Венский штрудель

5 июля 2016 / gastronom
  • Венский штрудель

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • желтки яичные – 2 шт.
  • мука пшеничная – 250 г
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • соль – щепотка

Для начинки:

  • яблоки – 1 кг
  • изюм – 100 г
  • сахар – 100 г
  • свежие крошки белого хлеба – 100 г
  • миндаль рубленый – 75 г
  • масло сливочное – 100 г
  • пудра сахарная – 2 ст. л.
  • сметана – 125 г
  • корица – 1 ч. л.
  • сок 1 лимона

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Из муки, соли, 125 мл теплой воды, желтков и растопленного сливочного масла замесить крутое тесто. Скатать его в шар, смазать растительным маслом, завернуть в пленку и оставить на 1 ч.

Шаг 2

Яблоки очистить, нарезать ломтиками, смешать с лимонным соком, изюмом и миндалем. Крошки белого хлеба обжарить в 1 ст. л. сливочного масла.

Шаг 3

Тесто для штруделя выбить, с силой бросая на посыпанную мукой поверхность. Духовку разогреть до 200°С. Растопить оставшееся масло.

Шаг 4

Тесто раскатать тончайшим слоем на посыпанном мукой кухонном полотенце. Смазать тесто половиной масла, затем сметаной, посыпать сухарями, распределить начинку.

Шаг 5

Посыпать корицей, смешанной с сахаром. С помощью полотенца свернуть тесто рулетом. Положить штрудель на промасленный противень, смазать оставшимся маслом.

Шаг 6

Выпекать в разогретой духовке около 45 мин. Достать, слегка остудить и, посыпав сахарной пудрой, подать на стол.

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Кухня

австрийская

Вегетарианское

ово-лакто

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, Рождество, Романтический ужин

Количество калорий

421 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#03 (62), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яблочные штрудели

Яблочные штрудели

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – ...

Штрудели

Штрудели

Штрудель (или струдель, нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционный автрийский штрудель ...

Пироги с яблоками

Пироги с яблоками

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дарья Дарья 9 сентября 2016

На мой взгляд это один из самых простых рецептов штруделя и самый вкусный. Единственное я заменяю миндаль на грецкие орехи, а тесто раскатываю не на полотенце, а на стол стелю полиэтилен - очень удобно и стол не надо очищать после муки и снимается с него тесто очень легко ничего не прилипает.

Ксения 7 марта 2016

Мне кажется, что те, у кого не получается тесто, скорее всего и муку и воду отмеряют или на глаз или чашками. Попробуйте весы использовать, тогда получится отлично и не придется ничего добавлять. Я стала использовать весы после того, как познакомилась с рецептами хлеба и выпечки Ришара Бертине, он даже желтки и белки для своей выпечки взвешивает. И получается всегда идеально!!!

adakalush 15 февраля 2016

По поводу растягивать, раскатывать на полотенце и т.д. Раскатывал на куске простыни. Она ровная, тесто не рвет. Растягивалось руками и хорошо тесто по рецепту Венгерского ретуша с вишней. (http://www.gastronom.ru/recipe/23431/vengerskij-retesh-s-vishnej) Там так руками растянул и все. Но там другое тесто. По этому рецепту, не много не досыпаю сразу муки и вымешивая, по чуть досыпаю. Чувствую тесто. Липнет чуть досыпал и месишь. Мука разная, и при разной муке, при разном количестве муки почувствуешь момент когда тесто практически не липнит ни к рукам ни к поверхности. Шикарно раскататалось, сам удивился. Штрудель получился СУПЕР! Основа успеха, "прочувствовал тесто" при вымешивании. Выдержал, отбил обязательно. Штрудель, вообще не треснул при выпечке. п.с. Понравилось и тесто и вкус намного больше ретуша.

Оксана 16 января 2016

Хочу внести поправку: тесто надо не раскатывать, как написано в рецепте, а растягивать руками, оно очень эластичное, штрудель так и готовится, говорю вам как человек, посетивший мастер-класс его приготовления именно в Вене. А уже потом класть на полотенце и полотенцем же сворачивать, ибо раскатывать скалкой на полотенце(как написано в рецепте) невозможно. И, да, если опыта в кулинарии мало, лучше его пока не готовить, т. к. есть в рецепте неточности, которые новичок сразу и не заметит

adakalush 4 декабря 2015

Почитал комменты и решил делать полностью по рецепту. Все хорошо. Раскатывал на столешнице присыпанной мукой. Единственное по "замесить крутое тесто". Крутым казалось как на пельмени, а тут мягенькое получается. Поделитесь кто как режет яблоки, на какой величины дольки. Как выкладывает? Что бы потом красиво и аккуратно выглядело после выпечки. п.с. Температура - ориентировался на 200 С.

Galchenok81 3 ноября 2014

Добрый день, Елена! У нашей семьи это самый любимый десерт. Стряпала по этому рецепту раз 20, если не больше. Каждый раз как доедем, последний кусочек, сын всегда говорит, мама а не по стряпать ли нам, еще штрудель))) Стряпаю строго по рецепту, все получается идеально. Прекрасное вытяжное тесто! Всем рекомендую по пробовать.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 29 октября 2014

Елена, как может получиться песочное тесто из 250 г муки, 2 столовых ложек сливочного масла и 125 мл воды? Это, конечно, не фило, а пресное тесто, которое после часа отлежки можно растянуть в тонкий пласт. "В последнее время, стала замечать на сайте много ошибок, жаль... " - рецепт опубликован в 2007 году.

Елена 28 октября 2014

Поддалась на хорошие отзывы, хотя состав теста вызывал сомнения. Судя по рецепту должно получится песочное тесто, а ни как не "фило" и как его вытягивать в тонкий слой? Что и получила на выходе. Итог: из указанного теста сделала что-то типа пирога с яблоками (ну не выкидывать же!) Потратила еще мин. 45 на простое пресное тесто, залив его маслом (15 мин. замес + 30 мин в холодильнике) ну и оно естественно раскаталось отлично. В последнее время, стала замечать на сайте много ошибок, жаль...

Женя 24 октября 2014

Еще не пробовал)) Но нужно попробовать... Надеюсь очень вкусно

Гость 16 сентября 2014

Сделала штрудель по этому рецепту, просто супер!!! Друзья(оба на диете)))) умяли с удовольствием. На что муж сказал: Диета, диета, просто готовить не умеют. Спасибо!!!!!

Наталья 14 сентября 2014

Получилось очень вкусно, умяли за раз. Вместо полотенца использовала пергаментную бумагу, получилось отлично. И муки ушло больше, чем по рецепту, чтобы замесилось тесто, не липнуще к рукам. вместо миндаля использовала грецкие орехи.

*Катя* 11 сентября 2014

Делала два раза :) Получается очень вкусно!!!! очень хороший рецепт Папа был в восторге :)

Авангард 30 августа 2014

Хороший рецепт, вкусный. Но не только штрудель остался от Австрийской Империи, учите историю. Или не бросайтесь словами о том, чего не знаете

ирина 19 мая 2014

муки надо в разы больше, т.к., если готовить строго по рецепту, то тесто получится жидким, а должно быть "крутым", как для пельменей. А так ничего, вкусненько, правда начинку сделала без изюма и со сливками 35%

barmaley 29 декабря 2013

изюм не добавлял, миндаль брал сушоный, в тесто добавлял немного марципана, сметаной не мазал, а, как советовали ниже, в два - три слоя маслом. вкусняшка!!!!! научился желать для любимой женщины - она в восторге!!!!

brunetka1983 15 октября 2013

Всем привет. Готовила строго по рецепту. Девочки... Нет слов! Штрудель получился просто отменный. Тесто получилось эластичное, мягкое, ну просто великолепное. После того как пирог остыл прошло 15 мин и его не стало) Всем рекомендую. Вкуснее чем подают в ресторанах Москвы)) Всем удачи. Балуйте своих любимых!

maryah 14 сентября 2013

рецепт хороший. несколько видоизменила: вместо сливочного масла в тесто растительное, 2 ст л; тесто расстаивалось под тёплой миской около часа. Тесто невероятно эластичное, раскаталось на столе, посыпанном мукой, до толщины папиросной бумаги (четко просматривались узорчики столешницы), сметаной не смазывала. Рулет завернулся без единого разрыва и трещинки)) Во время выпечки (у меня - 50мин) трижды смазывала растопленным сливочным маслом. Верхний слой нежный, ароматный, со сливочным вкусом. Спустя 2 часа после выпечки вымыли блюдо)) Рекомендую!

Лидия 18 марта 2013

Пеку часто. Вместо 2-х желтков кладу 1. В тесто добавляю 1ст ложку лимонного сока. Тесто вымешиваю 10 мин. в хлебопечке. Раскатываю на обыкновенном столе без всяких полотенец и сворачивается классно.. Чем тоньше тесто, тем оно вкуснее. Добавляю+ курагу и чернослив., немного ванили.

ULIYA KIM 30 сентября 2012

Первый раз делаю штрудель...Уже в духовке...))) Как-то тревожно даже, получится ли?! Решила приготовить этот десерт спонтанно, поэтому обошлась без сухарей( Старалась учесть комментарии пользователей, многие из них полезны. Обязательно напишу про результат!!! А в следующий раз предварительно схожу в магазин, чтоб от рецепта не отходить...

Анастасия 14 сентября 2012

Все сделала по-рецепту, пока читала, казалось жуть как сложно...но мы не ищем легких путей!!! Результат превзошел все ожидания!!! муж, который ненавидит и выпечку с яблоками (спасибо свекровиному безвкусному яблочному пирогу)и любые другие блюда содержащие яблоки, просто мурчал от удовольствия поедая мой штрудель. Спасибо гастроному!!! Правда, киндеру понравилась только корочка штруделя - начинку он не оценил!

Daria Kondyba Daria Kondyba 6 сентября 2012

калорийность в рецепте надо бы подправить) а то и готовить страшно. Калорийность: 4217 ккал на 1 порцию наверно имелось ввиду 421?

Екатерина 30 июля 2012

Серху тесто получается жестковатым, но вообще-то очень вкусный штрудель.

Елана 28 февраля 2012

Вместо сметаны рекомендую безе. Т.е. взбить 4 белка, добавить 10 ст.л. сахара. А остальное дальше по классическому рецепту. Выпекаю 15 мин, при температуре 200. Также можно добавить курагу и чернослив, точно не испортит)))

OLGA 14 февраля 2012

YABLOKI KAK 4ISTIT'`? OT SERDTSEVINI TOLKO?A KOZHURA?I?

Елена 15 декабря 2011

Готовила почти по рецепту, не было под рукой миндаля и корицы. Получилось очень вкусно! Рекомендую!

марина 14 октября 2011

Сделала все точно по рецепту, получилось просто СУПЕР!!! Только использовала не полотенце, а промасленную растительным маслом вощеную бумагу и также смазала маслом скалку. Спасибо за рецепт!

Гость 28 августа 2011

Классный рецепт!!! Один их лучших!!!!!!!!!!!! Спасибо!

Гость 4 августа 2011

Для особо одаренных надо указывать, что 1 кг яблок с кожурой и сердцевинами, а не то некоторые дотошные личности (например я) попробуют засунуть в тонкое тесто кило чищеных яблок и штрудель в самый интересный момент разлезется...

verussya 9 декабря 2010

Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Особенно вкусно к штруделю подавать ванильное мороженное! Просто пальчики оближешь!

Аленушка 26 ноября 2010

Кстати готовое слоеное тесто (бездрожжевое) идет очень даже неплохо, штрудель получается очень нежным, съедается моментально :)))) остыть почти никогда не успевает...

Полина 25 октября 2010

Штрудель из готового слоеного теста - это, конечно, очень смешно))

Евгений 15 октября 2010

Получилось просто шикарно! Особенно вкусно с шариком мороженого. Единственное замечание - желательно накрыть фольгой во время приготовления.

Екатерина 14 октября 2010

Немного изменила рецепт - купила готовое слоеное тесто, не добавляла хлебные крошки, масла взяла грамм 25-30, все остальные ингридиенты "на глаз". Вкуснотища! Получилось 2 рулета (тесто 450гр).

slsr 1 октября 2010

при 200 гр. от 10 до 15 мин. готовлю, яблочная начинка не расползается, штрюдель держит форму, обычно поливаю шок.клазурью (на водяной бане черный шоколад со сливочным маслом, немного молока, как расплавится немного сахара , чтоб похрустывал, можно капнуть "Бейлиз").Глазурь наношу на горячий штрюдель. работаем

дегустатор 10 сентября 2010

да дорогие друзья этот штрудель,подавали ещё богам на олимпе в качестве десерта,у меня маленькое предорожное кофе и это наше главное блюдо=)))оч вкусно!

торт 16 августа 2010

Кому неохота возится с тестом, можно купить готовое фило. Оно наиболее близкое к классическому тесту для венского штруделя. тоже тончайшее. Дома такое приготовить очень трудно. У нас фило везде продается.

Гость 11 марта 2010

А Моцарт??!! Штрудель победил.

Гость 21 февраля 2010

Рецепт- супер!! И тесто, и начинка. Делала уже несколько раз- тесто настолько пластичное, что раскатывается и вытягивается до очень тонкого состояния.

Гость 18 августа 2009

Просто при температуре 200 градусов штрудель печется 15-20 минут, никак не больше.

Dragofx 1 февраля 2009

Да, действительно тесто надо другое, потому что очень твердое получается, а так то 5)))

Елена Рымша Елена Рымша 18 октября 2008

тесто делала другое (растяжное), а начинку взяла из этого рецепта. Получилось супер.

Zinyakovochka 24 сентября 2008

а сколько должно быть желтков?