22 июня 2007 / gastronom

Шоколадный торт с апельсиновым желе

22 июня 2007 / gastronom
  • Шоколадный торт с апельсиновым желе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 1 стакан
  • соль
  • сахар – 2 ст.л.
  • желтки яичные – 2 шт
  • 3 ст. л. сметаны
  • масло сливочное – 100 г
  • 300 г сливочного масла
  • Для начинки:
  • белок яичный – 1 шт
  • 100 мл жирных сливок
  • 1 ст. л. желатина
  • 3 апельсина
  • 1 ст. л. апельсинового ликера
  • 400 г черного шоколада
  • Для теста:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Муку просеять вместе с солью. Сливочное масло, нарезанное кусочками, положить в муку и порубить ножом. Добавить желтки, сметану и сахар. Вымесить гладкое тесто, завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 мин. Разогреть духовку до 200°С. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Охлажденное тесто раскатать в круг, уложить в форму так, чтобы были закрыты бортики. Положить на тесто вырезанный из пергамента круг и насыпать фасоль. Поставить в духовку и выпекать 25 мин. 2. С одного апельсина снять мелкой теркой цедру. Выжать из всех апельсинов сок. Перелить его в сотейник и немного подогреть. Положить желатин, размешать до полного растворения. Дать немного остыть, добавить тертую цедру и ликер. 3. Вынуть форму из духовки. Удалить фасоль и пергамент. Если тесто под бумагой осталось непропеченным, вернуть его в духовку еще на 10 мин. Дать остыть до комнатной температуры. Внутреннюю часть формы из теста смазать белком. Влить апельсиновое желе и поставить в холодильник застывать. 4. Шоколад поломать на небольшие кусочки, выложить в жаростойкую посуду, добавить сливочное масло и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Постоянно помешивая, готовить, пока весь шоколад не растопится и не смешается с маслом. 5. Не снимая шоколад с водяной бани, влить сливки. Тщательно перемешать, снять с огня и остудить до комнатной температуры. 6. Перелить шоколад в форму с тортом поверх апельсинового желе. Разровнять лопаткой поверхность и вернуть в холодильник на 1 час.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

695 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#07(57), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия 29 сентября 2015

Сегодня сделала этот пирог с учетом комментариев, получился очень нежный, всем понравилось. Единственное, с ганашем, делала по совету как для мороженого и желе - шоколад и масло в пропорции 1:2. Половина масла не смешалась с шоколадом, пришлось его слить пока было в жидком состоянии. Потом, когда намазала верхний слой с шоколадом, тоже проступили излишки масла, соскребла ножом. То ли масло тут виновато, не знаю, шоколад на водяной бане не передержала, как только все растаяло, сняла. Но, то что осталось, застыло до состояния такой мягкой консистенции, под стать желе. Так что, по моему опыту пропорция тут нужна 1:1. Или Raduga1960 имел(а) в виду 2 части шоколада и 1 масла? И да, 1 час в холодильнике я не держала, 15 минут.

Гость 1 февраля 2014

Я когда-то давно делала этот торт и мне понравилось, но в этот раз корж ужасный, после холодильника холодный и противный, верх по совету сделала из шоколодного мусса ( облака в небо прятались) только без желтков, мусс просто обалденный, сделаю такой просто отдельно, правда шоколад был только темный, в результате ела желе и мусс.

Raduga_1960 8 марта 2012

Администратор прав. От себя: ганаш в соотношении 1:1 шоколад и масло хорош для глазури бисквитных и песочных тортов. Соотношение 1:1,5 -для конфет и покрытия суфле. А вот 1: 2 - для мороженого и желе. Этот ганаш при комнатной температуре стается жидким в холодильнике слегка схватывается, а твердеет лишь в морозилке. Кстати, также для желе хорошо использовать ганаш с растительным маслом вместо сливочного. тоже о. мягкий и могут есть те кто постятся. Удачи!

частый гость 7 марта 2012

Великолепная идея! Но я все-таки делаю для верха нежное шоколадное суфле с добавлением желатина, как в знаменитом торте Облака в Небо Спрятались, а основу, пардон, из песочного печенья с растопленным сливочным маслом и растопленным же шоколадом. Один из самых любимых моей семьей и друзьями тортов. Спасибо Вам, дорогой Гастроном!

Дорогие все! Большое спасибо, что так внимательно читаете наши рецепты! Теперь о шоколаде в этом рецепте. Мы изучили вопрос и нашли две закавыки. Во-первых, шоколадная глазурь здесь готовится слишком сложно (сложность заключается в использовании сливочного масла, качество которого может весьма ощутимо колебаться в зависимости от бренда и времени года); это не значит, что она готовится неправильно, но можно приготовить проще. Возьмите 300 г горького шоколада и 300 г сливок жирностью не менее 30%, шоколад растопите на водяной бане, а сливки доведите до кипения, но не кипятите. Снимите и то, и другое с огня. Влейте горячие сливки в шоколад, перемешайте до однородности. Дайте смеси остыть до комнатной температуры — и нанесите ее на торт. Во-вторых, ганаш любого качества неизбежно застывает при понижении температуры. Если вы хотите избежать эффекта шоколадки, не ставьте торт в холодильник надолго, 20 минут будет достаточно.

Александра 8 февраля 2011

Думаю, что в рецепте допущена ошибка по поводу количества шоколада, т.к. НЕВОЗМОЖНО получить мягкий верх используя так много шоколада. Тут скорее всего нудно сделать густой ганаш, иначе правы былы те, кто писал, что получается твердая шоколадка на мягком желе

oksana-mihienko@mail.ru : фасоль в качестве утяжелителя. чтобы корж сохранял форму :)

oksana-mihienko@mail.ru 9 декабря 2010

а зачем фасоль?

Гость 29 июля 2010

Думаю если добавить вместо обычных сливок и шоколада, суфле со вкусом либо апельсина, либо шоколада то торт будет вкуснее. Хотя можно сделать и так желе суфле и сверху полить шоколадной глазурью. Попробую на днях сделать единственное не люблю песочное тесто.главное идея остальное можно подобрать из своих фантазии

Анна 28 июня 2010

В начинке не сочетаемы мягкое желе и твёрдый (после холодильника) шоколад. Не понравилось.

gukka 10 мая 2010

Испекла вчера этот торт, ужасно не понравился,больше печь не буду.

yuka2405 8 июля 2009

Очень вкусный десерт для любителей шоколада! И красиво как на фотографии. Вот только в тесто нужно взять 1 желток вместо 2, а то получается жидковато.

millee 3 февраля 2009

а какое количество яиц ???