Долма по-гречески

22 июня 2007 / gastronom
  • 1355.jpg
  • 1355.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло растительное – 6 ст. л.
  • масло сливочное – 30 г
  • по 1 моркови и луковице
  • 4 ст. л. петрушки и сельдерея
  • 1 ст. л. риса
  • 350 г говяжьего филе
  • 20–25 виноградных листьев

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Виноградные листья ошпарить. Мясо с луком пропустить через мясорубку, добавить петрушку, рис, соль, перец и растительное масло. Завернуть по 1 ч. л. фарша в виноградный лист, чтобы получились конвертики. Растопить сливочное масло, добавить сельдерей и тертую морковь, выложить долму, накрыть оставшимися листьями и положить пресс. Залить водой, закрыть крышкой. Вскипятить, огонь уменьшить и тушить 30 мин.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

сложно

Кухня

греческая

Вегетарианское

нет

Количество калорий

109 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#7(30), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
zoi 9 августа 2010

В Греции, в долму ("долмадакя") сельдерей, сливочное масло и морковь не кладут, это "русский" вариант долмы. Классическая начинка греческой долмы- репчатый лук, рис( не вареный), черный перец, яйца( сырые), укроп и оливковое масло. Мясной фарш, петрушку, чеснок, протертые помидоры добавляют по желанию. Долму варят, залив кипящей водой или куриным бульоном с соком одного лимона и несколькими ложками оливкового масла. На верх долмы положить плоскую тарелку. Жидкость должна закрывать тарелку на 1,5 - 2 пальца. Варить на слабом огне около одного часа. В конце варки убрать тарелку и залить долму хорошо взбитым, пенистым соусом ("авголемоно") из сока 2-х лимонов, 2-х яйц и пары ложек охлажденной жидкости из кастрюли. Выключить плиту. Встряхнуть кастрюлю, чтобы "авголемоно" распределилось равномерно. Дать отдохнуть долме под закрытой крышкой хотя бы около получаса. У кого нет своего винограда, лучше долму не готовить. Собираться листья на продажу могут сразу же после опыления виноградников ядохимикатами (от множества заболеваний и вредителей). Для собственного употребления хозяйки рвут самые первые виноградные листья до их опылений (многоразовых, в течение всего лета). В супермаркетах и на базарах вам гарантию на этот счет не дадут. Увы...