2 ноября 2011 / gastronom

Лимонник

2 ноября 2011 / gastronom
  • Лимонник

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар – 1 стакан
  • крахмал – 1 ст. л.
  • щепотка молотого кардамона
  • лимоны – 2 шт.

Для теста:

  • сахар – 6 ст. л.
  • масло сливочное – 200 г
  • яйцо – 2 шт.
  • соль – 0,25 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • мука – 2,5 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лимонник. Шаг 1

Лимоны вымыть, ошпарить кипятком и обсушить. Теркой снять с них цедру.

Шаг 2

Лимонник. Шаг 2

Муку и разрыхлитель просеять в миску, добавить соль и лимонную цедру. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром добела. Вбить по одному все яйца, хорошо перемешать и соединить с мучной смесью.

Шаг 3

Лимонник. Шаг 3

Замесить мягкое тесто, скатать из него шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин.

Шаг 4

Лимонник. Шаг 4

Мякоть лимонов нарезать произвольными кусками, удалив косточки. Поместить мякоть в блендер и измельчить в однородную массу. Всыпать сахар, кардамон и крахмал, тщательно перемешать.

Шаг 5

Лимонник. Шаг 5

Тесто разделить на 2 равные части. Поместить половину теста между 2 слоями пленки и раскатать по размеру немного больше диаметра формы. Уложить в смазанную маслом форму. Сверху вылить начинку. Раскатать оставшееся тесто, накрыть им пирог. Срезать лишнее тесто и защипнуть края.

Шаг 6

Лимонник. Шаг 6

Разогреть духовку до 180 °С. Сделать вилкой несколько проколов на поверхности пирога и выпекать 30–35 мин.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

"Коллекция рецептов"

№19 (123) октябрь 2011

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Виталия 12 августа 2016

Мне понравился рецепт. Начинка у меня получилась слишком насыщенная (я взяла 4 лимона вместо 2, но использовала только сок, без мякоти), в следующий раз возьму 2, как по рецепту. Она, правда, не была горькой, как многие писали, но ее просто слишком много получилось. Согласна, что такой пирог на любителя, - не всем понравится.. но я его обожаю. И да, очень хочу присоединится к похвалам тесту - оно просто волшебное, очень нежное и мягкое, хочу попробовать с другой начинкой тоже. Спасибо автору за рецепт.

TRISA 6 июня 2016

Тесто действительно очень хорошее. Я на тесто вылила начинку и сверху насыпала мелко порезанные яблоки. Вкус начинки не поменялся просто её стало больше. Но она слегка горчила ( может белое не надо использовать?), дети ели только тесто) P.S. На сколько я знаю кипящая вода избавляет от горечи только цедру. Т.к. я люблю лимоны, мне пирог очень понравился! Спасибо за рецепт!

Лимонник 23 мая 2016

"Мякоть лимонов нарезать произвольными кусками" . Мякоть - это всё кроме цедры (тонкого слоя), или белое (не знаю как это называется) тоже не использовать.

Лора 22 февраля 2016

Пирог получился отменный, ели на следующий день - начинка не растекалась, тесто супер. Попробую 1лимон+1апельсин в следующий раз. Спасибо за рецепт.

Поваренок Поваренок 9 февраля 2016

Очень здорово получается именно с кукурузным крахмалом...

Поваренок Поваренок 9 февраля 2016

Чтобы лимоны не горчили, можно 3 минуты подержать в кипящей воде, тогда горечь не будет чувствоваться.

Мираслава 29 декабря 2015

Тесто вкусное, а вот начинки слишком много и очень жидкая. В начинку нужно вместо крахмала добавлять муку 2 ст. ложки и лимон 1 шт.

Лусине 20 декабря 2015

Очень вкусно получилось!тесто отличное, добавить пришлось чуть больше муки и накрывать пирог надо аккуратно, тесто очень рвучее) со второго раза получилось) начинка вкусная, горечи нет, я снимала всю белую кожицу с лимонов. в общем, теперь это мой любимый рецепт лимонного пирога!

Анастасия 1 декабря 2015

Пирог получился вкусным. Но начинка сама по себе получилась очень жидкая... хотя следовала согласно инструкции, в следующий раз положу поменьше лимонов. Спасибо за рецепт)

Анна Анна 28 ноября 2015

Отличный пирог....делала с лимоном и апельсином......забыла положить крахмал в начинку....получился отличный сироп....вкусно....вообще не горчит....в начинку добавила приправу "к выпечке " кардамон , имбирь ,цедра , гвоздика

Huginn 22 июля 2015

Очень горькая получилась начинка, совершенно несъедобная, хотя все косточки я вытащила.

Татьяна 27 апреля 2015

У меня тоже порвался чуток верхний слой, но скорее всего надо добавлять больше муки. Уж очень мое тесто было мягким.

nataniel 26 марта 2015

Получился очень вкусный пирог,спасибо за рецепт!!Однако вот второй раз делаю лимонник и второй раз он получается приторный,хотя сахара в разы меньше положила. Не заметила лекарственного привкуса,молола с пленкой и кожицей без косточек, получилась отличная начинка!Еще сами лимоны были не очень кислые.Всем советую готовить по этому простому и вкусному рецепту.Спасибо!

Barb Barb 13 февраля 2015

Готовлю пирог с лимонами уже много раз! Всегда перемалываю лимон с перегородками и с цедрой, т.е. цедру предварительно не снимаю. Начинка получается очень вкусной, насыщенного лимонного вкуса без горечи и с небольшими кусочками засахаренной цедры!

lucida console lucida console 10 февраля 2015

очень хорошее тесто. начинка - категорически НЕТ. пожалуй, первый раз пишу негативный отзыв на рецепт гастронома. итак, начинка. при всей любви и уважении к лимонам, присоединяюсь к комментатору, который уловил в ней привкус лекарства. это напомнило мне какие-то то ли витаминки, то ли таблетки из детства. крутится в голове аскорутин. так вот, если вы хотите получить лекарственный пирог - вот это оно самое и есть. и сильнейшая горечь. дело не в косточках - выбрала все до единой. пока выбирала заодно само собой отошли пленки. как на счет пленок вообще, их снимать или с ними надо было фигачить в блендер? может это отсутствие пленок сыграло со мной такую плохую шутку (пишу и сама себе не верю). в общем НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ. а вот тесто очень хорошее.

Кто -то 25 августа 2014

Если начинку предварительно проварить немного, то получается и сладко и консистенция нужная вырабатывается т.е прр разрезании ничего не вытекает;)

Алёна  Спирина Алёна Спирина 26 июня 2014

Фатима, я подозреваю, проблема в лимонах: в них оказалось мало пектина. То ли сорт такой, то ли степень зрелости. В следующий раз можно для подстраховки добавить в начинку 1-2 желтка, как дополнительную связку. Ну или крахмал или ложку муки, но будет грубее, чем с желтками.

Фатима 19 июня 2014

Приготовила точно по рецепту, пирог получился вкусный, насыщенно-лимонный. :) Единственная проблема с начинкой: она у меня не сформировалась в такой аппетитный слой как на картинке, а растеклась при нарезании (при том, что пирог полностью остыл). Как можно исправить эту ошибку?

Гость 11 мая 2014

gula спасибо за рецепт. искала его, а дозировку муки забыла. несомненно-отменно!

Арсимук 2 февраля 2014

Комментарий к моему предыдущему комментарию. При выпечке, всё затянулось и схватилось. В итоге получилось очень даже прилично! В общем, мне понравилось!!!

Арсимук 2 февраля 2014

На шаге № 5 ничего не получилось. Верхний корж порвался, начинка, естественно, залилась наверх, и получилась - каля-маля!!!

Ева 15 декабря 2013

Сделала в виде ватрушки! Кисленько - вкусненько. Я такие люблю-))

Алена 13 декабря 2013

Попробовала ваш рецепт, в итоге тесто вкусное, но начинка нет. Даже если добавить апельсин и еще сахара, все равно остается очень специфический вкус. В общем , к сожалению, муж сказал что есть этот пирог не будет ((

Мария 4 августа 2013

Получилось очень вкусно!!! Я сделала начинку из 2-х лимонов и апельсина. Тесто нежнейшее - тает во рту! Спасибо за рецепт!

_baileys 23 июня 2013

Тесто великолепное! Начинка интересная, но на любителя. Попробую сделать с ягодами или яблоками:) Спасибо за рецепт!

Arina 14 июня 2013

Похожий пирог делаю давно.Рецепт просто замечательный!В начинку кладу 2 лимона и 1 апельсин.

Гость 12 мая 2013

Попробуйте вместо второго лимона апельсин использовать, очень вкусно и не так кисло получается. Делаю третий раз, спасибо сайту за хороший рецепт!

Гость 31 марта 2013

Для этого пирога продается специальная начинка LEMON CURD, попробуйте.

Вероника 30 марта 2013

Лена, горькое - может, косточки попались? они горечь дают.

Гость 9 февраля 2013

вкуснотища!!!!!!!!!! уже пол пирога съела и не могу остановиться)))))))

Лена 7 декабря 2012

Тесто просто обалденное, но начинку есть невозможно - очень горькая, похоже на какое-то лекарство! Видимо, зависит от лимонов, но как выбрать правильные? Думаю, на основе этого теста можно сделать отличный пирог к брусникой, клюквой, абрикосами, апельсинами, но с лимонами больше экспериментировать не буду.

Ира 19 октября 2012

тесто замечательное, а начинка кисловатая( думаю, тоже стоит с апельсином попробовать))

Гость 17 мая 2012

Красных 2 мандарина и 1 лимон очень нежный вкус получается. Вместо крохмала добавляю манку получается, как желе. Очень вкусно.

Гость 14 мая 2012

Пробовала сделать из смеси грейпфрута и лимона, получилось не очень :-) до этого делала по рецепту (т.е. с лимоном), получилось очень хорошо! Так что максимум из экспериментов это только апельсин, наверное ;-)

voiceh 5 апреля 2012

Пирог пошел на "ура"! Вышло как на фото. Но так как я обожаю лимонную начинку, в следующий раз сделаю из 3х лимонов. Хороший рецепт!

White Owl White Owl 1 апреля 2012

Сегодня сделала. Получилось очень вкусно, но не так красиво, как на фото. Мука была 50% обычная и 50% неочищенная. Остальное по рецепту. Порадовала простота и скорость приготовления.

gula 30 марта 2012

я знаю один прекрасный рецепт "лимонника". многократно проверенный и очень экономичный к тому же. для теста: 3 стакана муки 1 яйцо. 1 или 1/2 пакетика дрожжей (по желанию) - так и так хорошо. 1 пачка (приблизительно 200грамм) маргарина 3/4 стакана сметаны или молока (оба варианта приемлемы) 1/2 чайной ложки соли для начинки: 1 толстокожий лимон 1 стакан сахара (можно при желание меньше, но мне так нормально) делается так: сильно замороженный маргарин натереть на терке (это обязательно) в миску с мукой и перетереть (это очень приятно). всыпать дрожжи сухие и перемешать также. соединить (отдельно) сметану, яйцо, соль. влить смесь в миску с мукой и прочим. замесить рыхлое тесто. разделить на две части: чуть больше и чуть меньше. для начинки: натереть на крупной терке лимон вместе с коркой ( аккуратно вынимая косточки) и добавить сахара. больший пласт теста положить на дно чуть-чуть смазанной формы и разровнять(в принципе не обязательно сильно раскатывать скалой, достаточно лишь придать форму, можно руками, если кому удобно. это очень не сложно сделать. главное сохранить рыхлость теста.) выложить начинку. накрыть вторым слоем - раскатать бережно и потоньше. края защипать. поверхность можно смазать яйцом, можно частично сэкономить от того единственного, что пошло в тесто. если не жаль, можно дополнительное яйцо использовать, но помельче. а можно и не смазывать вовсе, хуже не будет... выпекать 30 минут в прилично разогретой духовке. результат всегда отменный. кислота компенсирует при выпечке жир и получается совсем не жирно, если кто сомневается... рекомендую попробовать...

gula 30 марта 2012

я знаю один прекрасный рецепт "лимонника". многократно проверенный и очень экономичный к тому же. для теста: 3 стакана муки 1 яйцо. 1 или 1/2 пакетика дрожжей (по желанию) - так и так хорошо. 1 пачка (приблизительно 200грамм) маргарина 3/4 стакана сметаны или молока (оба варианта приемлемы) 1/2 чайной ложки соли для начинки: 1 толстокожий лимон 1 стакан сахара (можно при желание меньше, но мне так нормально) делается так: сильно замороженный маргарин натереть в миску с мукой и перетереть (это очень приятно). всыпать дрожжи сухие и перемешать также. соединить (отдельно) сметану, яйцо, соль. влить смесь в миску с мукой и прочим. замесить рыхлое тесто. разделить на две части: чуть больше и чуть меньше. для начинки: натереть на крупной терке лимон вместе с коркой ( аккуратно вынимая косточки) и добавить сахара. больший пласт теста положить на дно чуть-чуть смазанной формы и разровнять(в принципе не обязательно сильно раскатывать скалой, достаточно лишь придать форму, можно руками, если кому удобно. это очень не сложно сделать. главное сохранить рыхлость теста.) выложить начинку. накрыть вторым слоем - раскатать бережно и потоньше. края защипать. поверхность можно смазать яйцом, можно частично сэкономить от того единственного. что пошло в тесто. если не жаль, можно дополнительное использовать помельче. а можно не смазывать и вовсе, хуже не будет... выпекать 30 минут. результат всегда отменный. кислота компенсирует при выпечке жир и получается совсем не жирно, если кто сомневается... рекомендую попробовать...

Лена 18 декабря 2011

Спасибо за хороший рецепт! Получился очень вкусный, но с некоторыми изменениями: 1. Вместо 1го лимона добавила апельсин). Вкус начинки получился интересный и не такой кислый) Крахмала добавила 1,5 ст ложки. 2. В духовку для лучшего запекания начинки поставила сначала пирог без верхнего слоя на минут 20, а потом уже накрыла тонко раскатанным верхним слоем и еще минут 20 + под фольгой минут 10 на 180 градусах. Тогда начинка хорошо пропекается. 3. Как вынули пирог из духовки обязательно дайте остыть, чтобы начинка не растекалась при нарезании. Потом убрала в холодильник - пирог стал еще вкуснее. Обязательно сделаю еще и не раз) Удачи!

Наталья 16 ноября 2011

Какая красота. Воспоминание из детства - в выходные сделаю...а может и раньеш (если не утерплю) :)

Оксана 10 ноября 2011

Сами Вы ужас. Мой самый любимый пирог с детства) Никакие изыски с ним не сравнятся.

Гость 7 ноября 2011

УЖАС!

Виктория Виктория 5 ноября 2011

Простой в приготовлении и вкусный прирог. Во-второй раз я его делала с апельсинами. Этот вариант семье больше понравился.