1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вишневый штрудель - рецепт
  4. Штрудель с вишней классический
gastronom
20 июля 2023 г.

Штрудель с вишней классический

gastronom
20 июля 2023 г.

Штрудель с вишней классический
Штрудель с вишней классический (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Штрудель с вишней — такая же классика жанра, как и яблочный, причем многие отдают предпочтение именно первому. Что вовсе не удивительно: плоды эти обладают бесподобным вкусом и ароматом, которые преображают любое блюдо. Рецепт вишневого штруделя нельзя назвать очень простым, но если вы освоите его, то приобретете навык приготовления так называемого «вытяжного» теста (его растягивают вручную до прозрачности, а не раскатывают). А значит, затем смело сможете браться за баницу, буреки и другие изделия из него!

Сложность: сложно
Калории: 293.88 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 5.43 г/12.03 г/41.66
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
мука – 150 г + еще немного для раскатывания теста
соль – на кончике ножа
растительное масло – 1 ст. л.
питьевая вода – 80 мл
Для начинки:
вишня – 650 – 700 г
сливочное масло – 50 г
коричневый сахар – 100 г
молотый миндаль – 50 г
панировочные сухари 3 ст.л.
яйцо – 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для штруделя. Просейте муку с солью горкой в широкую миску. Сделайте углубление в центре и влейте растительное масло. Постепенно, в 3–4 приема, добавьте холодную воду.

Шаг 2

Работая кончиками пальцев или вилкой, смешивайте муку с жидкостью, пока не получится мягкое тесто. Затем вымесите его, периодически ударяя об стол, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к поверхности и не станет гладким и эластичным. Скатайте тесто в шар, смажьте растительным маслом, заверните в пленку и оставьте на 1 час.

Шаг 3

Растопите сливочное масло и дайте немного остыть. Вишню вымойте, обсушите и удалите косточки. Застелите стол старой простыней или скатертью, лучше всего с жаккардовым рисунком, чтобы можно было легко оценить прозрачность теста для штруделя.

Шаг 4

Слегка подпылите ткань мукой, положите тесто в центр и раскатайте скалкой в круг диаметром 20 см. Теперь потихоньку тяните тесто от центра к краям, держа в руках. Затем снова уложите лепешку на ткань.

Шаг 5

Осторожно тяните тесто от центра к краям, одновременно раздвигая руки. Растягивайте тесто медленно, участок за участком. Постепенно оно станет таким тонким, что будет виден рисунок на ткани. Обрежьте толстые края ножницами.

Шаг 6

Смажьте тесто для штруделя растопленным маслом. Соедините сухари, сахар и молотый миндаль, посыпьте получившейся смесью тесто по всей поверхности. Распределите вишню.

Шаг 7

Сверните тесто с вишней в плотный рулет и хорошо скрепите швы по бокам. Положите штрудель на противень, выстланный бумагой для выпечки, швом вниз и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте штрудель с вишней 40 минут при 180°C.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Растягивая тесто для такого штруделя с вишней, помните, что оно очень быстро пересыхает и становится хрупким, поэтому старайтесь работать с ним как можно быстрее.

КСТАТИ

Толщина теста для штруделя с вишней зависит от температуры воды: чем она холоднее, тем тоньше тесто. Но в этом случае ему необходимо дать основательно отдохнуть перед растягиванием (не менее часа). 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №16, август 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Вишневый штрудель

Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, Чехии. Начинку для него делают из вишни либо черешни, иногда вишню также смешивают с маком, орехами, ...

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

ГРУППА

Штрудели

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой. Это блюдо приобрело ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Самый вкусный штрудель с яблоками

Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой и с настроением. Любая опытная хозяйка подтвердит, что почему-то именно тесто «чувствует» ...

РЕЦЕПТ

Штрудель с яблоками

Сейчас уже трудно сказать, кто первым придумал рецепт штруделя с яблоками. Да и кому вообще пришла в голову идея делать тонкое тесто из небольшого количества муки, яйца, воды и масла, тоже достоверно ...

РЕЦЕПТ

Шарлотка с вишней

Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...

РЕЦЕПТ

Вареники с творогом и вишней

Вареники с творогом и вишней помогут вам успешно реализовать эти продукты, если они вдруг по воле случая остались невостребованными в вашем холодильнике. Да и вообще такое блюдо можно назвать ...

РЕЦЕПТ

Штрудель с творогом и вишней

Штрудель с творогом и вишней — один из многочисленных вариантов этого знаменитого австрийского пирога. Сделать его идеальным — особое искусство! В стародавние времена кондитеры проверяли правильную ...

РЕЦЕПТ

Яблочный штрудель классический

Знаете ли вы, что штрудель классический не всегда был именно яблочным? Само название блюда пришло из немецкого языка (оно означает «вихрь», «воронка»), а рецепт — из Австро-Венгрии. Что же ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ