Пирог «Лимонник» просто создан для тех, кто любит цитрусовый вкус во всех его проявлениях. Для приготовления такой выпечки используется не только сок, но и мякоть плодов (конечно, без косточек), благодаря чему начинка приобретает особенно выразительную текстуру. Что же касается вкуса пирога, то это нечто совершенно особенное. Дело в том, что к лимонам мы добавили кардамон, который в компании с цитрусами приобретает богатые, пикантные ноты, напоминающие одновременно имбирь, мускатный орех и даже белый перец. Удивительно изысканно и оригинально! Только, пожалуйста, не торопитесь есть пирог «Лимонник» сразу после выпекания: остыв, он станет в разы вкуснее.
Шаг 1
Приготовьте начинку пирога. Лимоны вымойте, обдайте кипящей водой несколько раз и затем хорошо обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой снимите тонкий слой цедры.
Шаг 2
Приготовьте тесто для пирога. Муку и разрыхлитель просейте в миску, добавьте соль и лимонную цедру. Мягкое сливочное масло разотрите ложкой или лопаточкой с сахаром добела.
Шаг 3
Вбейте в масляную смесь по одному все яйца, хорошо перемешайте и соедините с мучной смесью. Замесите мягкое тесто, скатайте из него шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
Шаг 4
Мякоть лимонов нарежьте произвольными кусками, удалив косточки. Поместите мякоть в блендер и измельчите в однородную массу. Всыпьте сахар, кардамон и крахмал, тщательно перемешайте. Начинка пирога готова.
Шаг 5
Тесто пирога разделите на 2 равные части. Поместите половину между двумя слоями пленки и раскатайте по размеру немного больше диаметра формы. Уложите в смазанную маслом форму. Сверху вылейте начинку. Раскатайте оставшееся тесто, накройте им пирог. Срежьте лишнее тесто и защипните края.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180 °С. Сделайте вилкой несколько проколов на поверхности пирога и выпекайте 30–35 мин. Дайте остыть в форме, затем переложите на большую тарелку.
В этот пирог следует добавлять не картофельный, а кукурузный крахмал: первый способен придать начинке не очень приятный цвет, а также привкус. Если хотите, используйте даже просто пшеничную муку.
Один лимон в составе пирога вы можете заменить апельсином. Или же в принципе использовать только последний фрукт: получится тоже очень вкусно, ароматно, аппетитно!
РЕЦЕПТ
Как же было тоскливо в Европе более пятисот лет назад! Жители Старого Света и понятия не имели о волнующем вкусе шоколада. Зато сегодня мы можем устроить себе праздник, приготовив этот восхитительный ...
РЕЦЕПТ
Прелесть этого пирога заключается в контрасте между кисловатым кремом и сладкой глазурью. Для более сложного вкуса крема можно заменить лимонный сок смесью из лимонного и апельсинового сока. И ...
РЕЦЕПТ
РЕЦЕПТ
ГРУППА
Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...
Пока нет комментариев