Греческая долма с рисом

6 марта 2012 / gastronom
  • Греческая долма с рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мята – 4-5 веточек
  • масло оливковое "экстра вирджин"
  • лимон (сок) – 1-2 шт.
  • укроп – 4-5 веточек
  • рис среднезерный – 1 стакан
  • листья виноградные подготовленные – 50 шт.
  • орех грецкий очищенный – 1 шт.
  • лук средний – 2 шт.
  • петрушка – 1 пучок среднего размера
  • соль – по вкусу
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • паприка молотая

Для соуса авголемоно

  • мука – 1 ст. л.
  • лимон (сок) – 3 шт.
  • яйцо – 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промыть до прозрачности воды, замочить в холодной воде на 3 ч, всыпать в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Ровно через 10 мин. после момента, когда рисовые зерна начали кружиться в кипятке, откинуть рис на сито, обсушить, остудить до комнатной температуры.

Шаг 2

Лук нарезать очень мелко – до размера рисового зерна. Грецкий орех растолочь в ступке с большой щепоткой соли, приправить черным перцем и паприкой. Зелень измельчить. Смешать рис, лук, грецкий орех, зелень, а также 1–2 ч. л. оливкового масла.

Шаг 3

Уложить виноградный лист матовой стороной кверху, удалить черешок. Положить в середину листа 1–2 ч. л. начинки, свернуть его конвертом.

Шаг 4

Поврежденные и слишком большие листья уложить на смазанное маслом дно кастрюли, в которой будет готовиться долма. На листья плотно уложить подготовленную долму, слегка поливая каждый ряд оливковым маслом.

Шаг 5

Влить столько воды, чтобы она покрывала долму слоем 1–2 см, накрыть тарелкой, сверху поместить небольшой груз. Закрыть крышкой, поставить на средний огонь, после закипания убавить огонь до минимума. Через 30 мин. влить лимонный сок. Еще через 30 мин. снять с огня.

Шаг 6

Для соуса авголемоно перемешать муку с половиной стакана воды, взбить яйца с лимонным соком. Добавить мучную смесь к яичной и прогреть на слабом огне при непрерывном помешивании до загустения, затем еще 2–3 мин. Процедить соус через сито, подать с долмой.

Хозяйке на заметку

Такая вегетарианская долма становится намного вкуснее, если выдержать ее в течение 3 суток в холодильнике.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово

Источник

"Гастрономъ"

№ 02 (97) февраль 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев