4 марта 2008 / Gastronom.ru
САЛАТ Всем

Рецепт: Салат Мимоза

4 марта 2008 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель, морковь и яйца отварить. Лосось размельчить вилкой. Зеленый лук мелко нарезать. Отварные яйца почистить, отделить желтки от белков и протереть все по отдельности через маленькое сито.

Шаг 2

Выложить все ингредиенты салата слоями (можно воспользоваться формой) в следующем порядке: картофель, морковь, лук, майонез, яичный белок, лосось, яичный желток, майонез, картофель, морковь, лук, майонез, яичный белок, лосось, майонез, желток.

Перед подачей украсить салат Мимоза зеленью и тертым яичным желтком.

Время готовки

1 ч

Количество порций

2

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Источник

Gastronom.ru

Хозяйке на заметку

Салат Мимоза - дитя тотального дефицита и феномена по имени "Продовольственный заказ". Тем не менее, вкус Мимозы явно обладает самостоятельной эстетической ценностью - иначе этот салат не готовили бы до сих пор почти в каждой российской семье.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Заправки для салатов

Заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или ...

Фаршированная рыба

Фаршированная рыба

Фаршированная рыба – настоящее украшение любого стола. Ее можно подавать как на закуску ...

Традиционные салаты

Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
serega250190 16 февраля 2014

Отличный рецепт ! Хорошо подходит для праздничного стола

Гость 8 января 2014

1слой - тертый белой, 2 - мелко размятая консервированая горбуша или копченая горбуша, 3 - лук мелко нарезанный, 4 - тонкая сеточка из майонеза, 4 - тертый сыр, 5 - тонкая сеточка из майонеза, 6 -желтки на терке

фиалка 27 декабря 2013

Такой салат Мимоза сильно бьёт по нашему организму,чего только не попридумывают класть продукты,и что удивляет каждый слой надо пропитывать майонезом,неужели не видите,что какой перебор уже делаете для своего организма,главное вкусно,а куда попадает это всё,там наверное не рады,бьют тревогу,многие страны давно от майонеза отказались,знают,что представляет собой продукт,заботятся о своём здоровье,а мы,что делаем,роем себе могилу,вот куда мы катимся,думаю,что есть полезные салаты,надо просто знать правильно сочетание продуктов,но майонезом лучше не увлекаться вообще,это страшный убийца человечества,подумайте,чем потом заправлять,желаю всего вам хорошего.

Гость 4 декабря 2013

Классический рецепт салата "Мимоза"! А то, что там люди импровизируют с маслом, рыбой, сырой морковью - это уже не "Мимоза".....

Лилия 27 ноября 2013

Люди! Куда же столько майонеза! 750 г! Я иногда смотрю по русскоязычному каналу самодельные ролики с демонстрированием приготовления разных салатов... Что типично для русских салатов - огромное содержание майонеза. И потом: готовьте как вам нравится. Сырые овощи ли, запеченные или вареные - ну какая разница? На вкус и цвет товарищей нет. И борщ, и плов, и оливье, и мимоза и селедка под шубой у каждой хозяйки разные. Это же хорошо, индивидуально! И, пожалуйста, пишите грамотно! !

Елена 5 января 2013

А я никогда в салаты ингридиенты не тру на терке,один раз попробовала натереть все для селедки под шубой(раньше это был мой любимый салат),теперь смотреть на него не могу.После терки,даже крупной получается какая-то каша,но только не салат.

ULIYA KIM 17 декабря 2012

Присоединяюсь ко всем, кому этот рецепт пришелся по душе!!! Салат отличный. Я использовала консервы сайры. Стол валился от яств, и гости уже наелись, когда я заметила, что моя мимоза стоит такая красивая и совсем нетронутая((( Я решила исправлять ситуацию: сама всем настоятельно разложила по тарелкам салатик. Уверена: правильно сделала! Все похвалили и меня, и рецепт (интерпретаций-то много). Все слои хорошенько пропитались. Нежный и вкусный. При этом лёгким не назову. Буду иметь на "вооружении" теперь. И угощать других гостей! Спасибо.

Гость 26 сентября 2012

супер рецептик очень вкусно получилось. и милый оценил))) правда в чередовании слоёв пару раз запуталась))))

Гость 29 июля 2012

С сайрой салат быстрее готовится. поэтому делаю с ней.

VERSTA 29 апреля 2012

"MIMOZA"-A-PRIORI LEGKIY BELKOVIY(!) SALAT.MAYONEZ ,PRAVDA.. KARTOFEL',MORKOV',GORO6EK,TEM BOLEE RIS(!)-DR.SALATI A-LA "MIMOZA". "MIMOZA"---LYK MARINOVANNIY,POLYKOLTSAMI REZAT'. -RIBNIE KONSERVI,A NE PROSTO RIBA,T.K. VKYS SOVSEM NE TOT. -SL.MASLO PO ZHELANIY. -MARINOVANNIY(!)LYK NA KONSERVI ("SAIRA","GORBYSHA" DOROGOVATO,NO ne kazdiy den' gotovim zhe..). VSEGDA s4italsa ZHENSKIM salatom.NO i MYZHINI ne protiv!i ingrd..:ribn.konservi,yatsa,cheese,MARINOVANNIY lyk,mayonez MINIimalno.POPRAVITSA NEVOZMOZHNO.

Ольга Ольга 7 февраля 2012

Отличный рецепт! Лучше варианта я и не пробовала (а пробовала достаточно). Легкий, нежный, сочный. Прелесть! Спасибо огромное авторам!

Гость 8 января 2012

Попробуйте вместо консервированной рыбы, отварить лосось (семгу, форель, что купите) в подсоленной круче обычного воде, а дальше как с консервами безжалостно размять вилкой. Масло к такой рыбе точно не нужно, получается очень воздушно!

Наталья 7 января 2012

Лук в салат добавляю маринованный. 5-6 небольших луковиц, нарезаю кольцами, кладу в мисочку. Готовлю маринад: 2 горчичные ложечки уксусной эссенции и 40 таких же ложечек воды, все смешать и добавить 2 столовые ложки сахара. Всем этим залить нарезанный лук, и пусть стоит 5-6 часов. Затем слить маринад и добавить в салат на слой картофеля. Очень вкусно.

Nadinelf Nadinelf 31 декабря 2011

Делаю мимозу по этому рецепту уже третий раз на Новый год. Рецепты с сыром и с маслом никогда на дух не переносила и в гостях никогда не ела, а в этот прям влюбилась! Легкий, нежный (я майонез всегда беру легкий и в небольшом количестве) салат получается. В этом году решила попробовать вместо традиционного лосося или сайры положить тунец. Все-таки из консервов, на мой взгляд, самая вкусная рыба. Должно вкусно получиться:)

Елена 30 декабря 2011

моя мимоза совсем другая,не люблю жирную мимозу-масло ,сыр,это оч тяжело,я кладу первый слой белки на терке,второй консервы (обязательно хорошие) разминаю вилкой,третий морковь на средней терке и обязательно сырая(она хорошо разбавляет весь этот жир и майонез),только на крупной терке не тереть(будет суховато),зеленый горошек и сверху тертые желтки , и украсить петрушкой,обожаю эту мимозу!!!

Туся 28 декабря 2011

Вместо масло кладу плавленый сыр,очень воздушно и вкусно!

Лиса 26 октября 2011

Я вообще в шоке от этого масляного слоя!!!! Это же миллион калорий!!! Один раз пробовала такой в гостях-чуть не стошнило...

Ирина 14 октября 2011

1слой белок 2-сыр 3-лосось конс 4-рис отварной 5-майонез 6-луковица 7-сливочное масло 8-лосось конс 9-морковь отварная 10-майонез 11-желтки Готовится из 2х банок лососи,1/2 стакана риса,1/2 пачки масла,750мл майонеза,6 яиц,2моркови.Это на стол 10 и более человек. Все на мелкой терке(использую ручную жульенку Мулинекс).Получается сытно и вкусно.Мои гости всегда просят на бис!. Если для скромной компании урезаем продукты и убираем 8-слой рыба.

Ирина 13 октября 2011

1слой белок 2-сыр 3-лосось конс 4-рис отварной 5-майонез 6-луковица 7-сливочное масло 8-лосось конс 9-морковь отварная 10-майонез 11-желтки Готовится из 2х банок лососи,1/2 стакана риса,1/2 пачки масла,750мл майонеза,6 яиц,2моркови.Это на стол 10 и более человек. Все на мелкой терке(использую ручную жульенку Мулинекс).Получается сытно и вкусно.Мои гости всегда просят на бис!. Если для скромной компании урезаем продукты и убираем 8-слой рыба.

Гость 2 августа 2011

Дорогие ! Готовьте как Вам нравится !!! НО БУДЬТЕ ДОБРЕЕ ДАЖЕ В КОМЕНТАРИЯХ !!!

людмила в 9 июля 2011

Я в салат вместо картошки кладу мелкую вермишель! Намного вкуснее и сытнее. Моим друзьям очень понравился такой салат.

любитель 4 апреля 2011

в салат мимоза можно добавить слой яблок вместо моркови

Mask 1 февраля 2011

Замечательный рецепт Мимозы!!! Всё время её делаю ))) Только вместо второго слоя лука кладу сырную прослойку...)))))) (Сыр на мелкой тёрке)

Гость 31 декабря 2010

очень красивая подача и на мой взгляд очень вкусный салат. раньше готовили по другому,не все его кушали,а этот вариант все с удовольствием едят))) спасибо))

vikka 28 декабря 2010

Я делаю очень похоже: морковь, яйца, лук, майонез, рыба консервированная (тунец, например). Но вместо картофеля, отварной рис. Может быть, звучит странно, но оччень вкусно! Советую попробовать!

Гость 23 декабря 2010

В моей версии вместо рыбки печень трески, тоже нежно и очень вкусно!

Елена 6 декабря 2010

А я делаю Мимозу без картофеля. Только рыбные консервы, лук репчатый, белок, морковь,желток. Каждый слой майонезом. Пробовала с картофелем - не понравилось. И лук никогда кипятком не ошпариваю, сыр и масло не кладу. Получается относительно легкий салат. Хотя конечно всё на любителя )

Galina 17 ноября 2010

А по-моему это просто рыба под шубой

Josephine 20 октября 2010

Шикарная подача!

Гость 16 сентября 2010

Я нередко добавляю еще корнишоны и получается более пикантно.Тоже добавляю листья салата - так ярко получается.

Barb 23 апреля 2010

А я в Мимозу добавляю слой нарезанных листьев салата. И не кладу картофель. Салат получается очень вкусный, легкий и красивый! :)

Людмила 21 апреля 2010

Вместо картофеля в Мимозу можно положить отварной рис.

Татьяна 14 марта 2010

А я делаю вариант салата Мимоза который у нас в семье называется Ромашка. Делается так: Лосось из банки размять вилкой-майонез-лук репчатый мелко порубленный-майонез-яблоко мелко потертое-майонез-белок-майонез-желток-майонез. А сверху сыр на мелкой терке натертый. Иногда в целях экономии времени (на вкус почти не влияет) яйцо не делю на белок и желток. А сыр беру яркого желтого или оранжевого цвета. Тоже очень вкусно.

Гость 4 марта 2010

Выглядит очень вкусно, попробую приготовить на 8 марта!

Гость 24 февраля 2010

У меня "Бангладеш" другой. Потребуется слабосоленое филе рыбы (горбуши, семги), лук, сыр, сливочное масло, соус "Татарский" или майонез. Лук, нарезанный кольцами предварительно маринуется рассолом (вода, уксус, сахар,соль). На дно салатника укладываем тертый яичный белок, затем маринованный лук,кусочки рыбы(предварительно натертой маслом). Каждый слой промазывается майонезом. Сверху натертые желтки.

Павел Коробков 7 февраля 2010

кроме сыра мы добавляем в салат Мимоза тертое масло (замороженное), в серединку

Per44ik Per44ik 20 января 2010

Аппетитно выглядит!

irina-p_80@bk.ru 18 января 2010

Приготовила точно по рецепту, очень понравилось! Спасибо! Салат получился нежным, муж сказал, что теперь только по этому рецепту и надо готовить этот салат.... а раньше я тоже Мимозу с сыром готовила....

Marina 27 декабря 2009

а я кладу в салат шпроты. разминаю вилкой. и вместо зеленого лука кладу в Мимозу репчатый, нарезанный соломкой и обжаренный на слив.масле (но это на любителя). А остальное как в рецепте, только натираю все на терке.

Гость 21 декабря 2009

Может кому-то пригодится, можно в салат мимоза класть мясо криля, очень нежный и ненавязчивый благородный вкус получается.

KitCat 20 декабря 2009

Обязательно добавить сыр (любой), а я еще щедро посыпаю слои сухим имбирем + майонез Не легкий! Попробуйте!

Angelique 13 декабря 2009

А я готовлю Мимозу как при бывшем СССР, рецептик из детства: сардинку в масле (консерва) разминаю вилочкой, выкладываю на блюдо, сверху отварной натертый картофель, затем майонез, затем зеленый лучок мелко нарезанный, сверху отварные натертые яйца и майонез. Повторяю еще раз. Сверху просто смазываю майонезом, посыпаю немного зеленым лучком. Майонезом надо хорошо смазывать, затем дать салату настояться в холодильнике. Просто очень вкусно и сытно!

Гость 10 декабря 2009

Первый раз вижу, чтобы Мимозу без сыра готовили... Но оформлено очень аппетитно))

~WaTeRfALL~ 14 ноября 2009

а я готовлю Мимозу с тунцом в с/соку! ммм.... это что-то! и с сыром)))))

Таня 28 октября 2009

Безумно вкусно. Только что сделала точно по рецепту, только майонеза больше положила и лук не зеленый, а репчатый (кипятком его обдала). Муж с работы придет, ой обрадуется. Только б не съесть до его прихода )))) Спасибо за рецепт

Гость 19 мая 2009

Мимоза, мимоза, не сомневайтесь! салат делают в специальной формочке.

рыба 1 мая 2009

Салат вкусный, только вместо консервы я использую запечёную с травками в фольге семгу или форель.

ERNA 27 апреля 2009

mne ochen ponravilsia!!!

Гость 26 апреля 2009

На картинке явно не салат мимоза, а суши какие-то:))))))))))

Гость 25 апреля 2009

Почитаешь - слюной исхожусь... Милые дамы, как вы выглядите, вкушая всё это???? Я же в дверь не войду. Или вам пофиг совсем, или вы сами не едите, а мужьям скармливаете, чтобы распухли и к худым не сбежали??????? :)

Гость 23 апреля 2009

у меня точно такой вариант рецепта этого салата, очень легкий и нежный.

Гость 21 апреля 2009

Очень-очень нежный, воздушный и лёгкий салат! Гости были в восторге. Так что даже ощущения, возникшие при перетерании белков и желтков через мелкое сито, сразу же забылись :-)! Рекомендую.

Bugaga 17 апреля 2009

У каждого своя мимоза :-)

Гость 14 апреля 2009

я делаю мимозу немного по-другому)))

miranda 5 апреля 2009

Замечательный рецептик! Готовлю этот салат именно по такому рецепту. Всей мой семье очень нравится. Сестричка рецептик попросила, когда я этот салатик готовила. Муж любит мясо, но эту Мимозу с рыбкой ел с большим удовольствием! Так что очень реккомендую. Простой рецепт, все продукты всегда в наличии дома, легкий салатик нравится всем!

Colombiana 25 декабря 2008

Судя по всему у салата Мимоза рецептов очень много. :) В моем рецепте отсутствует картошка, морковь, а вместо лука зеленого - репчатый ошпаренный кипятком. И еще у меня есть слой из яблока зеленого потертого на терке и сбрызнутого лимонным соком.

Martin_R 17 декабря 2008

А картофель и морковь трутся на терке или мелко режутся?

Руккола 11 декабря 2008

В общем, все готовят по-разному- я например добавляю еще и маринованный огурчик или каперсы. В любом случае, очень вкусно. А вот на фото, меня поразила подача- просто шедевр.

kusyaviskus 5 сентября 2008

А кладу вместо лосося, сайры и т.д. скумбрию, причем ту, которая натуральная(без масла), вкус совершенно другой

Болотова Юлия 2 августа 2008

Приготовила салатик по вашему рецепту, получился просто объедение, легкий, воздушный, а главное быстро готовится. Спасибо!!!

Салат по вашему рецепту получается очень вкусный.Не приторный .как с сыром и маслом, а даже свежий за счет зеленого лука.Большое спасибо.

ivan ivan 13 марта 2008

такое ощущение что все готовят мимозу по разному.. мой "семейный" рецепт видимо наиболее сытный и, прости господи, калорийный... но вкусный... :) в нем нет ни картофеля, ни моркови, зато есть слой тертого плавленого сырка ("дружба", например, или "волна").. и так: лук, консерва (лосось, сайра, тунец...), далее "воздушными" слоями на крупной терке: масло, плавленный сыр, белок, майонез и далее опять по списку "повторяй сначала". ну а сверху все засыпается шапкой желтка на мелкой терке.

я готовлю салат Мимоза по другому! вместо сайр или лосося, тунец, картофель не кладу. майонез не обязательно лёгкий!

narak 7 марта 2008

Я, например, картофель и морковь в Мимозу не кладу. А что на картинке черный слой значит? Может зелень? У меня другие слои. Лосось, лук, масло, майонез, белок, майонез, сыр, майонез, желток. Вот это я и считаю - салат Мимоза!

slonionok slonionok 5 марта 2008

В моей "домашней" версии салата Мимоза обязательно еще и сливочное масло, примерно полпачки (около 100 граммов). Его надо положить часа на два в морозилку, а потом потереть на мелкой терке - причем уже в конце, чтобы слой масле был довольно высоко. А сверху потереть желтки. И еще. Когда этот салат только появился в Москве (если я ничего не путаю, это начало 80-х), он назывался "Бангладеш". Почему - неизвестно. Но мимозой его обозвали гораздо позже. Может, кто-то это тоже помнит?