фото

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: Gastronom.ru

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

шаг 1

Картофель, морковь и яйца отварить. Лосось размельчить вилкой. Зеленый лук мелко нарезать. Отварные яйца почистить, отделить желтки от белков и протереть все по отдельности через маленькое сито.

шаг 2

Выложить все ингредиенты салата слоями (можно воспользоваться формой) в следующем порядке: картофель, морковь, лук, майонез, яичный белок, лосось, яичный желток, майонез, картофель, морковь, лук, майонез, яичный белок, лосось, майонез, желток.

Перед подачей украсить салат Мимоза зеленью и тертым яичным желтком.

Салат Мимоза - дитя тотального дефицита и феномена по имени "Продовольственный заказ". Тем не менее, вкус Мимозы явно обладает самостоятельной эстетической ценностью - иначе этот салат не готовили бы до сих пор почти в каждой российской семье.

написать комментарий

serega250190    16.02.2014 10:29:37
Отличный рецепт ! Хорошо подходит для праздничного стола
Гость    08.01.2014 11:56:33
1слой - тертый белой, 2 - мелко размятая консервированая горбуша или копченая горбуша, 3 - лук мелко нарезанный, 4 - тонкая сеточка из майонеза, 4 - тертый сыр, 5 - тонкая сеточка из майонеза, 6 -желтки на терке
фиалка    27.12.2013 22:41:06
Такой салат Мимоза сильно бьёт по нашему организму,чего только не попридумывают класть продукты,и что удивляет каждый слой надо пропитывать майонезом,неужели не видите,что какой перебор уже делаете для своего организма,главное вкусно,а куда попадает это всё,там наверное не рады,бьют тревогу,многие страны давно от майонеза отказались,знают,что представляет собой продукт,заботятся о своём здоровье,а мы,что делаем,роем себе могилу,вот куда мы катимся,думаю,что есть полезные салаты,надо просто знать правильно сочетание продуктов,но майонезом лучше не увлекаться вообще,это страшный убийца человечества,подумайте,чем потом заправлять,желаю всего вам хорошего.
Гость    04.12.2013 12:16:55
Классический рецепт салата "Мимоза"! А то, что там люди импровизируют с маслом, рыбой, сырой морковью - это уже не "Мимоза".....
Лилия    27.11.2013 15:52:42
Люди! Куда же столько майонеза! 750 г! Я иногда смотрю по русскоязычному каналу самодельные ролики с демонстрированием приготовления разных салатов... Что типично для русских салатов - огромное содержание майонеза. И потом: готовьте как вам нравится. Сырые овощи ли, запеченные или вареные - ну какая разница? На вкус и цвет товарищей нет. И борщ, и плов, и оливье, и мимоза и селедка под шубой у каждой хозяйки разные. Это же хорошо, индивидуально! И, пожалуйста, пишите грамотно! !
Елена    05.01.2013 20:45:37
А я никогда в салаты ингридиенты не тру на терке,один раз попробовала натереть все для селедки под шубой(раньше это был мой любимый салат),теперь смотреть на него не могу.После терки,даже крупной получается какая-то каша,но только не салат.
LUSCIOUS    17.12.2012 1:16:30
Присоединяюсь ко всем, кому этот рецепт пришелся по душе!!!

Салат отличный. Я использовала консервы сайры. Стол валился от яств, и гости уже наелись, когда я заметила, что моя мимоза стоит такая красивая и совсем нетронутая((( Я решила исправлять ситуацию: сама всем настоятельно разложила по тарелкам салатик. Уверена: правильно сделала! Все похвалили и меня, и рецепт (интерпретаций-то много). Все слои хорошенько пропитались. Нежный и вкусный. При этом лёгким не назову.

Буду иметь на "вооружении" теперь. И угощать других гостей! Спасибо.

Гость    26.09.2012 10:59:51
супер рецептик очень вкусно получилось. и милый оценил))) правда в чередовании слоёв пару раз запуталась))))
Гость    29.07.2012 13:36:03
С сайрой салат быстрее готовится. поэтому делаю с ней.
VERSTA    29.04.2012 13:10:10
"MIMOZA"-A-PRIORI LEGKIY BELKOVIY(!) SALAT.MAYONEZ ,PRAVDA..
KARTOFEL',MORKOV',GORO6EK,TEM BOLEE RIS(!)-DR.SALATI A-LA "MIMOZA".
"MIMOZA"---LYK MARINOVANNIY,POLYKOLTSAMI REZAT'.
-RIBNIE KONSERVI,A NE PROSTO RIBA,T.K. VKYS SOVSEM NE TOT.
-SL.MASLO PO ZHELANIY.
-MARINOVANNIY(!)LYK NA KONSERVI ("SAIRA","GORBYSHA" DOROGOVATO,NO ne kazdiy den' gotovim zhe..).
VSEGDA s4italsa ZHENSKIM salatom.NO i MYZHINI ne protiv!i
ingrd..:ribn.konservi,yatsa,cheese,MARINOVANNIY lyk,mayonez MINIimalno.POPRAVITSA NEVOZMOZHNO.


leadia    07.02.2012 16:37:51
Отличный рецепт! Лучше варианта я и не пробовала (а пробовала достаточно). Легкий, нежный, сочный. Прелесть! Спасибо огромное авторам!
Гость    08.01.2012 3:10:09
Попробуйте вместо консервированной рыбы, отварить лосось (семгу, форель, что купите) в подсоленной круче обычного воде, а дальше как с консервами безжалостно размять вилкой. Масло к такой рыбе точно не нужно, получается очень воздушно!
Наталья    07.01.2012 12:12:21
Лук в салат добавляю маринованный. 5-6 небольших луковиц, нарезаю кольцами, кладу в мисочку. Готовлю маринад: 2 горчичные ложечки уксусной эссенции и 40 таких же ложечек воды, все смешать и добавить 2 столовые ложки сахара. Всем этим залить нарезанный лук, и пусть стоит 5-6 часов. Затем слить маринад и добавить в салат на слой картофеля. Очень вкусно.
Nadinelf    31.12.2011 0:38:38
Делаю мимозу по этому рецепту уже третий раз на Новый год. Рецепты с сыром и с маслом никогда на дух не переносила и в гостях никогда не ела, а в этот прям влюбилась! Легкий, нежный (я майонез всегда беру легкий и в небольшом количестве) салат получается. В этом году решила попробовать вместо традиционного лосося или сайры положить тунец. Все-таки из консервов, на мой взгляд, самая вкусная рыба. Должно вкусно получиться:)
Елена    30.12.2011 16:53:17
моя мимоза совсем другая,не люблю жирную мимозу-масло ,сыр,это оч тяжело,я кладу первый слой белки на терке,второй консервы (обязательно хорошие) разминаю вилкой,третий морковь на средней терке и обязательно сырая(она хорошо разбавляет весь этот жир и майонез),только на крупной терке не тереть(будет суховато),зеленый горошек и сверху тертые желтки , и украсить петрушкой,обожаю эту мимозу!!!
Туся    28.12.2011 18:21:30
Вместо масло кладу плавленый сыр,очень воздушно и вкусно!
Лиса    26.10.2011 12:25:32
Я вообще в шоке от этого масляного слоя!!!! Это же миллион калорий!!! Один раз пробовала такой в гостях-чуть не стошнило...
Ирина    14.10.2011 12:01:58
1слой белок
2-сыр
3-лосось конс
4-рис отварной
5-майонез
6-луковица
7-сливочное масло
8-лосось конс
9-морковь отварная
10-майонез
11-желтки
Готовится из 2х банок лососи,1/2 стакана риса,1/2 пачки масла,750мл майонеза,6 яиц,2моркови.Это на стол 10 и более человек. Все на мелкой терке(использую ручную жульенку Мулинекс).Получается сытно и вкусно.Мои гости всегда просят на бис!.
Если для скромной компании урезаем продукты и убираем 8-слой рыба.

Ирина    13.10.2011 21:44:17
1слой белок
2-сыр
3-лосось конс
4-рис отварной
5-майонез
6-луковица
7-сливочное масло
8-лосось конс
9-морковь отварная
10-майонез
11-желтки
Готовится из 2х банок лососи,1/2 стакана риса,1/2 пачки масла,750мл майонеза,6 яиц,2моркови.Это на стол 10 и более человек. Все на мелкой терке(использую ручную жульенку Мулинекс).Получается сытно и вкусно.Мои гости всегда просят на бис!.
Если для скромной компании урезаем продукты и убираем 8-слой рыба.

Гость    02.08.2011 13:34:03
Дорогие ! Готовьте как Вам нравится !!! НО БУДЬТЕ ДОБРЕЕ ДАЖЕ В КОМЕНТАРИЯХ !!!
людмила в    09.07.2011 10:26:27
Я в салат вместо картошки кладу мелкую вермишель! Намного вкуснее и сытнее. Моим друзьям очень понравился такой салат.
любитель    04.04.2011 17:14:48
в салат мимоза можно добавить слой яблок вместо моркови
Mask    01.02.2011 14:09:40
Замечательный рецепт Мимозы!!! Всё время её делаю ))) Только вместо второго слоя лука кладу сырную прослойку...)))))) (Сыр на мелкой тёрке)
Гость    31.12.2010 10:09:16
очень красивая подача и на мой взгляд очень вкусный салат. раньше готовили по другому,не все его кушали,а этот вариант все с удовольствием едят))) спасибо))
vikka    28.12.2010 18:51:48
Я делаю очень похоже: морковь, яйца, лук, майонез, рыба консервированная (тунец, например). Но вместо картофеля, отварной рис. Может быть, звучит странно, но оччень вкусно! Советую попробовать!
Гость    23.12.2010 0:01:55
В моей версии вместо рыбки печень трески, тоже нежно и очень вкусно!
Елена    06.12.2010 16:43:10
А я делаю Мимозу без картофеля. Только рыбные консервы, лук репчатый, белок, морковь,желток. Каждый слой майонезом. Пробовала с картофелем - не понравилось. И лук никогда кипятком не ошпариваю, сыр и масло не кладу. Получается относительно легкий салат. Хотя конечно всё на любителя )
Galina    17.11.2010 19:19:48
А по-моему это просто рыба под шубой
Josephine    20.10.2010 12:55:59
Шикарная подача!
Гость    16.09.2010 12:54:28
Я нередко добавляю еще корнишоны и получается более пикантно.Тоже добавляю листья салата - так ярко получается.
Barb    23.04.2010 8:55:08
А я в Мимозу добавляю слой нарезанных листьев салата. И не кладу картофель. Салат получается очень вкусный, легкий и красивый! :)
Людмила    21.04.2010 20:19:11
Вместо картофеля в Мимозу можно положить отварной рис.
tvsavvina    14.03.2010 23:19:54
А я делаю вариант салата Мимоза который у нас в семье называется Ромашка. Делается так: Лосось из банки размять вилкой-майонез-лук репчатый мелко порубленный-майонез-яблоко мелко потертое-майонез-белок-майонез-желток-майонез. А сверху сыр на мелкой терке натертый. Иногда в целях экономии времени (на вкус почти не влияет) яйцо не делю на белок и желток. А сыр беру яркого желтого или оранжевого цвета. Тоже очень вкусно.
Гость    04.03.2010 10:03:49
Выглядит очень вкусно, попробую приготовить на 8 марта!
Гость    24.02.2010 11:37:53
У меня "Бангладеш" другой.
Потребуется слабосоленое филе рыбы (горбуши, семги), лук, сыр, сливочное масло, соус "Татарский" или майонез.
Лук, нарезанный кольцами предварительно маринуется рассолом (вода, уксус, сахар,соль). На дно салатника укладываем тертый яичный белок, затем маринованный лук,кусочки рыбы(предварительно натертой маслом). Каждый слой промазывается майонезом. Сверху натертые желтки.

pavel19101972    07.02.2010 14:26:03
кроме сыра мы добавляем в салат Мимоза тертое масло (замороженное), в серединку
Per44ik    20.01.2010 17:13:32
Аппетитно выглядит!
irina-p_80@bk.ru    18.01.2010 10:54:02
Приготовила точно по рецепту, очень понравилось! Спасибо! Салат получился нежным, муж сказал, что теперь только по этому рецепту и надо готовить этот салат.... а раньше я тоже Мимозу с сыром готовила....
Marina    27.12.2009 22:37:06
а я кладу в салат шпроты. разминаю вилкой. и вместо зеленого лука кладу в Мимозу репчатый, нарезанный соломкой и обжаренный на слив.масле (но это на любителя). А остальное как в рецепте, только натираю все на терке.
Гость    21.12.2009 16:06:17
Может кому-то пригодится, можно в салат мимоза класть мясо криля, очень нежный и ненавязчивый благородный вкус получается.

KitCat    20.12.2009 19:57:57
Обязательно добавить сыр (любой), а я еще щедро посыпаю слои сухим имбирем + майонез Не легкий! Попробуйте!
Angelique    13.12.2009 21:01:13
А я готовлю Мимозу как при бывшем СССР, рецептик из детства:
сардинку в масле (консерва) разминаю вилочкой, выкладываю на блюдо,
сверху отварной натертый картофель,
затем майонез,
затем зеленый лучок мелко нарезанный,
сверху отварные натертые яйца и майонез.
Повторяю еще раз.
Сверху просто смазываю майонезом, посыпаю немного зеленым лучком.
Майонезом надо хорошо смазывать, затем дать салату настояться в холодильнике.
Просто очень вкусно и сытно!

Гость    10.12.2009 19:23:06
Первый раз вижу, чтобы Мимозу без сыра готовили... Но оформлено очень аппетитно))
~WaTeRfALL~    14.11.2009 22:08:43
а я готовлю Мимозу с тунцом в с/соку! ммм.... это что-то! и с сыром)))))
Таня    28.10.2009 15:14:22
Безумно вкусно. Только что сделала точно по рецепту, только майонеза больше положила и лук не зеленый, а репчатый (кипятком его обдала). Муж с работы придет, ой обрадуется. Только б не съесть до его прихода )))) Спасибо за рецепт
Гость    19.05.2009 1:34:43
Мимоза, мимоза, не сомневайтесь! салат делают в специальной формочке.
рыба    01.05.2009 12:32:06
Салат вкусный, только вместо консервы я использую запечёную с травками в фольге семгу или форель.
ERNA    27.04.2009 23:26:48
mne ochen ponravilsia!!!
Гость    26.04.2009 15:52:16
На картинке явно не салат мимоза, а суши какие-то:))))))))))
Гость    25.04.2009 17:51:04
Почитаешь - слюной исхожусь... Милые дамы, как вы выглядите, вкушая всё это???? Я же в дверь не войду. Или вам пофиг совсем, или вы сами не едите, а мужьям скармливаете, чтобы распухли и к худым не сбежали??????? :)
Гость    23.04.2009 16:28:53
у меня точно такой вариант рецепта этого салата, очень легкий и нежный.
Гость    21.04.2009 13:59:20
Очень-очень нежный, воздушный и лёгкий салат! Гости были в восторге. Так что даже ощущения, возникшие при перетерании белков и желтков через мелкое сито, сразу же забылись :-)! Рекомендую.
Bugaga    17.04.2009 11:04:56
У каждого своя мимоза :-)
Гость    14.04.2009 17:01:09
я делаю мимозу немного по-другому)))
miranda    05.04.2009 19:06:09
Замечательный рецептик! Готовлю этот салат именно по такому рецепту. Всей мой семье очень нравится. Сестричка рецептик попросила, когда я этот салатик готовила. Муж любит мясо, но эту Мимозу с рыбкой ел с большим удовольствием! Так что очень реккомендую. Простой рецепт, все продукты всегда в наличии дома, легкий салатик нравится всем!
Colombiana    25.12.2008 23:12:36
Судя по всему у салата Мимоза рецептов очень много. :) В моем рецепте отсутствует картошка, морковь, а вместо лука зеленого - репчатый ошпаренный кипятком. И еще у меня есть слой из яблока зеленого потертого на терке и сбрызнутого лимонным соком.
Martin_R    17.12.2008 22:31:29
А картофель и морковь трутся на терке или мелко режутся?
Руккола    11.12.2008 13:08:29
В общем, все готовят по-разному- я например добавляю еще и маринованный огурчик или каперсы. В любом случае, очень вкусно. А вот на фото, меня поразила подача- просто шедевр.
kusyaviskus    05.09.2008 18:42:46
А кладу вместо лосося, сайры и т.д. скумбрию, причем ту, которая натуральная(без масла), вкус совершенно другой
Болотова Юлия    02.08.2008 10:58:25
Приготовила салатик по вашему рецепту, получился просто объедение, легкий, воздушный, а главное быстро готовится. Спасибо!!!
elena_korneeva    01.05.2008 16:34:57
Салат по вашему рецепту получается очень вкусный.Не приторный .как с сыром и маслом, а даже свежий за счет зеленого лука.Большое спасибо.
ivan    13.03.2008 17:46:42
такое ощущение что все готовят мимозу по разному..
мой "семейный" рецепт видимо наиболее сытный и, прости господи, калорийный... но вкусный... :)
в нем нет ни картофеля, ни моркови, зато есть слой тертого плавленого сырка ("дружба", например, или "волна")..
и так: лук, консерва (лосось, сайра, тунец...), далее "воздушными" слоями на крупной терке: масло, плавленный сыр, белок, майонез и далее опять по списку "повторяй сначала". ну а сверху все засыпается шапкой желтка на мелкой терке.

Дочка на все руки    13.03.2008 14:37:24
я готовлю салат Мимоза по другому! вместо сайр или лосося, тунец, картофель не кладу. майонез не обязательно лёгкий!
narak    07.03.2008 12:41:07
Я, например, картофель и морковь в Мимозу не кладу. А что на картинке черный слой значит? Может зелень? У меня другие слои. Лосось, лук, масло, майонез, белок, майонез, сыр, майонез, желток. Вот это я и считаю - салат Мимоза!
slonionok    05.03.2008 13:50:56
В моей "домашней" версии салата Мимоза обязательно еще и сливочное масло, примерно полпачки (около 100 граммов). Его надо положить часа на два в морозилку, а потом потереть на мелкой терке - причем уже в конце, чтобы слой масле был довольно высоко. А сверху потереть желтки.

И еще. Когда этот салат только появился в Москве (если я ничего не путаю, это начало 80-х), он назывался "Бангладеш". Почему - неизвестно. Но мимозой его обозвали гораздо позже. Может, кто-то это тоже помнит?

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Чем кормить школьника?

Детские рецепты

Детские рецепты