27 октября 2015 / gastronom

Глазированный лимонный пирог с лимонным кремом от Делии Смит

27 октября 2015 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для глазури:

  • пудра сахарная – 50 г
  • сок лимонный – 1 ст. л.

Для крема:

Для подачи:

  • лимон (цедра)

Для теста:

  • цедра 1 большого лимона
  • 2–3 ч. л. лимонного сока
  • 180 г сахара
  • 175 г муки
  • 180 г сливочного масла
  • 1 ч. л. пекарского порошка
  • яйца – 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Все ингредиенты для коржей перемешать миксером до консистенции густой сметаны. В две круглые формы для выпечки диаметром 18 см , выстеленные промасленной бумагой, выложить поровну тесто.

Шаг 2

Поставить формы в духовку, разогретую до 170°С, на 35–40 мин. Пока пекутся коржи, приготовить лимонный крем. Взбить яйца с лимонным соком, вылить в жаропрочную миску с сахаром и цедрой, перемешать.

Шаг 3

Добавить нарезанное кусочками размягченное масло. Поместить миску над кастрюлей с умеренно кипящей водой. Постоянно помешивая, готовить 20 мин., до загустения.

Шаг 4

Вынуть формы с коржами из духовки, подождать 30 сек. и перевернуть их на решетку. Дать полностью остыть. Тонким длинным ножом разрезать каждый корж пополам по горизонтали, промазать каждую половину лимонным кремом. Сложить пирог.

Шаг 5

Для глазури смешать пудру с лимонным соком, дать постоять 5 мин. Консистенция должна быть довольно текучей. Смазать торт глазурью, посыпать измельченной лимонной цедрой; дать глазури затвердеть.

Кстати

Новая коллекция декорированных тарелок от Pasabahce

Вот уже больше 80 лет Paşabahçe изготавливает уникальную посуду из стекла, которая становится незаменимой в любом доме. Безупречное качество изделий и особый подход к производству стеклянной посуды — это визитная карточка Paşabahçe.

Что бы вы ни запланировали — званый обед, романтический ужин при свечах, детский праздник с тысячей маленьких пирожных или просто тихий семейный обед в воскресенье, — новая коллекция декорированных тарелок от Paşabahçe поможет вам сделать любое событие незабываемым. Линии тарелок и салатников представлены во всем стилевом многообразии и в то же время объединены главной деталью: они отлично дополнят любое интерьерное решение, сделают вкус еды еще более насыщенным, а застолье — гармоничным.

Неторопливая семейная трапеза, когда за столом собираются несколько поколений, – не только лучший способ пообщаться с близкими людьми и обсудить последние новости, но и хорошая объединяющая традиция. Накройте стол по всем правилам, красиво расставьте тарелки, приборы и бокалы — и праздничная атмосфера даже в обычный выходной вам обеспечена. А вкусная еда поможет создать благостное настроение всех членов семьи.

Хозяйке на заметку

Рецепт предоставлен Делией Смит, известной английской телеведущей и автором 20 кулинарных книг

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

легко

Кухня

английская

Вегетарианское

нет

Количество калорий

539 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#04 (63), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Татьяна 13 апреля 2016

Так в рецепте ведь и написано-2 формы диаметром 18 см, никакой ошибки.

Евгения Леонова 5 апреля 2016

Увидев, сколько этот пирог вызывает противоречивых комментариев, решила его приготовить. Сходила на сайт Делии за оригинальным рецептом. Оказалось, что в нашем рецепте закралась ошибка. У нас в тексте большие формы для выпечки, а в оригинале диаметр форм 18 см. Подозреваю, что у нас просто описка - надо было написать "небольшие". И еще разница в верхнем покрытии. У нас глазурь, у Делии - взбитые сливки с ложкой лимонного крема. Итак, отчитываюсь, что получилось у меня. Коржи получились прекрасные, я упростила процесс и испекла один корж в форме 18 см, а потом разрезала на 4 коржа, каждый по 1 см толщиной. Крем на мой вкус получился слишком насыщенным, поэтому я поступила так. Выложила на каждый корж примерно по 2 ст. л. крема. Взбила 300 мл сливок и добавила к ним оставшийся крем. Промазала получившимся кремом коржи и собрала торт. Верх торта тоже украсила оставшимся кремом. Тот простоял ночь в холодильнике и отлично пропитался. Получился очень насыщенный лимонный вкус, но не раздражающий кислотой. Точно буду повторять.

Екатерина 21 марта 2016

Мне одной кажется, что фото не от этого рецепта?

Оксана 27 февраля 2016

Готовила в разъемной форме диаметром 26 см, теста по рецепту получилось для одного коржа. Поэтому приготовила еще один корж дополнительно, соблюдая пропорции. Коржи не разрезала, крема было достаточно лишь для одной прослойки. Глазури сделала больше, и у меня она скорее была как пропитка, нежели как глазурь. В результате получилось очень вкусно и нежно, яркий сладкие и кислый вкус гармонично сочетаются! Домашним понравилось, мне тоже! ;)

Евгения Леонова 6 декабря 2015

диаметр формы - 28 -30 см

Айлин 6 декабря 2015

Довольно большую это какой диаметр ?!

Вероника 6 декабря 2015

Вкусно,наверное..!Люблю выпечку с лимонами

Анна Анна 26 февраля 2015

Пирог необычен. Но очень вкусный! У него приятная кислинка и это выделяет его среди сладких пирогов. Приготовила его однажды и не могла остановиться - месяца два по выходным делала!

markos 12 января 2015

Пирог очень вкусный! Поднялся вполне нормально, но не так сильно, как это выглядит на фото. Самый трудоемкий процесс-это приготовление крема, т.к. требует непосредственного участия в виде помешивания. Крем очень вкусный. Пожалуй, это и есть изюминка пирога. Единственное что- можно было бы для приготовления крема использовать не только один лимонный сок, а лимонный и апельсиновый поровну. Был бы менее кислый. Очень понравился контраст кислоты крема и сладости глазури. Замечательный пирог!

Лара. 7 мая 2010

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,масло для коржей нужно растопить или оно должно быть просто мягким.Я делала с размягчённым,но тесто получалось очень густое,сметаны,такой густоты даже при союзе не было)))

Гость 6 февраля 2010

да, забыли про яйца для крема написать. вот он тот самый рецепт: http://www.deliaonline.com/recipes/cuisine/european/english/iced-lemon-curd-layer-cake.html

Гость 2 февраля 2010

одна из причин, по которой выпечка не поднимется сильно, - края формы смазаны маслом. тесто просто соскальзывает.

Nadin-ka 4 января 2010

Сегодня приготовила. Моей маме очень понравился, только он у меня совсем не поднялся как показано на картинке. Посоветуйте пожалуйста что надо сделать для этого? Ну а в общем на вкус и вид можно сказать что хорошо, особенно если еще красиво декорирывать, например на каждый кусочек положить по веточке красной смородины или клюквы и посыпать все сверху сахарной пудрой.

machany 13 ноября 2009

испекла!!! потрясающе вкусно!!!!

Рима 3 апреля 2009

Цитирую непосредственно из журнала: "Для лимонного крема: 2 яйца". Пирог этот очень любим. Делаем часто. Вкууусный. Единственное, чтобы промазать лимонным кремом два коржа необходимо удвоить количество ингридиентов для коржа и для крема. :)

Гость 9 марта 2009

сколько яиц в крем???

Гость 5 марта 2009

Сколько яйиц добавляется в крем?

Гость 4 марта 2009

А сколько надо яйиц в лимонный крем ?