22 июня 2007 / gastronom

Яблочный штрудель

22 июня 2007 / gastronom
  • 3226.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • 150 г сдобных сухарей
  • корица - по вкусу
  • изюм - 100 г
  • сахар – 150 г
  • яблоки небольшие - 1 кг
  • 80 г очищенных грецких орехов

Для отделки:

Для теста:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Муку просеять, насыпать на рабочую поверхность горкой. Сделать сверху углубление в виде кратера и влить в него воду, яйцо и растопленное масло, добавить соль. Вымесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто не будет гладким и эластичным. 2. Скатать тесто в толстый жгут и с силой бить им по столу в течение 10 мин. Это очень важный шаг в приготовлении вытяжного теста, позволяющий сделать его более прочным. 3. Тесто скатать в шар, накрыть и оставить на 1 ч в теплом месте. 4. Пока тесто расстаивается, приготовить начинку. Изюм замочить в теплой кипяченой воде. Орехи нарубить, но не очень мелко. Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать четвертинки яблок тонкими пластинами. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар и яблоки и готовить 2-3 мин. Выложить припущенные яблоки в миску, добавить корицу, изюм и орехи, тщательно перемешать. 5. Сухари измельчить в блендере, а затем подрумянить на сухой сковороде. 6. Расстелить на столе скатерть или большое полотенце, присыпать мукой. Выложить тесто на скатерть, раскатать максимально тонко. Приподнять его на ладонях и растягивать от середины к краям, пока оно не станет совсем тонким. Толстые края обрезать. 7. Разогреть духовку до 200ºC. Сбрызнуть тесто маслом, присыпать сухарями и выложить ровным слоем начинку. Приподняв ближний к себе край скатерти, сделать первый оборот рулета. Затем, взяв скатерть за боковые края, медленными движениями вытягивать ее от себя. При этом штрудель будет сворачиваться в рулет. Переложить свернутый штрудель на смазанный маслом противень, накрыть фольгой, поставить в духовку. Выпекать 25 мин. Затем снять фольгу и выпекать еще 10 мин. Готовый штрудель присыпать сахарной пудрой. Подавать теплым.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10 порций

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, Рождество, Романтический ужин

Количество калорий

361 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#16(20), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яблочные штрудели

Яблочные штрудели

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – ...

Пироги с яблоками

Пироги с яблоками

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть ...

Рецепт шарлотки

Рецепт шарлотки

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 29 октября 2014

Лелик, спасибо Вам за уточнение количества ингредиентов, удалось поправить рецепт, не теряя времени.

Лелик 29 октября 2014

Этот рецепт я брала еще из журнала с картинками. Количество индигриентов взяла оттуда

Алёна  Спирина Алёна Спирина 20 октября 2014

Лёлик, Вы готовили по этому рецепту?

Лёлик 20 октября 2014

Что нужно: (10 порций) Для теста: 250 г муки 0,5 стакана теплой воды 1 яйцо соль на кончике ножа 1 ст. л. сливочного масла Для начинки: 1 кг яблок 150 г сдобных сухарей 50 г сливочного масла 150 г сахара 100 г изюма 80 г очищенных грецких орехов 1 ч. л. корицы 3 ст. л. сахарной пудры

Анна 14 февраля 2012

Получилось очень вкусно, сынишка был очень доволен))

Гость 25 ноября 2011

Непонятно сколько надо муки?

Гость 2 октября 2011

я считаю, что штрудель перед тем, как ставить в духовку, необходимо смазать сливочным маслом сверху, иначе корка получится грубая. еще, по моему опыту приготовления по этому рецепту 200 градусов многовато, нужно 160-180, иначе внутри не успеет пропечься, а опять же пресловутая корка будет пересушенной. а в целом очень вкусно получается. спасибо за рецепт.

Гость 25 июня 2011

Изумительно вкусно!

Loki 5 февраля 2011

Тесто строго по рецепту не получается, слишком жидкое. Или муки на г 150 больше надо или воды совсем чуть чуть.

gabriella 24 января 2010

проще нужно относиться к этому блюду. мы сегодня с мужем его готовили и не делали ни какое тесто. а купили готовое слоеное тесто. и получилось очень вкусно!!!!!!!!!!

МальвиНа 5 октября 2009

А мой штрудель с первого раза получился - красавец, вкусняшечка.....МММ, слюнки текут и сейчас. Теперь часто его делаю. Спасибо за рецепт.

Елена 27 июня 2009

Я в тесто добавляю растительное масло - оно получается не жестким. Вместо грецких орехов кладу миндаль.

hestia 31 марта 2009

яблок 800-1000кг. вопросы задавать бесполезно, редакторы никогда не отвечают! :[

Олеся Олеся 16 ноября 2008

А сколько яблок?

Галия Али 28 октября 2008

Да, у меня тоже получилось, но не так все вкусно.. Почему у меня корка получилась слишком жесткая, а внутри не до конца тесто испеклось? Жду ответа....

olanica 17 октября 2008

Штрудель получился с первого раза. Возможно, не очень красивый внешне, но вкусный.