Штрудель с вишней

4 июля 2016 / gastronom
  • Штрудель с вишней

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г муки
  • 80 мл теплой воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 500 г вишни без косточек
  • 100 г коричневого сахара
  • 50 г молотого миндаля (или других орехов)
  • 3 ст. л. молотых сухарей
  • 1 яйцо
  • растопленное сливочное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Штрудель с вишней. Шаг 1

Просейте муку с солью горкой на рабочую поверхность. Сделайте углубление в центре и влейте растительное масло. Постепенно, в 3–4 приема, добавьте воду. Работая кончиками пальцев или вилкой, смешивайте муку с жидкостью, пока не получится мягкое тесто. Вымешивайте тесто, иногда ударяя об стол, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и не станет гладким и эластичным. Скатайте тесто в шар, смажьте растительным маслом, заверните в пленку и оставьте отдыхать минимум на 30 мин.

Шаг 2

Штрудель с вишней. Шаг 2

Застелите стол старой простыней или скатертью, лучше всего с жаккардовым рисунком, чтобы можно было легко оценить прозрачность теста. Слегка подпылите ткань мукой, положите тесто в центр стола и раскатайте скалкой в круг диаметром 25 см.

Шаг 3

Штрудель с вишней. Шаг 3

Теперь потихоньку тяните тесто от центра, перемещая его по кругу на костяшках пальцев.

Шаг 4

Штрудель с вишней. Шаг 4

Когда центр теста хорошо растянется, положите пласт на ткань и осторожно тяните тесто от центра к краям, одновременно раздвигая руки. Растягивайте тесто участок за участком, перемещаясь вокруг стола. Постепенно все оно станет таким тонким, что будет виден рисунок на ткани, а края будут свисать со стола. Обрежьте толстые края ножницами.

Шаг 5

Штрудель с вишней. Шаг 5

Смажьте тесто растопленным маслом. Смешайте сухари, сахар и молотый миндаль, посыпьте равномерно тесто. Выложите вишню.

Шаг 6

Штрудель с вишней. Шаг 6

Скатайте плотный рулет и хорошо закрепите швы по бокам. Положите штрудель на противень швом вниз и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте штрудель с вишней при 180°С 40 мин.

Хозяйке на заметку

Растягивайте тесто как можно быстрее, чтобы оно не успело высохнуть и стать хрупким.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

сложно

Кухня

австрийская, венгерская

Вегетарианское

ово-лакто

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, Рождество, Романтический ужин

Источник

"Школа гастронома"

№16, август 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вишневый штрудель

Вишневый штрудель

Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, ...

Выпечка, рецепты

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Штрудели

Штрудели

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Umnichkaforever 27 июля 2016

отличный рецепт! рекомендую.

adakalush 11 ноября 2014

Как то категорически не сочетаются преамбула: "Толщина теста зависит от температуры воды – чем холоднее, тем тоньше тесто, но тем дольше оно должно отдыхать после замеса." И рецепт:) "80 мл теплой воды". Но рецепт в книге в ближайшее время хочу "потянуть тесто". Уже давненько собирался.

Милош Баночка Милош Баночка 10 ноября 2014

Замечательно!