1 июля 2016 / gastronom

Яблочный штрудель

1 июля 2016 / gastronom
  • Яблочный штрудель
  • Яблочный штрудель 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г муки высшего сорта плюс еще 1–2 ст. л.
  • 1 кг зеленых яблок
  • 100 г светлого изюма
  • горсть очищенных грецких орехов
  • 1 яйцо
  • 40 мл растительного масла
  • сливочное масло
  • 2 ст. л. сахара
  • ром или коньяк, по желанию
  • молотая корица
  • соль
  • мороженое и ягоды для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста смешать муку, яйцо и растительное масло, слегка посолить, развести небольшим количеством теплой воды. Вымесить до однородности. Тесто должно получиться очень мягким и нежным. Завернуть его в пленку и оставить при комнатной температуре на 30–40 мин.

Шаг 2

Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать средними кубиками, смешать с изюмом, рублеными орехами и сахаром и корицей по вкусу. Для ароматизации можно добавить немного рома или коньяка.

Шаг 3

Тесто выложить на посыпанное мукой полотенце и аккуратно начать его растягивать от центра к краям; должен получиться тонкий, без разрывов прямоугольник. Отступив от длинного края 2–3 см, ровным слоем выложить начинку. Свернуть плотный рулет, смазать растопленным сливочным маслом и аккуратно переложить на противень.

Шаг 4

Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 35–45 мин. Подавать с мороженым и свежими ягодами.

Хозяйке на заметку

Совет сомелье К этому традиционному десерту лучше всего подойдет айсвайн из рислинга из Дунайской долины (Кампталь, Кремсталь), редкое, очень свежее и ароматное вино из подмороженного винограда.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, Романтический ужин, Фуршет

Источник

"Гастрономъ"

№ 10 (105) октябрь 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яблочные штрудели

Яблочные штрудели

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – ...

Штрудель - рецепт

Штрудель - рецепт

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель ...

Пироги с яблоками

Пироги с яблоками

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть ...

Рецепт шарлотки

Рецепт шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Анна, я бы лично добавила два яйца на такое количество муки. Но с другой стороны, существует много рецептов, где яйцо в такое тесто вообще не добавляется, посмотрите рецепты штруделя для веганов. И все растягивается.

Анна 2 июня 2016

Вы уверены, что одного яйца хватит на 500 (!) грамм муки? Это же очень мало. А если добавлять воду, получится целый стакан.

Анюта 24 октября 2015

Очень замечательный рецепт, пекла по нему уже много раз и муж просит еще, только яблоки я карамелизировала и не чего не вытекает. Очень вкусно спасибо...

Елена 18 октября 2015

Тесто в готовом изделии не понравилось.

Гость 19 сентября 2015

Согласен, что штрудель получается ужасным по данному рецепту. Фраза "развести небольшим количеством теплой воды" скорее для заливки доширака подходит.

Гость 24 июня 2015

Замечательный рецепт,благодарю!!!Очень вкусно получается!!!

marianna_orlinkova 21 июня 2015

Наталья, что за беда-то? что стряслось? это вполне стандартный рецепт, чего вы там отвратительного по нему приготовили?

Наталья 19 июня 2015

Штрудель, приготовленный по данному рецепту, отвратительный!

Уважаемый Кок, где написано, что в штруделе тесто должно быть непременно слоеным? Классика как раз вытяжное тесто, такое, как в рецепте

Кок 15 июня 2015

Тесто должно быть слоеным и все остальное не правельно

bigmihha 26 декабря 2014

Да,я тоже использую размельчённые и обжаренные на сливочном масле сухари :)

Алёна  Спирина Алёна Спирина 26 декабря 2014

Вы правы в том, что смешанные заранее яблоки с сахаром дадут сок. Но если смешать не в миске, а в дуршлаге, и поставить сверху гнет, сок стечет и тесто не размокнет. Или, как Вы предлагаете, собирать ингредиенты начинки прямо на растянутом тесте. Я в любом случае посыпаю тесто поджаренными хлебными крошками, которые впитывают сок, не делая начинку грубее.

bigmihha 25 декабря 2014

Если выполняя шаг 2 сразу смешать все ингредиенты,яблоки +сахар дадут сок (что плохо).Начинку лучше собирать по отдельности после того,как тесто уже растянуто.