25 октября 2015 / gastronom

Лаймовый пирог

25 октября 2015 / gastronom
  • Лаймовый пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло сливочное – 75 г
  • сухое имбирное печенье – 250 г

Для начинки:

  • сливки жирностью 33% – 450 мл
  • тертая цедра и сок 5 лаймов
  • молоко сгущеное – 400 г

Для украшения:

  • горький шоколад (70% какао) – 75 г
  • кружки лайма – 8 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лаймовый пирог. Шаг 1

Печенье разломать на кусочки. В большой миске растопить масло, добавить печенье. Перемешать. Разложить смесь масла и печенья на дно и стенки разъемной формы диаметром 23 см, как следует утрамбовать. Поставить в холодильник.

Шаг 2

Лаймовый пирог. Шаг 2

Приготовить начинку. Лаймы вымыть, натереть цедру, отжать сок. Взбить сливки и сгущенное молоко в пышную пену, добавить сок и цедру лаймов.

Шаг 3

Лаймовый пирог. Шаг 3

Выложить начинку на основу из печенья. Поставить в холодильник на 2 ч. Осторожно извлечь пирог из формы, выложить на тарелку. Шоколад растопить на водяной бане, поместить в кулинарный мешок с узкой насадкой и нанести на пирог рисунок.

Шаг 4

Лаймовый пирог. Шаг 4

Возможен и другой вариант подачи. Растопить в сотейнике 2 ст. л. сахара с 2 ст. л. воды. Положить кружки лайма и готовить на небольшом огне, периодически переворачивая, 10 мин. Украсить пирог карамелизованными кружками лайма.

Хозяйке на заметку

* Лайм, ближайший родственник лимона, обладает теми же достоинствами, а по некоторым параметрами превосходит его. В лайме очень велико содержание витамина С, что делает его просто незаменимым в период зимнего и весеннего авитаминоза. Цедра и сок лайма значительно ароматнее, чем у лимона. Поэтому, если вы хотите в рецепте поменять лимон на лайм, уменьшите количество цедры и сока на одну треть. * Лаймы очень широко используются в кулинарии многих стран. Их добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, десерты и напитки. Особенно популярны лаймы в тайской и латино-американской кухне. Кстати, любимый многими коктейль «Маргарита» делают именно с лаймовым,а не лимонным соком. * Сок лайма предохраняет фрукты от потемнения и выявляет их собственный аромат. * Мелко натертую и слегка подсушенную цедру лайма хорошо смешивать с сахарным песком и использовать в выпечке или добавлять в чай и кофе. * Перед тем как выжать сок, покатайте лайм по столу 10–15 сек. Это поможет отжать больше сока. Не спешите выбрасывать отжатый плод, лучше протрите им лицо и руки. Сок лайма отбивает неприятные запахи, отбеливает кожу, делает ее мягче. * При покупке выбирайте гладкие, не сморщенные плоды.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

12

Сложность приготовления

легко

Источник

"Школа гастронома"

№ 04 (150) февраль 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

Выпечка

Выпечка

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Олеся 20 августа 2016

Пирог нужно кушать только в сильно охлажденном виде, т.к. начинка по сути представляет собой мороженое (именно так многие готовят домашнее мороженое, сгущенки можно брать меньше), а если добавить желатин, то это получится уже совсем другой десерт :)

Ольга Захарова Ольга Захарова 8 января 2016

Диляра, предполагается, что она просто застынет в холодильнике. Но Вы правы, лучше добавить немного желатина. Поскольку, если пирог постоит в тепле, начинка может и потечь...

Диляра 8 января 2016

Очень понравилась начинка, но смущает отсутствие фиксатора или закрепителя, что-ли.Начинка не разливается при нарезании? За счет чего она схватывается?

Алевтина Семенова Алевтина Семенова 20 декабря 2015

Ароматный пирог!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 10 июня 2014

Просто срежьте уголок одноразового кулинарного мешка (его можно заменить крепким полиэтиленовым пакетом или пакетом из-под молока).

Оксана 5 июня 2014

А если нет кулинарного мешочка с узкой насадкой, посоветуйте что-нибудь другое. Пожалуйста!!! :)