27 декабря 2007 / Gastronom.ru
САЛАТ Всем

Селедка под шубой

27 декабря 2007 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель – 3 шт
  • яйца – 2 шт
  • морковь – 3 шт
  • свекла – 2 шт
  • соль – по вкусу
  • сельдь соленая – 2 шт
  • майонез – 200 г
  • яблоко – 2 шт
  • лук в шелухе – 1 луковица

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сельдь разделать на филе и нарезать небольшими кусочками. Картофель, морковь и свеклу вымыть и отварить в мундире до готовности. Дать остыть. Все овощи и яблоко очистить и натереть раздельно на крупной терке, репчатый лук измельчить. Яйцо сварить вкрутую и натереть на мелкой терке.

Шаг 2

На большое блюдо выложить половину картофеля, затем – слой сельди и лука, смазать майонезом. Далее выложить слой моркови, половину свеклы, яйца. Каждый слой слегка посолить и пропитать майонезом. Последним слоем выложить оставшийся картофель, яблоки. Сверху и с боков положить оставшуюся свеклу. Разровнять поверхность, смазать майонезом и поставить в холодильник на 2–3 ч.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Повод

Новый год, Рождество

Источник

"Коллекция рецептов"

#1 2008

Хозяйке на заметку

Перед подачей сельдь можно присыпать измельченным зеленым луком.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салаты с сельдью

Салаты с сельдью

Самый известный салат с селёдкой — конечно, старая добрая селёдка под шубой, один из столпов ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
акбота 29 октября 2014

классно!

акбота 29 октября 2014

мне еше 10 лет. Но я хочу приготовит салат селёдка под шубой

Гость 27 сентября 2014

А кто вас просит солить селедку? Если вкус и здравый смысл у вас отсутствует, то хоть читайте внимательно: солить предлагают все слои с овощами. Если комментировать чужие рецепты - это все, на что вы способны в кулинарии, разместите для нас ваши рецепты. С удовольствием полюбопытствуем. Готовлю "шубу" с тех пор, как нашла этот рецепт - все прекрасно сочетается, включая яблоко. Пропорции (адекватные кулинары подберут их, даже если луковица с размер головы ребенка) вполне понятны. Спасибо за рецепт, автор - вы привили мне любовь к этому салату!

Гость 27 сентября 2014

А кто вас просит солить селедку? Если вкус и здравый смысл у вас отсутствует, то хоть читайте внимательно: солить предлагают все слои с овощами. Если комментировать чужие рецепты - это все, на что вы способны в кулинарии, разместите для нас ваши рецепты. С удовольствием полюбопытствуем. Готовлю "шубу" с тех пор, как нашла этот рецепт - все прекрасно сочетается, включая яблоко. Пропорции (адекватные кулинары подберут их, даже если луковица с размер головы ребенка) вполне понятны. Спасибо за рецепт, автор - вы привили мне любовь к этому салату!

Гость 22 сентября 2014

из матье это уже совсем не то селедочка другое дело я готовлю почти также только не солю если хорошо пропитаешь будет что надао

Гость 13 июля 2014

Тупейший рецепт ! Кто селёдку подсаливает ? Она и так солёная, с таким рецептом одна соль получается!

Гость 4 мая 2014

непарьтись -и несудите --балбесов -что видят только офографические ошибки и лень самим готовить--как парасята едят всё---- что мы им дадим -а расуждают

Гость 10 апреля 2014

свалили с мужиками все в одну посудину перемешали, но при перевозке салат растрясло,потом перевернуло, вобщем все слои перемешались. И вот что главное-ВКУС БЫЛ ТАКОЙ-ЖЕ!!! не партесь!

Гость 8 апреля 2014

Всегда готовлю этот салат по данному рецепту, очень вкусно получается. Спасибо.

Гость 4 апреля 2014

хорошо. а песок должен быть соленым или сладким? или по старинке обычный хрустящий как в детстве?

Гость 29 марта 2014

Тем Гостям, которые по поводу песка возмущаются: Вам когда в автомастерской говорят: "свечи надо менять", Вы идёте восковые свечи покупать? Или если Вам говорят: "картина маслом", Вы про сливочное думаете? У каждой профессии/отрасли, в спорте, искусстве, да где угодно, есть свой специфический язык. И если Вы при слове "песок" в рецепте про песочницу думаете, значит Вы не только новичок в кулинарии, а скорее всего вообще в первый раз рецепт в руках держите.

alena.spirina 24 марта 2014

Хорошо бы так же, чтобы кулинары руководствовались не только рецептом, но и здравым смыслом, а так же собственным вкусом.

Гость 22 марта 2014

Хорошо бы, если бы в рецептах писали, какого размера или веса, например, лук. Или морковь. Вот у нас тут луковицы с голову двухлетнего ребенка. Я, конечно, не профессионал, но чувствую, что такой луковицей я испорчу всю шубу. Особенно, если свекла размером с куриное яйцо. Пропорции, пожалуйста, господа. Кстати, там кто-то песок упоминал. Наверное, это про сахар?

Гость 13 января 2014

Очень вкусно получается, если картофель пожарить. Остальные слои как обычно.

Гость 13 января 2014

Очень вкусно получается, если картофель пожарить. Остальные слои как обычно.

Глеб 3 января 2014

Вот, прочитал на одном сайте такой коментарий под рецептом: "Елена 13 Feb 2007 19:28 Лук надо посыпать песком и пусть постоит чуть-чуть,горечь уйдет,а майонез развести немного водой, в которой варилась свекла и добавить немного песка - результат будет потрясающий!" :) И, подумал, а если в салат еще и щебёнки насыпать-то, вообще вкуснятина получится!

МИРОЧКА 3 января 2014

Благодарю всех добрых людей, которые делятся своими прекрасными рецептами! Пусть новогодняя Лошадка подарит каждому из вас свою счастливую подкову! Счастливого Нового года и Рождества!

Наталья 2 января 2014

Для умников, которые осуждают безграмотность. Перед тем, как рекомендовать другим писать грамотно, нужно самому научиться это делать. Видеть разницу между тире и дефисом, не забывать букв в конце слов, ставить в нужных местах предложения запятые. И проверять написанное перед печатью, позаботившись о тех, кто потом это читать будет. Мне тоже не нравится, когда люди неграмотно пишут, но от таких самоутверждающихся и безграмотных авторов тошнит еще больше. Это кулинарный сайт, и комментарии должны касаться рецептов, а не ваших проблем с самооценкой, которые вы таскаете с собой по всем сайтам.

Светлана 31 декабря 2013

Какую чушь вы все здесь несёте. Да готовьте вы эту "шубу" как хотите, но зачем же засорять сайт всякой ерундой? Да ещё безграмотной. Стыдно, господа.

Гость 30 декабря 2013

Предыдущему гостю 30.12.2013 7:37:04 Вы, прежде чем поучать других, сами ошибок не делайте. Гугл вам в помощь ) подсказка друга: проверьте слово кагбудто )) и по или поД рукой иметь

Гость 30 декабря 2013

Ну, что сказать. Домохозяйки замечательные. Даже, в основном, хорошо воспитаны. А с русским языком как - будто не знакомы. А жаль. Может быть нужно словарики по рукой иметь. За совет, где овощи готовятся в духовке - спасибо! С Новым годом! Удачи и благополучия!

и.п. 21 декабря 2013

я овощи на пару варю.

Гость 17 декабря 2013

Читаешь и волосы на голове дыбом встают. За последние 23 года мы вырастили безграмотное поколение, они даже не понимают чему мы удивляемся и чем возмущаемся. Хотя иногда и в бегущей строке 1-го канала ТВ тоже ошибок хватает.

вероника 7 декабря 2013

а я нарезаю все мелкими кубиками_кроме лука(полукольцами).сельдь и лук поливаю лимоном и посыпаю перцом. затем кортошка,морковь,яйца,свекла. все слои смазываю мойонезом(немножо)зимой добавляю к мойонезу сушенную зелень,так вкуснее. мужу очень нравится)

Гость 24 ноября 2013

А я вместо отварной моркови, сырую кладу. Очень вкусно !

Гость 20 ноября 2013

Люди, учите великий русский язык. Пожалуйста!

Павел 6 ноября 2013

Салат очень вкусный.Спасибо за рецепт!

Гость 5 ноября 2013

Самая вкусная шуба получается когда овощи запекаешь в духовке в фольге. Я ни когда на салаты не варю овощи, они теряют свои витамины и стают водянистые. 1 слой селедка 2 слой лук пропареный и сбрызгнутый лемоном, пару капель 3 слой картофель порезанный мелкими кубиками, перемешан со сметаной солью и укропом 4 слой не большое яблоко на мелкой терке 5 слой кубиками марковь перемешана со сметаной и щепоткой горчицы 6 слой буряк кубиками перемешан со сметаной, зубчиком чеснока и столовой ложкой грецких орехов. Все украшено орехами

Инга 3 ноября 2013

Очень вкусные салаты шуба, венигрет и оливье получаются, когда овощи запекают в духовке в фольге, они сохраняют свои витамины. Все гости хвалят за самый тонкий вкус и секрет дарю всем с удовольствием

Елена 3 ноября 2013

А я при приготовлении слоеных салатов не смазываю каждый слой майонезом, а сразу перемешиваю ингридиенты с майонезом (естественно каждый отдельно) и выкладываю в салат. При таком способе салат всегда будет сочным и вероятность, что он не пропитается майонезом исключена.

Contra 28 октября 2013

Филе сельди, вареное яйцо- мелко нарезть,отварная свёкла- натереть, всё уложить по одному слою, сверху обмазать подсоленой сметаной. Холодильник. Никаких яблок,морковок, огурцов, картошек, майонеза. Это СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ. Не салат-винегрет "неразберипоймёшь".

Светлана 22 октября 2013

Перечитала кучу рецептов "шуб" и все отзывы здесь. Нигде нет такого состава, к которому я привыкла. Моя мама всегда готовила, а теперь и я, даже не" шубу", а легкую "накидочку". Но вся прелесть именно в ее легкости. Слои: селедка, лук, яблоко, свекла, майонез, яйцо. Может кому-то пригодится такой рецепт. Вкуснее намного, чем с картошкой, так как она нейтрализует, забивает все вкусы.

Гость 21 октября 2013

за место яблок можно добавить соленые огурцы..как по мне вкусно получается.

glize glize 19 октября 2013

Селедку под шубой можно делать и без яблок, каждый решает сам, как ему вкуснее. Мне нравится с яблоками, а мужу и дочери нет, так, что я подчиняюсь :)

Гость 12 октября 2013

А я в селедку под шубой кладу сельдь, лук, картофель, морковь, свекла, немного масла подсолнечног8о и майонез. И очень вкусно, всем нравится.

Гость 7 октября 2013

А мы дома всегда делали без яблок и без яиц. А все составляющие салата перемалывали через мясорубку, так получается очень нежный и вкусненький салатик.

Гость 2 октября 2013

я точно так же всегда делаю под шубой и моей семье очень нравится

Гость 14 сентября 2013

У всех вкусы разные, яблоки для меня изврат! Я всё тру на мелкой терке))) Картофель. Селедка, перемешанная с луком и майонезом. Морковь Свекла Майонез с чуточкой чеснока))) Яйца. Укроп))) Толщи майонеза невозможно есть и двух слоев на сельди и сверу вполне достаточно)))

Гость 13 сентября 2013

вам что делать нечего?

Юлия 13 сентября 2013

Я работаю в ресторане,так вот у нас по тех.карте повара добавляют в салат,яблоки.Могу сказать,что вкус они особо не портят.Но иногда,если яблоки кисловатые,это просто ужас!!!Гости ресторана одно и жалуются.Мое мнение,что можео и без яблок,зачем доавлять в салат,где все овощи в варенном виде,свежие яблоки!?

Валентина5 13 сентября 2013

Рецепт понравился, салат очень вкусный

Гость 3 сентября 2013

И я согласна с мнением про яблоки. Добавлять можно все, что угодно, только это будет уже другой салат. Нужно писать, мол, салат по мотивам "Селедки под шубой" и т.д.

Виктор 31 августа 2013

Согласен с мнением против яблок. Всему своё место. И пихать яблоки и апельсины во всё подряд - признак отсутствия вкуса. ИМХО. Туда же ананасы и чернослив.

Гость 12 августа 2013

А я делаю все на мелкой терке! нежнейшее чудо! Хотя яблоки не добавляла, но попробую.

Гость 26 мая 2013

Очень вкусный рецепт! Всегда делаю селедку с зеленым яблочком, придает очень необычный весенний вкус ! Те комментарии, которые наотрез отрицают яблоко в салате и еще при этом злятся - скорее всего написаны в далеких глубинках нашей родины, где еще пока не знают,какие вкуснейшие салаты бывают и с манго, и с апельсинами и т.д.... Итак, моя селедка: картошка, селедка, лук (ошпаренный и замоченный на 20 мин в винном уксусе), майонез, морковь, майонез, белок, майонез, сыр, зеленое яблоко, майонез, свекла,майонез, желток.

Гость 6 мая 2013

Добрый вечер! Очень шикарный рецепт! Спасибо огромное! Люди!!!! А кого этот рецепт злит сварите или испеките картошечку и скушайте с селедочкой! Очень вкусно! И не злитесь!!!!!

С.Мария 26 января 2013

У каждого повара свой рецепт. Яблоки сочитаются абсолютно со всеми овощами,также и с морковкой,взять например :яблоко,морковку,чеснок и майонез,разве не вкусно?!

Гость 15 января 2013

Здравствуйте. Есть следующий вариант послойности: свекла, сельдь,лук(маринованый), снова свекла, картофель,морковь. В ТАКОМ варианте все составляющие сохраняют свой вкус.

Гость 13 января 2013

Поздравляю всех со Старым-Новым Годом! Желаю самого хорошего! Меня злит присутствие яблок в рецепте! Ещё б варенья добавили! О "шубе" знаю лет 25. Самый простой и довольно-таки вкусный рецепт: картофель, сельдь, лук репчатый, свекла и между ними естественно майонез (самодельный). Ближе к природе и по-меньше химии. Если сельдь хорошо просолена, то можно и не солить. И вообще Оливье и Мимоза РУЛЯТ!!! Ковыряться в селёдке не каждый захочет. Всем приятного аппетита!)

лариса 6 января 2013

Очень люблю селедку под шубой,но поскольку люблю экспериментировать,то решила немножко изменить рецепт.Попробуйте,очень даже ничего. Первый слой-мелко порезанная сельдь,посыпать мелко порезанным и ошпаренным луком,слегка смазываем майонезом. Второй слой натертые на крупной терку яйца(у меня терка не очень крупная),смазываем майонезом. Третий слой свекла натертая на такой же терки,опять майонезом. Сверху сыр натертый на средней терке. Получается очень нежно и воздушно. Сельдь под шубкой.

Гость 31 декабря 2012

Ой. Не знаю девоньки, у меня и без яблок все прикольно получилось

Гость 30 декабря 2012

Я постоянно готовлю селедку под шубой то с мамой то без ))просто я считаю что яблоко не сочетается с овощем типо морковки,свеклы и картошки.Но это то-ко мое мнение)

Гость 28 декабря 2012

я дапустим вместо селёдке ложу матье в масле.

Людмила 28 декабря 2012

Данута, а в чем Вы видите проблему между "шубой" и детьми? Мои замечательно едят и не представляют Новый Год без этого салата! А подсказку Гость дал отличную! Даже в готовом филе попадаются косточки! На счет яблок-это уже все дело вкуса, моя мама всегда делала с яблоками и я, соответственно, также делаю.

Гость 27 декабря 2012

Очень хороший рецепт. Отличные фото. Спасибо огромное.

данута 26 декабря 2012

для гостя:детям "шубу" с сельдью?если ребенок не справится с мелкими косточками,то КАКАЯ ему "шуба"?селедка? дляСергеяБ.:Лук мариную в уксусе.попробую ваш рецепт.спасибо. ВСЕМ:ЯЙЦА не кладу.Не "вяжется"..для"Мимозы"-здорово.

Гость 26 декабря 2012

без яблок,мне кажется,салат вкуснее.попробуйте вместо селёдки положить сёмгу малосольную.

Гость 26 декабря 2012

Хочу подедиться способом подготовки самой селёдки к салату. Это касается особенно тех у кого дети. Очень сложно полностью очистить рыбу от косточек и кожицы, поэтому мне когда то подсказали селёдку провернуть через мясорубку, в которой остаются все косточки. Полученную кашицу укладывать как обычно слоями чередовать с овощами, зато дети едят спокойно и экономишь время на приготовление.

Сергей Б. 26 декабря 2012

А я лук использую только маринованный. Режу колечками средней толщины (примерно по полсантиметра). На минуту заливаю горячей водой (не кипятком, а так, 60-65 градусов, и очень ненадолго - так сохранятся его "хрустящие свойства" :0) Водо сливаю и заливаю маринадом: вода, уксус, сахар, соль, черный перец, лаврушка. Хороший - подходщий лук таким макаром можно за час очень вкусно замариновать. Для шубы, конечно, потом режу его более мелко... А с яблочком раз попробовал - не понравилось. А ещё кладу слой тёртого на мелкую тёрку вареного желтка - шубка такая воздушная получается... :)

Vaal Twize 24 декабря 2012

сегодня попробую с ананасом, вместо яблока

тимка 14 декабря 2012

помню ещё студентом проводил среди одногруппников опрос: какой ваш любимый салат? "Селедь под шубой" - стал №1 :-) Очень вкусный салат, но мы делаем без яблок и всё равно вкусно получается

Даша 15 ноября 2012

можно в холодильник поставить на 10- 20 мин, ему в полне хватит времени прописатся

Инна Инна 3 июня 2012

мой самый любимый салат, делаю его практически каждые выходные но только без лука

VERSTA 1 июня 2012

LYK MARINOVANNIY(!) OBAZATELNO. YABLOKO,OGYRETS NE NADO--ETO NE "FOR6MAK",NE VINEGRET. YATSA -POD SOMENIEM.NIKOGDA ... TONKIE SLOI??KA6A MELKIE KYBIKI-IDEALNO.

Инна 5 мая 2012

Я делаею шубу так с детства: тру картошку (все слои не более0.7 см), потом выкладываю меленькую селедочку, тру морковь, белок яйца,свеклу и сверху майонез(смазываем но не приминаем шубу). Так 2-3-4-слоя, насколько хватит терпения и высоты емкости)).Сверху меленько желток как на мимозу.Пропитывается ночь. Очень вкусно.Лук никогда не кладу.

Гость 4 мая 2012

А я делаю так:в отдельных тарелочках перемешиваю с майонезом картофель,морковь,сельдь и т.д. даю немного постоять,а потом просто перекладываю слои на блюдо(можно при готовке еще немного смазать майонезом,будет еще сочнее)Очень быстро и сочно-попробуйте!)

Гость 19 апреля 2012

Здравствуйте! В этом салате самое главное хорошая сельдь и дорогой вкусный майонез, делать слои потоньше, нарезать мелко мелко сельдь, потом картофель, морковь , яйца и свекла, промазать хорошо все слои майонезом и оставить на ночь что бы она пропиталась......мои знакомые вообще не могут готовить......а ко мне приходят за обе щеки уплетают и всегда говорят.. в чем твой секрет? И вкуснее своего салата я не ела ни где

Гость 4 апреля 2012

А если вместо варёной морковки добавить морковь по-корейски собственного приготовления!!! Попробуйте, очень вкусно.

Гость 2 апреля 2012

Замечательная селедка под шубой! Я делаю салат по этому рецепту к каждому празднику и не только, всегда уходит на ура. Только ни когда не добавляю яблоки и огурцы. Делаю всегда в один слой, первый слой - мелко режу селедку выкладываю на плоское блюдо, затем лук мелко нарезанный, яйцо на терке, морковь на терке, картофель на терке, верхний слой свекла на терке. Каждый слой промазать майонезом. С верху украшаю яичным желтком. Яйцо дает нежность в этом салате. Прочитала много комментариев о рецепте Селедка под шубой, но как говориться сколько людей столько и мнений...

Гость 29 февраля 2012

я нарезанную селедку и лук укладываю в банку,сбрызгиваю уксусом и оставляю на 15-20 мин. а потом начинаю делать салат,вместо майонеза использую сметану с капелькой лимонного сока.

Гость 26 февраля 2012

Читала в комментариях, что можно лук для селедки под шубой мариновать. Подскажите как ?

Сергей 7 февраля 2012

Заметил, что если для измельчения яйца использовать тёрку, то его вкус в салате как-то теряется, становится почти неощутимым на фоне других продуктов. Будто его там и нет вовсе!.. Тогда как покрошенное ножом не слишком мелко- прекрасно оттеняет вкус блюда. (Это касается и прочих салатов с использованием вареного яйца). Хотя, конечно,- “О вкусах не спорят”!.. P.S. Кстати, здесь в комментариях кто-то уже упоминал, что тоже предпочитает не натирать, а именно НАРЕЗАТЬ ингредиенты...

Гость 1 февраля 2012

супер )))))))старое по новому)с яблочком отпад )я семеринко ложила )ням-ням)

Гость 27 января 2012

а ещё проще,если майонез в мягкой упаковке отрезать унего уголок для получения маленького отверстия спомощью которого нанести на каждый слой "сетку" ....

Bam 26 января 2012

Очень удобно не промазывать слои майонезом, а сразу все ингредиенты салата, кроме селедки и лука размешать с майонезом и, потом, расскладывать слои. - Уменьтшается время на изготовление и пропитку.

Гость 22 января 2012

А я наоборот, свеклу "прячу" - кладу её сразу на селёдку. И лучок смешиваю с горчицей, получается очень вкусно!!! Слои делаю так: лук с горчицей, рыбка, свекла, картошка, морковка, картошка, яйца. Но все рецепты очень интересны и стоит их пробовать!!!

Fatma 17 января 2012

спасибо за рецепт ! первый раз попробовала с яблоками ! осталась довольна ! кому не нравятся яблоки , не надо ворчать не кладите и всё! и не правда , что яблоки портят вкусы салатов ! они дают свою кислинку .. особенно , зелёные пробуйте , меняйте вкусы и ингридиенты .. чего сидеть на месте?

Гость 12 января 2012

Большое спасибо за рецепт! Попробую без яблоко.

Ирина 6 января 2012

Я делаю без яблок, и что бы лук не горчил, измельченный лук предварительно мариную в уксусе, получается салат с кислинкой.

Гость 6 января 2012

Я делаю без яблок, и что бы лук не горчил, измельченный лук предварительно мариную в уксусе, получается салат с кислинкой.

Татьяна 5 января 2012

Спасибо за рецэпт. Попробую!!!!!!!!!!!!!!

оля 31 декабря 2011

ОДНИМ СЛОВОМ ОБЪЕДЕНИЕ И ОСОБЕННО С ЯБЛОКАМИ!

оля 31 декабря 2011

мы итак так делали но не знаю яблоко добавлять но я не добавила думала может не вкусно получится а потом все таки попробывала КЛАСС и СПАСИБО вам!

лера и витя 31 декабря 2011

привет я гатовлюсь к новому гооду у меня 8 слоёв так вкусно и апититно Советоваю повторить и наверх написать 2012год

Гость 30 декабря 2011

а мы не кладем лук и яблоки)

Гюльназ 28 декабря 2011

Обажаю этот салат!!! Ни одно торжество без него не обходится! Правда я готовлю без яблок...

gula 27 декабря 2011

как забавно! в рецепте всего лишь два простых шага - а столько эмоций вызывает, столько комментариев, столько споров!!! кажется ни один рецепт на сайте не заслужил стольких слов!!! какие же они важные - эти два шага!!!

Гость 26 декабря 2011

Странно, что все трут на терке. Гораздо вкуснее когда все порезано маленькими кубками(кроме моркови). 1 слой: картошка; 2 слой: селедка с луком; 3 слой: яйцо; 4 слой: морковь; 5 слой: свекла. И между каждым слоем помазать майонезом. И так я делаю все по 2-3 слоя

Александра 25 декабря 2011

В общем, понятно лишь одно: слои можно располагать в любом порядке, точно не ошибешься! всё равно будет вкусно:)

Гость 25 декабря 2011

Буду делать по этому рецепту 3-й год. Получается вкусно, всем нравится ;))

iren 21 декабря 2011

v salate objazatelno jabloko"antonovka' idobavljau klukvu,interesnii vkus i vnesnii vid,bez morkovi.

Екатерина 19 декабря 2011

Дорогой Гость!для того,чтобы лук не горчил,следует ошпарить луковицу кипятком,чуть-чуть её поддержать в горячей воде,но прям буквально на 5-10 секунд,в зависимости от луковицы. А насчёт яблок я тоже против и гороха-они создают уже другой салат,но за лимонный сок,т.к. салат жирный и он облегчает рецептуру)) И ещё... мы с мамой всегда делали конкретно этот салат))): 1.выложить 1ый слой сельди густо,сверху посыпать мелкопорезанный лук и смазать сверху майонезом 2.выложить натёртую на средней тёрке картошку,а сверху на той же тёрке морковь,посолить чуть-чуть и смазать майонезом 3.выложить картошку натёртую,негустой слой лука,негустой слой селёдки,потом морковь тонким слоем,посолить чуть-чуть и смазать майонезом 4.если вам достаточно слоёв с рыбой,то переходим к финалу(если нет-то вперёд дальше делать слои!)- накладываем густой слой свеклы,смазываем обильно майонезом 5.украшаем "мехом":в серёдку идёт размельчённый желток,по окружности размельчённый белок,и можно украсить листочками петрушки и укропа. P.S. взбрызгивать лимоном можно тогда,когда лук кладёте,но не переборщите!

Гость 16 декабря 2011

Интересно, что в рецепте есть лук. Я категорически против лука: салату нужно настояться, а лук со временет портит его, горчит и запах.... Пробуйте без лука (и яблок кубиками), но с зеленым паюсным горошком - получается у-ди-ви-тельно нежный, тающий во рту...мммм. за уши не оторвешь! А на селедку (морковь, свеклу и картошку) хорошо выдавить немного лимонного сока...

Irine 11 декабря 2011

Все инградиенты желательно мелко резать.Свеклу на последний слой натереть на мелкой терке и смешать с майонезом.

Аль Пачина 11 декабря 2011

А я наоборот побольше яиц и яблок добавляю, и поменьше морковки))) Очень вкусно!

Ю. 9 декабря 2011

А меня смущают и яблоки и яйца,впервые слышу про это!

Алена 30 ноября 2011

Спасибо большое за рецепт! Очень понравилась шубка! Единственное, я делала без яблока. Моя семья яблоки в салате не любят. Но и без яблок получилось чудесно!

Гость 21 ноября 2011

Ни соленых огурцов, ни морковки, ни тем более яблок никогда не кладу. Впрочем , однажды попробовала добавить яблоко, никто не стал есть. Без вышеуказанного, шуба сметается со стола первой, уже больше 20 лет.)))

Гость 17 ноября 2011

Напишите, пожалуйста, рецепт уничтожения всплывающего окна! Из-за него ничего не видно, а на вкус оно, по-моему, не очень.

вася 16 ноября 2011

Обожаю нарезанные ингредиенты в этом салате. На терке , даже очень пьяный , есть не буду.

Гость 1 ноября 2011

А с макаронами пробовали вместо картошки? Необычно и съедобно.

Таня 24 октября 2011

Чуть не захлебнулась слюной пока читала советы. С яблоками шубу ни разу не ела, но по ходу пришла в голову мысль: а если сбрызнуть лучок яблочным уксусом. Все рецепты хороши. Я только добавляю в свеклу немного чеснока. Мне кажется, так пикантней. Умираю-хочу селедку под шубой.

abcd7777 15 октября 2011

Все везде хорошо,ну ни как не могу понять зачем там ЯБЛОКИ? Вы бы еще ананасов с абрикосами набросали? Откуда может сочетаться сельдь и яблоко! Иногда можно очень слегка лук сдобрить уксусом для кислинки,а все остальное СУПЕР!

Гость 5 октября 2011

тут пишут, что на терке лучше. а мне совсем не нравиться когда салаты трут. такое ощущение , что его кто то до тебя пожевал.но конечно каждому свое. приятнее когда салаты свеженькие и бодренькие. уже чувствуется что это не кашка а салатик.мои мужчины с большой охотой едят такие салаты, а я не любитель. я люблю весенние . на мой взгляд салатик хорош. лиш бы в удовольствия было. а вкусы у всех разные.

тёрка 6 сентября 2011

Максим, двое суток шубу делать!!? Купите терку и вы узнаете, как за полчаса можно натереть шубу)))

Гость 9 августа 2011

Кто писал про то, что резать ножом? Послушала Вас, испортила салат. Все таки на терке, и прям над блюдом- легкое и воздушное все получается

Гость 20 июля 2011

спасибо! помогло) устроили новый год посреди лета,очень вкусно получилось))

Максим 31 мая 2011

Заранее извините, если вызову гнев "профессионалов". На приготовление этого блюда у меня уходит двое суток. Во-первых, абсолютно все ингредиенты я мелко рублю хорошим, острым ножом. Тёрки, этого адского изобретения, у меня на кухне попросту нет. Селедка, конечно же должна быть внизу, а лук наверху, венчает всё, естественно - свекла. Майонез необходим, так же как и рубленные яйца и яблочко. Я перекладываю каждый из продуктов тоненьким слоем майонеза. Иногда меняю слои местами. Например - селедка, картофель, морковь, соленые огурцы, яблоко, лук, свекла. Между каждым из овощей майонез тонким слоем. Затем, уложенные в салатницу с плоским дном слои, я ставлю в холодильник на ночь, за это время выделится сок овощей. Пожалуйста, не бойтесь использовать нож, а не тёрку, поскольку сок из овощей способен выделить исключительно, если овощи были мелко порублены, при натирании на тёрке большая часть сока вытекает... Я надеюсь, что мои знания помогут Вам. Спасибо:)

Елена 24 марта 2011

Когда впервые попробовала селедку с соленым огурцом,за уши было не оттащить!! Делаю так по возможности,если попадаются бочковые огурцы. И дам свой советик:Лук обязат. ошпариваю и смешиваю вместе с селедкой и майонезом.оставляю на ночь. Ложу только на картофель. И тем кто не любит морковь посоветую- Не бойтесь! Кладите сколько положено.Ее там не слышно! И с яблочком тоже пробуйте! Оно ведь освежает соленую селедку.И не чуточки не мешает! приятного аппетита!))

Гость 6 февраля 2011

Прочитала рецепт и комментарии к нему, лишний раз убедилась, что вкусы у всех разные - но не понятна агрессивность не которых комментаторов. Ну не нравиться яблоко или яйца в данном рецепте не кладите. Я много лет делаю селёдку под шубой так - на блюдо в виде рыбки натираю на крупной тёрке варенную или запечённую в духовке свеклу, сверху сетка из майонеза (у пакета с майонезом отрезать маленький уголок) затем картофель сваренный в мундире и предварительно очищенный, сетка из майонеза, морковь сваренная с кожурой и очищенная, потом мелко порезанная селёдка и если была икра и её тоже, мелко порезанный репчатый лук, кислое яблоко натёртое на тёрке (кстати пару раз было яблоко кисло-сладкое хуже не было) потом морковь на тёрке, сетка из майонеза, картофель, сетка из майонеза, свекла, сетка из майонеза, из яиц белок нарезаю кружочками и в виде чешуи выкладываю начиная с хвоста, желтки тру на тёрке (голова рыбки) из маслин кружочек - глазок, из веточек укропа – плавники. Можно сразу на стол, так как слои прослаиваются майонезом получается не сухо. Не раз делала в гостях, когда собираются друзья или родственники не запланировано - всегда спрашивали рецепт…

Р.В. 5 февраля 2011

Делаю по классическому рецепту: сельдь, лучек,картошечка,морковь, свеколка _ все тру на крупной терке , а лук чуть-чуть пассерую, промазываю каждый слой майонезом смешанным со сметаной(им же промазываю дно салатника) Очень вкусно, всем нравится моя шубка.

Гость 3 февраля 2011

Как много разных вариантов этого поистине народного блюда здесь предложено! Но вот хотелось предложить ещё один, этот вариант вообще называется "Салат-торт Генеральский" и он у меня от бабушки, которая привезла его с Севера с военного гарнизона где они жили несколько лет. Так вот в этом варианте очень много слоев и все ингредиенты которые некоторые отдельно предлогали там есть. Селёдка нужна очень нежная и не сильно солёная и нарезается мелкими кубиками. Лук мелко шинкуется, а все остальные ингредиенты трутся на крупной терке: отварной картофель, морковка, яйца, солёные огурцы, яблоко, свекла. Ах да, ещё зелёный горошек из банки, желательно не крупный, но его соответственно тереть не надо. Выкладываем вот так: отварной картофель - лук - селёдочка - солёные огурцы - яблоко (зелёное без кожуры) - зелёный горошек - яйца - морковь - свекла. Это можно как в глубокой тарелке делать, так и на блюде, только если на блюде то надо свеклой обложить все стороны. Каждый слои промазывается смесью майонеза и сметаны (так получается нежнее и менее калорийно, хотя какая может быть речь о калориях если это селёдка под шубой). Маленький нюанс: солёные огурцы лучше немного отжать от сока, так же поступить и с яблоком, и это слои промазывать более тонким слоем смеси майонеза и сметаны. И верхний слои свеклы полностью обмазать смесью и для красоты можно посыпать одним мелко тёртым желтком. Этот рецепт в нашей семье готовят уже лет 40 и салат уходит на Ура у гостей! И все все всегда просят рецепт, и недавно я попробовала этот вариант но только с лососем. Должна сказать что это тоже очень вкусно, особенно для тех кто не любит саму селёдку. Всем приятного аппетита:)!

Mask 1 февраля 2011

Самая ИЗУМИТЕЛЬНАЯ шуба!!! Только её теперь и буду делать!!! Всем понравилось, делала точно по рецепту......только ингредиентов немного побольше положила....там .. картошки и т. д. приблизительно чтобы все слои были одинаковые по толщине ))))))))))

SunLotos 29 января 2011

просто обажаю селедку под шубой:) с яблоком ни разу не ела, поэтому видимо и не делаю с ним. так же не кладу яйца, мне кажется с ними она получается тяжелее.а делаю так: овощи тру на крупной терке, селедку кусочками, а лук меленько шикную. затем: форму обмазываю майонезом-картошка-майонез-селедка-немного лука-морковь-майонез-свекла-майонез-и по второму кругу:картошка-майонез-селедка-немного лука-морковь-майонез-свекла-майонез. так получается не сухо и селедка точно попадется!:))))если в форму не помещается, то верхние слои корректирую как захочется. для меня главное чтобы селедки было 2 слоя:))) так вкуснее (мне) и слои не солю!украшаю зеленью.

pantyushka 27 января 2011

Яблоко в этом рецепте несомненно в тему! Уплели тарелку за вечер! :))

Elizabeth Batori 23 января 2011

Stepinamama , глупо писать подобные утверждения, а не класть селёдку первым слоем.

Lovelly 21 января 2011

Селёдка под шубой - поистине народный рецепт, так что все его делают по-разному. Но некоторые вариации в комментариях меня приятно удевили. В моей семье, например, так готовят: Слой сельди, сверху салатный или обычный ошпаренный лук, нарезанный кубиками. Потом тонкий слой майонеза, натёртая варёная морковь (не много, я её не люблю - просто традиция:)), натёртый варёный картофель, потом снова майонез, белки прим. 3х яиц так же натёртыё, майонез и сверху свёклу и ещё немного майонеза. Перед подачей всё посыпается раскрошенными желтками. За счёт тёрки, а не кубиков получается очень воздушно!

Stepinamama 20 января 2011

Никогда не кладу селедку вниз: по-моему, глупо. Чтобы салат пропитался сельдью, она должна быть где-то "повыше", чтобы сок-соус-масло-водичка или что там из неё пропитали близлежащие слои. и уж никак не тарелку!! Сама делаю так: свекла-майонез морковь-майонез картофель-сельдь-лук-майонез морковь-майонез свекла-майонез сверху можно потереть яйцо для украшения (или даже украсить, выложив колечки яичного белка)

Ирина 19 января 2011

А у меня такой секрет: свеклу смешиваю с майонезом и икрой сельди: соленая селедка "глубоко" сидит, а свекла стает немножко солененькой. И на вид - оригинально.

tanaro 19 января 2011

Яблоко должно быть обязательно кислое, а такое найти сложно. Варёная морковь - редкая гадость, хуже только варёный лук. Морковь добавляют разве только для цвета. Согласна с таким: снизу картофель, смешанный с укропчиком, потом селёдка, смешанная с луком, потом яйцо, сверху свёкла.

i.sapunova 18 января 2011

Если сельдь заменить СОЛЁНЫМ ОГУРЦОМ получится другой( неменее) вкусный салат

Гость 7 января 2011

делаю в 2 слоя.свеклу только сверху.без яблок и яиц.итак хорошо.просто надо соблюдать пропорции.и тру я на штучке-винегретнице.

лидия 6 января 2011

Яблоки в этот салат\2шт\лучше моченные,а все остальные ингридиенты - на мелкую терку ,пикантно,воздушно и вкусно!

Светлана 5 января 2011

Согласна спорить о вкусах дело не благодарное. НО всё же! Не понимаю как можно ругать малюсенький кусочек зелёного кисловатого яблочка (мелко нашинкованного) и при этом ошпаривать лук. Мне кажется лучше положить меньше половины головки нормального, если боитесь доминирования лука. А яблоко какраз и смягчает лук. Белок, на мой взгляд, на вкус особо не влияет (естественно, если там не 5 яиц ;) ). И ещё, не забывайте - вкусовые качества ЛЮБОГО блюда могут значительно измениться от способа нарезки ингридиентов. НАверное, самая не вкусная, "шуба" в моей жизни была крупно нарезанна, ну очень крупно.

Наташа 2 января 2011

Я обожаю "шубу" с яблоками! А однажды на Новый Год собрались у нас шесть семей. И, как водится, принесли своё, среди прочего - три разные "шубы"! Так вот, так как стол получился богатый, эти "шубы" оказались не съедены во время застолья. Утром женщины встали первыми - и за стол - угощать друг друга, хвалиться своими блюдами. И каждая ела, причмокивая, только свою селёдку под шубой!!! Не спорьте о вкусах! Я, например, не люблю "шубу" с морковью...

Катерина 31 декабря 2010

а мы с мамой делаем так отваренную картошку на крупной терке, лук, селедка, морковка, свекла майонез , вот это самое лучшее

Гость 31 декабря 2010

После всего прочитанного у меня сложилось мнение,что туда можно насовать всё что хочешь,главное селёдку не забыть. А о вкусах не спорят,так что с яблоками или огурцами решать вам.

Гость 30 декабря 2010

Всем привет! Я его готовлю так: на плоском, овальном блюде: 1- тонко нарезанный полукольцами репчатый лук, 2- селедка, филе нарезать поперек тонкими пластинками 3- майонез 4- натертая картошка на крупной терке 5-!!!! картошку промазываю сметанкой 6- натертая на мелкой терке морковь, морковную кашицу прямо смешиваю со сметанкой 7 - натертая свекла на крупной терке 8-майонез и в холодильник перед подачей втыкаю в один конец блюда селедочный хвостик, в другой селедочную голову. Можно еще тертым желтком нарисовать чешую. Приятного аппетита. А но вопрос: она там целая? отвечаю: Ага

Татьяна 30 декабря 2010

А вы попробуйте сельдь, растительное масло,лук полукольцами, яблоко, сеточку из майонеза (для того, чтобы сделать сеточку у пакета с майонезом отрезать малюсенький уголочек и майонезом через полученное отверстие сделать сеточку, салат получается более воздушный, чем при смазывании каждого слоя майонезом), морковь, майонез, картофель, майонез, свекла, майонез, зелень. Овощи соответственно отварные и каждый овощной слой посолить при желании, а яблоко смягчает вкус лука, маринует его. Приятного аппетита!

Гость 29 декабря 2010

В одном ресторане попробовала изумительную селедку под шубой,но только все слои лежали на картофельном пюре(только не делайте пюре жирным).Слои:картофельное пюре,селедочка,лучок,свеколка,майонез.С водочкой!С Новым Годом!

vikka 28 декабря 2010

Селёдка, морковка, свекла, картофель, майонез, лук, никакого яблочка, и обязательно яйцо! )))

Гость 28 декабря 2010

На предоставленном снимке эта шуба выглядит не аппетитно ! Она должна быть пушистой, а не утрамбованной. И вообще , чужие шубы, студни и котлеты я не ем !

лилия 27 декабря 2010

пробовала селёдку под шубой с плавленым сырком очень вкусно

Белка 27 декабря 2010

Самый Новогодний рецепт!!!! Особенно для тех, кто в Союзе жил!!!! Но вот почему то спустя столько лет, я впервые вижу в составе ЯЙЦО!!!??? Хотелось бы узнать, неужеле ВСЕ готовят так?????

Ирина Ирина 23 ноября 2010

Всем привет.Этот рецепт считаю самым лучшим и с морковкой(нежный) и с яблоками(кислинкой).Просто если кто-то их не любит,можно взять их совсем немного.И еще я делаю этот салат повторяя слоя несколько раз.

Гость 23 ноября 2010

Селедка под шубой - для нас самый вкусный салат!!! Но с морковью категорически нет. Сельдь, лук репчатый(мелко нарезанный и ошпаренный кипятком), картофель, яйца, свекла, все слои пропитать майонезом. Вкуснотища!!!

репушка 10 октября 2010

А я беру одну сельдь солёную, а одну копчёную. После разделки режу кубиками и перемешиваю с нарезанным луком и только тогда кладу её в салат. Очень вкусно!

Гостья 5 октября 2010

Первый раз вижу такое количество комментариев к рецепту! Интересно было почитать... Пойду приготовлю!

Гость 6 августа 2010

Для меня любая "селедка под шубой" вкуснятина. НО! только без яблока. Не люблю яблоки в салатах. На селедку нужно потереть сливочное масло (желательно мороженное) тогда будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Гость 17 июля 2010

часто бываю в гостях и почти везде на столе селедочка под шубой. но что самое интересное, у всех она разная. лично мне не понравилась "шуба" с морковкой, а с яблоками просто не пробовала. сама делаю так: картошечка-через терку, мелко порезанную селедочку, лук-репку (тоже мелко), белки от яичек и свеклу-через терку. каждый слой майонезом, а сверху - желтком. а через часик в холодильник часа на два минимум. когда очень-очень хочется, а ждать не хочется, балуюсь ленивым вариантом: не слоями, а просто как обычный салат - не совсем "шуба", но вкус почти не различим.

Гость 9 июля 2010

я делаю этот салат так:на дно блюда селедку,порезанную кубиками,затем мелко нарезанный лук,майонез,тертый вареный в мундире картофель,майонез,морковь тертую вареную,майонез,тертое яйцо,майонез,свеклу тертую. фишка в том,что салат должен пропитаться,поэтому каждый слой тщательно прижимайте и разравнивайте ложкой. очень вкусно!

Гость 20 июня 2010

Коллекционирую рецепты этого салата. Мой любимый такой: 1слой:сельдь; 2.картофель перемешанный с майонезом; 3. мелко порубленный репчатый лук; 4.морковь с майонезом; 5.мелко порубленный соленый (малосольный) огурец; 6.свекла с майонезом

scarlet_31 21 марта 2010

попробуйте сделать подругому. Селедку после каждого слоя овощей. Т.е., картофель сельдь лук майонез, морковь сельдь лук майонез и так далее. Попробуйте, не пожалеете.

Гость 14 марта 2010

Здравствуйте!Селедку под шубой делаю из следующим образом: 1)селедка; 2)свекла; 3)морковь; 4)зеленое яблоко(очищенное). Все,кроме селедки, на крупной терке,каждый слой пропитывается майонезом в отдельной посуде,а затем укладывается слоями.Желательно прослоить этот салат дважды.Получается легкая закуска,без картошки и яиц.Приятного аппетита.

Гость 24 января 2010

Отличный салат! И вообще,ребята, давайте жить дружно! Не надо хаять, то что у вас не получилось или не понравилось, ведь сколько людей, столько и вкусов.Все зависит от нас: в каком настроении мы готовим, да и потом простите, ведь готовить тоже надо уметь! если вы не очень хорошая стряпуха - это только ваша проблема - учитесь готовить. девочки и будьте добрее, тогда все будет получаться. Я готовлю все виды "шубы" и всем нравится, надо вкладывать в готовку душу. Есть прекрасный рецепт "шубы" Андрея Макаревича со шпротами, свежим огурцом, очень вкусный, правда делаю редко.

Юлия 11 января 2010

очень вкусная селедочка получилась. Правда, я лично, яблоки не добавляла, думаю, они тут лишние

Любовь 7 января 2010

Все "Шубки" Ваши хороши и советы все даете от души. И не спорьте, а налейте лучше грамм по сто, Что бы выглядеть на сто да и помнить было что. И я вам подскажу - тоже семириночку кладу. А картошечку не тру-взбиваю и яйцо не добавляю. Как суфле воздушно и употребляю.

Гуля 5 января 2010

а вы еще попробуйте слой тертого копченого сыра добавить и правильно - всё тереть на весу, прямо в салатник, а майонез не размазывать, в тарелке смешаете. Яблоко не берите сладкое, тогда контрастов не будет. (хотя это дело вкуса) А можно заменить китайской грушей - она сочная и нейтральная.

letasha 5 января 2010

Моя версия: Дно тарелки смазываю майонезом.Тру картошку на крупной терке. Селедку. Жареный лук. Яблочко. Яйца. Свекла. Все смазываем майонезом ( каждый слой ). Вкусно. А для гурманов можно добавить тертый сыр.....

Елена 5 января 2010

Полностью согласна с высказыванием, что любит у нас народ хаять то, что не побывал или то, что ЕМУ не понравилось. Но о вкусах не спорят. Мое мнение таково, что чем меньше ингредиентов, тем больше салат напоминаем винегрет. А вот яйца всегда хорошо сочетались с сельдью, а яблоки со свеклой. В этом салате важна последовательность слоев и тогда все будет вкусно. Салат из 7 слоев (в том числе яблоками и яйцами) еще моя бабушка делала, и не встречала людей, кому бы он не понравился!

Гость 3 января 2010

да уж, рецепт ужасный прросто...

Гость 3 января 2010

не.. с яблоком у нас это никто есть не будет....

Гость 31 декабря 2009

Кто знает, как грамотно и без проблем очистить селедку, чтобы "хозяйка ейной мордой мне в харю не тыкала"?

Масяня 30 декабря 2009

Хотелось бы добавить, что селедку можно на мясорубке перекрутить, тогда салат будет нежнее :)

Надежда 29 декабря 2009

Мой рецепт тот же самый,но вместо селёдки кладу солёные(не маринованные) грибы.Попробуйте.

nega 28 декабря 2009

Согласна с указанным рецептом и яблоко здесь как нельзя кстати, но очень хорошо смешать столовую ложку растительного масла с 1/2 лимона и полить слой сельди. Это придает некую пикантность.

Dolores 24 декабря 2009

"Шубу" обожаю! Переделала и перепробовала множество вариаций, остановилась на этом, т.к. самый вкусный. Яблоко и яйца не то, что не мешают, а наоборот придают более интересный и насыщенный вкус. Главное соблюдать последовательность слоев. Приятного аппетита!

Милана 23 декабря 2009

Самая лучшая селедка под шубой по рецепту моей мамочки! Первый слой - норвежская жирная большая селедка или две обыкновенные(аккуратно вынув даже самые мелкие косточки, режем покрупнее), второй слой - мелко нарезанный лук, густо смазанный майонезом. Третий слой - яйца (тоже мелко порезанные). Четвертый слой - вареная морковка. Последний слой - вареная свекла (овощи режем кубиками). Сверху - размазываем майонез. Вкусно и очень красиво!!!

29042009 16 декабря 2009

полностью согласна, что яблоки добавлять не надо, так же как и яйца. Это извращение над этим салатом

Диана Диана 12 декабря 2009

Никогда не добавляла яблоки в несладкие салаты, считаю, что там они неуместны...

Лилу 12 декабря 2009

Отвергать яблоко может только тот, кто не пробовал или на яйца кладет. Я против яиц. Делаю так: селедка, лук, картофель, морковь, свекла, яблоко. Овощи и яблоко тру прямо в салатник. Успех этого блюда - отличная селедка и сладкая свекла. И Яблоко!

swift 12 декабря 2009

Сделала салатик своему мужу, он у меня очень придирчивый в плане салатов. Так он сказал, что это - идеальный рецепт. И яблочко к месту, хотя до этого он пробовал "шубу" без яблок. Спасибо за рецепт!

Гость 10 декабря 2009

Меня давно научили слои класть немного в другом порядке. Если кого заинтересует - попробуйте. Все овощи на терке перед приготорлением. Свеклу всегда варю отдельно, лук мелко нарезаный слегка мариную. Слои кладу не толстые, майонез слегка распределяю вилкой. А порядок такой - свекла, майонез, морковь, майонез, картофель, сельдь, лук, свекла, майонез, яйцо. Можно то же вторым слоем.

Гость 10 декабря 2009

Моя версия: свекла, яйцо, селедка, лук (ошпареный), яйцо, свекла, все смазываем майонезов (каждый слой), даже те, кто никогда не любил это блюдо в восторге...под водочку

Ольга 10 декабря 2009

Рецепт не плохой, но я предпочитаю не заранее натирать все ингредиеты, а непосредственно над салатником. Так "шубка" получается более воздушной. Так же майонезом заправляю - не смазываю, а капаю сверху. Конечно, занимает больше времени, и на приготовление и на то, чтоб она настоялась, но я не часто её готовлю, так что результат стоит терпения!

гостья 9 декабря 2009

Мнение моего мужа: на праздничном столе должна быть селедка под шубой. И как она ему только не надоела. А лук лучше положить маринованный и вместо яблока посыпать гранатом с мягкими косточками - и наряднее. и вкуснее.

Гость 9 декабря 2009

А еще добавляют сырок плавленный(немного).Угощалась в гостях,но у самой не получилось.Ну,вообще-то на любителя!!!!)))))))

Гость 9 декабря 2009

Я двумя руками ЗА ЯБЛОКО! Только сорт надо выбирать покислее, и как раз этот слой яблочка и даёт пикантность. Несколько раз проверяла на друзьях, вот когда не кладу яблоко, говорят вкусно, а когда кладу БОЖЕСТВЕННо!)))))

вика 8 декабря 2009

селедка под шубой с яблокоми очень вкусно,давно так готовлю попробуйте.

гостья 8 декабря 2009

яблоко вкус сельди не испортит если оно будет кисло-сладким!

Гость 7 декабря 2009

селедка с ябоками-жуууууть какая!

Гость 7 декабря 2009

сразу видно как селедка под шубой всеми любима. а я знаю простой секрет, когда не надо мучиться смазывать слоя. надо просто каждый ингридиент предварительно хорошенько перемешать с майонезом и уже выкладывать слой. получается сочнее и даже вкуснее и пропитываться долго ей не нужно, уже можно через 5 минут кушать.

kochusova_t 7 декабря 2009

А я вот за яблоки. Может кто-то пробовал разок в неудачном салате и теперь категорически против - зря. Мое мнение - обсуждать конкретный рецепт можно только тогда, когда именно по нему приготовил блюдо и попробовал.

анна-мария анна-мария 5 декабря 2009

у меня все очень традиционно, картофель,селедка,лук,морковь,свекла без яиц и никакой терки только мелко ножом

nbogdashkina 29 ноября 2009

Мой рецепт: слой картофеля, натёртого на крупной тёрке, толстый слой майонеза, слой мелко нарезанной сельди, слой репчатого лука, слой яиц, натёртых на крупной тёрке, слой натёртой свёклы, слой майонеза.Попробуйте, думаю, что понравится.

Гость 26 ноября 2009

naxozhys' v italii xotela sdelat' "wyby" ne nawla seledky, zdes' ee net, zamenila semgoi polycilos' ocenp' dazhe vkysno. vsem ponravilos', priwlos' delat0 ewe

Ирина Ирина 2 октября 2009

Добрый день!!! Ваш рецепт селедки под шубой один из самых лучших из представленных на форумах.Он соответствует кулинарным рецептам русской кухни. Все отклонения (без яблок)- это другая кухня и все модификации возможны...

Галина 3 сентября 2009

А мне нравится традиционный рецепт салата: картофель, селёдка, лук, морковь, свекла, промазать майонезом, а сверху засыпать гранатовыми зернами. Очень вкусно. Попробуйте.

HelenKa2907 30 августа 2009

Прочитала комментарии: ну как любит у нас народ хаять то, что ему кажется неправильным или просто непривычным! Делайте так, как вам нравится. У каждой хозяйки свой рецепт этого салата. Я иногда делаю с селедкой горячего копчения и маринованными огурчиками, да еще иногда грибы добавляю. А рецепт хороший, оригинальный.

Гость 14 июля 2009

у меня мама иогда солями делала, иногда все вместе смешивала - тоже вкусно, разве что менее эстетично чтоли. А вот яблок в ее рецепте (и теперь моем) никогда не было и не будет)))

лунарис лунарис 30 июня 2009

хм.. а я в салат обжареные вешенки кладу :) Получается необычайно вкусно. И вместо сельди скумбрию холодного копчения. Выкладываю в таком порядке: Филе скумбрии, грибочки, картофель, морковь, яйца, свёклу. Сверху поливаю майонезом. Майонез готовлю сама - вот это поистине вкусно и полезно ;-)

Гость 11 июня 2009

Точно! С икрой намного вкуснее. И никаких яблок, масла. Майонеза нужно в меру.

analitik 30 мая 2009

Самая вкусная шуба: селедка,лучок,картошка,морковка,красная икра,яица и сверху свекла.Естественно все слои смазать майонезом,что не маловажно,хорошим майонезом.

Таня 10 мая 2009

Мой рецепт селедки под шубой.Овощи тру на крупной терке.Слои делаю очень тонкие.Слой картофеля,селедки,лука,растительное масло,слой белки,майонез,слой моркови,майонез,слой свеклы,но предварительно свекла обильно смешивается с майонезом.Повторить слои 2 раз в том же порядке.Верхний слой свеклы делаем по больше.Перед подачей терм желток на мелкой терке.

Соня 28 апреля 2009

а я сделала по рецепту, получилось вкусно и яблоко было как раз к месту. спасибо за рецепт.

Мария 14 апреля 2009

Яблоки здесь явно лишние!

Гость 13 апреля 2009

Кому как. Я просто ненавижу яйца в этом салате!

кошка 6 апреля 2009

у меня все намного проще и вкуснее:селедка, масло, лук, картошка, яйца, свекла. Каждый слой майонез. Все, кроме свеклы, мелко порезеть так вкуснее.

KaTbKa 3 апреля 2009

А Я всё делаю так же, только белок в нутри. а перед раздачей посыпаю желтком. =)

Гость 25 марта 2009

мне здесь яблоки не нравятся, и 1-ый слой у меня селедка, а потом все остальное!

amarik 2 февраля 2009

А у меня сельдь под самой шубой - на дне, а затем остальные слои.

Ketty 30 января 2009

А я вот, например, терпеть не могу ни свежие огурцы, ни их запах. Так что этот вариант "шубы" мне ни как не подойдёт :-(

Bonny 29 декабря 2008

А мне понравился этот рецепт.Вкусно.Спасибо.

Lady-osa 24 декабря 2008

Привет! Я делаю так! Слой филе, слой картошки, слой моркови, слой яблок, слой яиц, слой свеклы! Перед подачей посыпаю всё натёртым на групную тёрку свежим огурцом и салат просто благоухает весной!!!! Приятного аппетита!

slonionok slonionok 23 мая 2008

Почему???

Юлия Юлия 22 января 2008

Не самый удачный рецепт "Шубки"