4 марта 2011 / gastronom

Салат Мимоза классический

4 марта 2011 / gastronom
  • Салат Мимоза классический

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйца свежие (желательно с как можно более яркими желтками) – 6 шт.
  • рыбные консервы (в масле или в собственном соку, сайра, лосось или тунец) – 1 банка
  • твердый сыр (идеально российский, пошехонский, гауда или тильзиттер) – 150 г
  • майонез – 200-250 г
  • масло сливочное – 100 г
  • репчатый лук, белый или обычный лук-репка – 3 средние луковицы
  • свежая петрушка или укроп, по вкусу – 4-5 веточек
  • для украшения зелень, ломтики лимона, ломтики желтых помидоров и пр.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливочное масло заранее положить в морозильник.

Шаг 2

Яйца опустить в кастрюлю с водой. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения. Продолжать варить не более 10 мин. (если яйца переварить, их желтки покроются налетом свинцового цвета). Готовые яйца переложить в кастрюлю с холодной водой, натколов их с тупого конца (так яйца будет проще очистить от скорлупы). Дать остыть, очистить.

Шаг 3

Разделить яйца на белки и желтки. Белки очень мелко нарубить ножом. Желтки размять вилкой. Тарелки с белками и желтками накрыть.

Шаг 4

Лук очистить, очень мелко нарубить ножом или натереть на крупной терке. Если лук очень «злой», посыпать его 3-4 щепотками соли, перемешать и залить горячей водой, а через 15-20 мин. откинуть на дуршлаг или на сито и обсушить.

Шаг 5

Сыр натереть на мелкой или средней терке, накрыть. У зелени оборвать грубые веточки, все остальное как следует измельчить ножом.

Шаг 6

Рыбу достать из банки, удалить крупные косточки. Если консервы «в масле», лучше обсушить рыбу от масла (оно, как правило, невысокого качества); используйте для этого сложенное в несколько слоев бумажное полотенце. Уложить рыбу в отдельную тарелку и размять вилкой — или измельчить ее в блендере. К моменту начала укладки слоев все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, поэтому лучше их все поместить на полчаса в холодильник. В широкое, но не очень глубокое блюдо выложить ровным слоем нарубленные яичные белки. Поверх белков выложить слой тертого сыра. Третьим слоем выложить размятую рыбу. Смазать этот слой майонезом. Поверх майонеза уложить слой измельченного лука. Следующий слой — половина размятых желтков. Желтковый слой смазать майонезом, а затем посыпать измельченной зеленью. Поверх зелени натереть на мелкой терке замороженное сливочное масло. В качестве завершающего слоя протереть ложкой через сито оставшиеся желтки. До подачи к столу салат «Мимоза» должен настояться в холодильнике хотя бы 2 часа, а лучше в течение ночи. Перед подачей «Мимозу» можно украсить зеленью, ломтиками лимона, ломтиками желтых помидоров или как хотите.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Источник

Gastronom.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Моргунова Е.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Винегрет

Винегрет

Салат винегрет готовится из вареной свеклы, картофеля, моркови, соленых огурцов, грибов ...

Традиционные салаты

Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего ...

Заправки для салатов

Заправки для салатов

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или ...

Салат Мимоза

Салат Мимоза

Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Катюша 28 января 2016

Спасибо! Это как раз классическая "Мимоза"! Нет там изначально ни картошки, ни моркови. Сыр в СССР дефицитом не был. Рецепт уточняла у технолога пищевых производств с высшим образованием ещё советского пищепрома. Диплом ею получен в середине 60-тых годов 20 века. И в школе на уроках домоводства мы этот салат делали - несколько лет подряд - с разными преподавательницами - и никогда там не было ни картофеля, ни моркови. Ещё есть этот рецепт в Советской кулинарной книге (год издания не помню, но покупали её еще бабушка и дедушка) - там в рецепте "Мимозы" тоже нет ни картофеля, ни моркови. Что касается советских журналов - там как раз и публиковались рецепты читательниц в стиле "голь на выдумки хитра". Рецепты с картофелем, яблочком, морковью тоже имеют место быть, они не плохи, но - они уже не "Мимоза". Хотя у нас в стране всегда умудряются переврать первоисточник до неузнаваемости, а потом утверждать, что это и есть самое то. Взять хотя бы тот же салат "Цезарь", "Оливье", пасту "Карбонара" и т.п.

Александра 12 октября 2015

Сделала облегченный вариант: масло не добавляла, майонез разводила натуральным йогуртом 50/50. Получилось очень вкусно. Спасибо большое за рецепт!

АРИНА 6 декабря 2014

Спасибо!Настоящая "советская "Мимоза"... гость 20 марта..."Удар по печени" и талии,если Вы всю салатницу опустошите.. "Мимоза"всегда считался лёгким женским салатом...Соблюдайте пропорции...

ЛЕРА 3 декабря 2014

полностью согласна с Мариной Дедюриной...это-настоящий рецепт "Мимозы"...а "извращения "-вариации с морковью и картофелем-жалкие подделки...Названия надо придумывать...

Марина Дедюрина 17 сентября 2014

Это самый-самый классический вариант "Мимозы", делаю так уже лет двадцать пять. Рецепт из тетрадочки моей бабушки, Я 1972 года рождения. А варианты с картошкой - это уже эконом- оливье! Люди извращались, как могли! А масло и сыр, как раз придают нежность этому салату, как у настоящей мимозы. Ну и конечно сверху пушистый желток с веточкой зелени)

ДАНУТА 18 мая 2014

САМОЕ ОНО!ПРАВИЛЬНЫЙ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ!СПАСИБО!

Посмотрела на нескольких сайтах рецепт классического салата "Мимоза". Какая-то классика у нас крайне неоднозначная. Столько разночтений! А казалось бы, нужен исходный рецепт...:(

Гость 17 апреля 2014

салат Мимоза не готовится с морковкой и картофелем, а именно со сливочным маслом и сыром. И с консервированным лососем и с луком.

Гость 20 марта 2014

Такой салат надо назвать не мимоза а "удар по печени" :) сливочное масло, майонез 250 гр!!!! :( сыр !!!! И консервы в масле .... Прощай талия :((

Гость 31 декабря 2013

Какой сыр в классической мимозе??? Вы что? Классика - это Рыбные консервы, лук, картошка, морковка и яйца. Сейчас модно всюду, где надо и не надо пихать сыр. Ну нафига он в и так жирненькой мимозе???

Гость 13 октября 2013

Вообще-то классический салат мимоза готовится с картошкой и морковкой, БЕЗ сыра. В СССР сыр было трудно достать. А на счет сыра и многих других ингредиентов это уже додумки поваров!!!

Марья 13 марта 2013

Последнее время делаю этот салат с зеленым луком. Добавляет цвета к морковке и желткам, да и на вкус мягче белого.

ОЛЬГА 6 декабря 2012

ВАРИАНТ 2 от 07.01.2012 самый ПРАВИЛЬНЫЙ КЛАССИЧЕСКИЙ.ТОЛЬКО ЛУК МАРИНОВАТЬ

DANUTA 13 июня 2012

RYK MARINOVAT',RIBY IZ KONSERVI NA MELKIE KYSO4KIILI RAZMAT'.NO NE V BLENDERE!!!!!!!ZELEN'Y YKRASIT' NADO!KAKAYA MIMOZA BEZ VETOK? P.D.: SPASIBO!"KLASSI4ESKII" BEZ KARTOSHKI I MORKOVKI!!!!

VERSTA 6 мая 2012

GOST' 07/01/20012---VKYYYYSNO!TAK DELAY VSEGDA!NASTOYASHCHAYA"MIMOZA"!!! VSEGDA:LYK MARINYY .VSEGDA!REZAT' POLYKOL'TSAMI. NIKOGDA:KARTOFEL',MORKOV'!!ETO YZHE a-la"SHYBA".

lanali 17 февраля 2012

Сделела по рецепту гостя от 07.01.2012, всем очень понравилось!!! Очень нежный и вкусный салатик. Ничего не написано про соль, я солила слой с белком.

tanita 31 января 2012

А я обязательно мариную лук- соль,сахар,уксус.Можно мелко шинкованный,но нам больше нравится полукольцами(меньше отдаёт сок).Консерву мну вилкой,обязательно вместе с соком (я беру не в масле,а в собственном соку).Всё остальное (кроме желтка) на крупную тёрку.Выкладываю в такой последовотельности: лук,рыба,картофель,морковь,кисло-сладкое яблочко,белок,сыр.Все слои смазываю майонезом(в зависимости от толщины слоя.Толькомежду луком и рыбой не смазываю).Сверху на мелкой тёрке тру желток.И украшаю веточками зелени. Попробуйте-очень вкусно и сочно.Все мои друзья,кто готовил по-другому,теперь делаят только так!

Гость 7 января 2012

Попробуйте этот салат, не пожалеете! (6 яиц, 60г сливочного масла,75 г.твердого сыра,1 луковица,1 банка консервированного лосося, майонез. Все делим пополам, т.к. салат состоит из 2-х слоев). Очень важно все, кроме лука и консервов, тереть на терке, а не резать ножом, это придает салату легкость и воздушность. Салат готовим сразу на праздничной тарелке. Последовательность: - Белки - на крупной терке; - сливочное масло ( предварительно замороженное в морозилке в кость) - на крупной терке; - сыр - на мелкой терке; - лук - мелко порезанный Весь слой хорошо пропитываем майонезом. Затем повторяем в той же последовательности. Готовый салат сверху покрываем мелко тертыми на весу яичными желтками, украшаем зеленью. Ставим в холодильник на 2-3 часа. Очень воздушный и нежный салат, Вам понравится. Делаю много лет, никогда не приедается. Нижний слой - белки ( из 3-х яиц) на крупной терке. Но не резать, а именно тереть, причем сразу на тарелку, это придает салату легкость и воздушность. Следуюций слой - предварительно замороженное в морозильнике сливочное масло (30 г) так же натереть на крупной терке; Затем любой твердый сыр (35г) - на мелкой терке; Мелко порезанный лук (1/2 луковицы); Консервированный лосось в масле (масло слить) (1/2 банки), предварительно его размять. Сверху полить майонезом. Затем повторить в той же последовательности. Дать постоять в холодильнике 2-3 часа, чтобы хорошо пропитался. Таким образом, салат оформляется сразу в тарелке, получается легкий и воздушный. Сверху потереть яичные желтки, можно украсить зеленью.

izbushka_na_nozhkah 2 января 2012

Я надеюсь, что 250г майонеза и 100г сливочного масла в одном салате - это все же художественное преувеличение и вряд ли может быть съедобно. Я приготовила все как написано, уменьшив количество масла и майонеза. Показалось, что лук здесь не к месту - слишком он грубым кажется. Вообще, не очень понравилось, больше готовить не буду.

Гость 19 декабря 2011

кассический самый вкусный. ни какой морковки картошки и пр. это не винегрет с майонезом. можно взять лосось в томате и главное сверху желтки с веточками укропа

Наталья Давыдова 1 декабря 2011

посыпала сверху тертым сыром в общем неплохо, но несколько суховато!

Маленькая хозяйка 7 ноября 2011

А я как раз в старом журнале советских времен нашла рецепт, как раз таки классический, куда кладется отварной картофель и морковь...И вообще без них мимоза не мимоза уже.. А консервы беру самые дорогие - и не ошибаюсь. И с сайрой, и с тунцом пробовала, с обеими вкусно! Это вообще любимый мой салат с детства.

Гость 18 октября 2011

А я вообще готовлю салат без рыбы. так как не люблю, особенно консервы, первый слой - тертый сыр, далее - слои по вкусу: картошка, яйцо, лук, морковь, потом - в обратном порядке. Тож неплохо получается...

Ольга Самохвалова Ольга Самохвалова 14 октября 2011

Вкусную консерву трудно найти. Поэтому и Мимоза у большинства получается не айс.

джени 7 марта 2011

Очень вкусно!