Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой

Ключевые слова: тыква, молоко, пшено, варка

Порций: 4

Что нужно:

пшено – 1 стакан

тыква – 0,5 кг

соль

молоко – 3 стакана

второе блюдо
Комментариев: 25
Время приготовления:
1 час
Сложность: легко
Калорийность: 351 ккал
на 1 порцию

рецепт с пошаговыми фото

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: "Коллекция рецептов" #5 (13), 2007

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

Пшенная каша с тыквой. Шаг 0

шаг 1

Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками. В кастрюле вскипятить молоко, добавить тыкву, посолить и еще раз довести до кипения.

Пшенная каша с тыквой. Шаг 1

шаг 2

Всыпать пшено, уменьшить огонь до
среднего и варить, 30 мин.

Пшенная каша с тыквой. Шаг 2

шаг 3

Разогреть духовку до 150°С. Кашу
разложить по порционным горшочкам, добавить сливочное масло, плотно
закрыть и поставить в духовку на
20–25 мин.

Пшено обладает большой питательной ценностью, богато растительными белками, витаминами и минеральными веществами.

написать комментарий

Гость    15.06.2014 21:18:41

Ну и рецептик. Тот кто его выставил, стопудово его не делал. Через пять минут у него ложка бы сломалась при размешивании. Мне пришлось ещё три стакана кипятка добавлять. А с пшеном так совсем беда. Обычно пшено, - самая грязная крупа, и автору рецепта просто необходимо было указать, что пшено нужно промыть в нескольких водах, отпарить слегка кипятком, затем снова немного покипятить в другой воде. Снова слить воду для удаления горечи из пшена. И уж потом добавлять к тыкве. Автор рецепта должен был иметь ввиду, что некоторые люди впервые берутся за готовку. 


Алексей    17.01.2014 18:39:09

Очень вкусный рецепт, однако я делаю сразу в горочке! И не надо пачкать ковшик)) 


Гость    07.11.2013 13:17:05
Получилось очень вкусно и питательно. Спасибо автору. Мои домочадцы не очень жалуют всякого рода каши, а эту ели с добавкой.
инга    22.09.2013 12:08:00
Спасибо автору. Шикарный рецепт. Делала все в точности по рецепту. Ничего не пригорело, молока ровно столько сколько нужно. Каша сварилась минут за 15, а потом разложила по горшочкам (у меня вышло два горшочка "с горкой"). Готовила тыкву впервые.
Youlkainbox    24.02.2013 14:28:47
У меня тоже молока не хватает, и 15 минут варки это максимум на который хватает! А так получается вкусно, первый раз запекали в деревне в печке, в глиняной кастрюльке, аромат от тыквы обалденный!
Mirax    18.10.2011 17:49:33
Мне очень понравился рецепт Софии =)
совершенно нетрудоемко и при этом очень вкусно))
у нас как раз дома горшочки есть, в них каша получается восхитительной =))

София    06.10.2010 2:11:12
Привет! Прочитала все рецепты и поняла, что мой самый простой и самый вкусный!
Итак...
Берете форму для запекания, желательно высотой не менее 7-10 см или горшочек. Насыпаете на дно заранее промытое пшено, так, чтобы всё донышко было закрыто слоем не более 0,5 см. Нарезанную кубиками тыкву кладёте туда же. Количество тыквы не ограничено!!! Заливаете обильно всё это богатство молоком (почти под завязку формы). Добавляете соль, сахар по вкусу. Я не люблю сладкие каши, поэтому только обильно солю, так как молоко очень сильно поглощает соль, а сахара и в тыкве достаточно!!! Закрываю форму фольгой, если горшочек, то крышечкой, и ставлю в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. Через час достаю, всё тщательно перемешиваю, если каша получилась слишком крутой, добавляю немного молока, сливочного масла и на 10 минут обратно в духовку!!!
Приятного аппетита!

Анжелика    28.09.2010 17:10:30
Срезаю у среднего размера тыквы шапочку с хвостиком. Мякоть осторожно скоблю ножом для сыра. Натираю мякоть и кладу в тыквенный "сосуд". Добавляю рис и пшенку 1х1 на глазок, изюм или курагу, цедру половинки лимона, сырое яйцо и заливаю молоком до краев. Одеваю "шапочку" и на 1,5 часа в духовку. Все ингредиенты не более половины емкости!
Еленочка    30.06.2010 1:05:12
А знаете, тыква какая послушная, если её не в молоке варить?Сварите её кубиками в малом количестве воды(фактически на дне кастрюли водичка)- это называется "припустить"- минуток 5-7.... и добавляйте туда что хотите!! И пшено в молоке долго вариться будет- лучше добавьте молоко, когда пшёнка на воде с маслицем свариться. Выключайте, кутайте в льняное полотенце,лопайте на здоровьице минуток через 15. Взбейте дырчатой толкушкой для картошки, если хотите воздушности. И быстренько, и нежненько получется.Приятного аппетита!!!
Лика    19.04.2010 9:49:32
Рекомендую тем, кто не любит долго топтаться на кухне.
Берем кастрюлю из нержавейки с толстым дном,ополаскиваем холодной водой и наливаем молоко, бросаем кусочки сахара и солим(по вкусу). Далее в закипевшее молоко кладем промытое пшено.Трем тыкву на крупной терке. Варим пшено минут 10. Дальше засыпаем тертую тыкву, перемешиваем и после закипания выключаем.Укрываем полотенцем и через 20 минут раскладываем по тарелкам. 4 стакана молока,1 стакан пшена, 1,5 стакана тертой тыквы.

Гость    16.01.2010 17:14:13
Я - опытная кашеварильщица)) Но вот пшенку с тыквой ни разу не готовила. А тут приспичило)) Искаала .. Прочитала.. Спасибо.. Завтра сварю кашу по вашему общему рецепту!! Думаю, получиццо!!))
Татьяна    10.12.2009 22:50:03
не могу найти точный рецепт, такой, чтобы сохранилось как можно больше полезных свойств тыквы после термической обработки!!! её-моё!
валя    30.11.2009 19:51:11
я варю кашу как все, только на воде, и получается не менее вкусно и гораздо поезнее
Гость    02.11.2009 20:09:01
Все можно сделать гораздо проще и ничего не пригорит))
Тыкву порезать кубиками, сложить в кастрюлю, посыпать сахаром, закрыть крышкой, поставить в разогретую духовку 200 градусов на 20 минут.
В это время промыть пшено, залить его водой в отдельной кастрюльке, так чтобы воды было на 1,5 см выше пшена. И в ту же духовку. Все еще подержать 20 минут. тыкву взбить блендером, добавить пшено, залить горячим молоком, добавить сахар, соль, ванилин, по вкусу и масла сливочного не пожалеть!!! На слабом огне довести до кипения! Все готово! Очень вкусно!!!

Людмила    29.10.2009 19:58:26
Я большая любительница тыквы - обожаю во всех видах... кашу варю сразу в духовке: мелкими кубиками режу тыкву, сверху соль-сахар и сливочное масло кусочками... пшено запариваю заранее в кипятке минут на 20, сливаю воду (с ней уходит и горечь). Молока наливаю МНОГО, крышкой не накрываю, ничего не перемешиваю, просто периодически ложкой пену опускаю. Постепенно варится все вместе. Каша получается воздушная, как крем, и цвета кремового, потому что молоко в духовке тоже стало топленым.
vinnithepooh    29.10.2009 12:04:34
Чтобы избежать пригорания каши (на шаге 2), можно воспользоваться микроволновой печью. Пшено лучше отдельно слегка разварить в небольшом количестве воды. Потом добавить тыкву, молоко, специи и готовить в МВП. Крышкой не накрывать. Периодически размешивать. По необходимости добавлять молоко или горячую воду. Кстати, молоко все сразу лучше не выливать. Его всегда можно добавить. и потребуется меньше.
Гость    27.10.2009 23:34:16
А я варю в пароварочной кастрюльке и ничего не подгорает. Плов тоже в ней очень удобно готовить.
sv62    24.10.2009 21:09:30
На стакан пшена нужно 3,5 стакана сливок.
В кипящие сливки положить тыкву минут на 10, на медленном огне поварить ,затем добавить пшено и как крупа впитает в себя сливки
разложить в два горшка. Положить масло вологодское ,накрыть крышкой горшок и в духовку минут на 20-25. Каша изумительная.

Римма    16.10.2009 1:43:10
Каша действительно очень вкусная, но малока нужно 4 стакана и тыкву я просто тру на мелкой терке. Сначала варится пшено, затем добавляется тыква и варится до готовности помешивая периодически. Время готовности значительно сокращается!
mamontillo    14.10.2009 13:17:32
Я варю обычно немного по другому: беру стакан риса, варю до полугоовности, сливаю воду, засыпаю туда пол стакана пшена и примерно стакан нарезанной тыквы без кожуры и заливаю все молоком, варю примерно 20 минут и добавляю сливочное масло (ну и конечно соль и сахар по вкусу), домашние едят с удовольствием. Рекомендую только масла не жалеть
Игорь    15.09.2009 10:56:03
Все верно, молока не хватает! Я очень люблю кашу с тыквой! Рецепт верный, только молока нужно минимум 4 стакана! И первые 30 минут, когда засыпешь пшено, нужно чтобы крышка обязательно была закрыта!
Индира    16.05.2009 10:34:33
Что то слишком сложно! Я вон маме искала,но...не то!
ksvetik    21.04.2009 17:15:13
Все прекрасно получается, но надо мешать постоянно.
Каша рассыпчатая.
Вкус на любителя.

задавака    30.03.2009 12:23:18
Сначала нужно в воде тыкву немного разварить (можно размять), потом пшено, а дальше молоко добавлять.
Гость    24.02.2009 16:01:58
молока не хватает... уже через 15 минут варки каша пригорает, т.к. слишком густая

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Конкурс

Поделись  рецептом блюда национальной кухни!

Поделись рецептом блюда национальной кухни!