17 февраля 2010

В России отменена обязательная сертификация продуктов питания

В России отменена обязательная сертификация продуктов питания и косметики. Соответствующее постановление вступило в силу с понедельника (15 февраля).
  • "Сертификация продуктов питания"

Отныне производителям продуктов питания достаточно заполнять декларацию соответствия, в которой содержится информация о производителе, товаре и подтверждение безопасности продукции. Заполняя декларацию, изготовитель принимает на себя ответственность за соответствие продукции нормам безопасности. Получение сертификата на продукцию теперь будет исключительно жестом доброй воли.

Обязательная сертификация на продовольственные товары была введена в России в 1993 году (по некоторым сведениям, поддельными были до 90% всех товаров, которые продавались в стране). Тогда государство обязалось осуществлять всесторонний контроль качества продуктов. Однако в 2003 году был принят новый закон о техрегулировании, который освобождал бизнес от излишнего государственного контроля. Во-первых, сертификат отныне подтверждал не вообще качество продукции, а лишь её безопасность для здоровья: продукты тестировались в лабораториях, например, на наличие ядов, токсичных веществ, тяжелых металлов. В остальном государство ограничилось изданием так называемых «техрегламентов», которые регулировали соответствие продукции её названию (об некоторых из этих регламентов ― «молочном», «сырном» ― мы в своё время сообщали). Во-вторых, право выдавать сертификаты на продукты питания получили не только государственные, но и частные организации. К сожалению, этим обстоятельством сразу же воспользовались мошенники.

Итак, одним из поводов для отмены обязательной сертификации продуктов стало существование огромного количества фиктивных сертификационных контор, которые работали с несуществующими лабораториями и торговали поддельными документами. В последние годы наличие сертификата на продукты свидетельствовало не об их качестве, а всего лишь о том, что производитель тем или иным способом купил нужные документы. То есть, отменяя обязательную сертификацию продуктов, правительство де-юре признало то, что де-факто случилось уже давно — отсутствие какого-либо доверия к сертификатам со стороны потребителей.

Второй, не менее серьёзный аргумент в пользу отмены обязательной сертификации ― снятие «административных барьеров» для производителей: отныне компании не должны платить деньги за обязательную сертификацию и могут опираться при тестировании качества на собственные системы безопасности. Цены на некоторые продукты в таком случае могут снизиться, и это хорошо. С другой стороны, гарантией качества товара теперь служит лишь ответственность производителя и торговой точки, реализующей этот товар.

К сожалению, отмена обязательной сертификации продовольственной продукции не решает тех проблем, которые существуют в российской продовольственной промышленности. На прилавках продовольственных магазинов много товаров от фирм-однодневок; на многих продуктах указаны адреса несуществующих производителей.

Какие же гарантии качества продукции существуют после отмены добровольной сертификации? Во-первых, санитарные нормы для фирм-производителей, которые продолжат действовать. СЭС после проведения тестов выдает производителю санитарно-эпидемиологические заключения, которые производитель должен предоставлять торговцам.

Во-вторых, возможна добровольная сертификация продукции производителем — дополнительное подтверждение качества выпускаемого товара. Многие фирмы-производители, например, добровольно сертифицируют свою продукцию по международным системам управления качеством и безопасностью пищевых продуктов (НАССР или ISO).

Кроме того, правительство планирует ужесточить ответственность предпринимателей за всякого рода нарушения. Сейчас в России за нарушение стандартов безопасности товаров действуют просто смешные штрафы в размере 1-2 тысяч рублей на должностное лицо и 3-5 тысяч рублей — на компанию. Новые штрафы будут составлять от 5 до 500 тысяч рублей. По словам вице-премьера российского правительства Виктора Зубкова, соответствующие поправки в «Кодекс об административных правонарушениях» будут внесены до 1 апреля 2010 года. В 2010 году будут также приняты дополнительные меры по улучшению контроля за качеством продуктов питания. Речь идет в том числе о создании техрегламента о безопасности пищевых продуктов.

Батыр Бекбиров

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 27 марта 2013

уже несколько лет как отменили- все живы-здоровы. Вывод-сертификация была пустой тратой денег и времени производителя.

Гость 20 января 2013

Сертификацию отменили а мер по улучшению качества продукции не применили- все как повелось с перестроечных времен...

Гость 7 июля 2010

Хороший портал о сертификации. Много статей о сертификации

Гость 2 июня 2010

Есть конечно еще в России-матушке честные и добросовестные люди, которые не станут нас травить всем, чем можно!!! Однако таких людей мало!!! Мое мнение по этому поводу такое!!! На рынке всегда была "паленка" и с обязательной сертификацией!!! Кому надо было что-то пропихнуть - находили пути!!! Может кому-то лапу грели... ил еще что-то!!! А это и время и деньги лишние, поэтому самые активные добились этой отмены!!! Собственно бояться то чего??? Хуже уже не будет и так одни консерванты потребляем!!!

Гость 13 апреля 2010

я год не мог получить сертификат на гриб чагу сам собираю сам упаковываю в аптеке цена 70р пачка я готов продавать за 13р вот вам пой голос за отмену а онализы как сдавал так и буду сдавать

Соседка 28 февраля 2010

Умом Россию не понять......

Гость 28 февраля 2010

"гарантией качества товара теперь служит лишь ответственность производителя и торговой точки, реализующей этот товар",бред сивой кобылы!!!!! Россия сходит с ума,и так беспредл творится, а теперь что будет?! Государство решило таким обрзом,снизить демографию, мало травились ,теперь вообще "ПРИВЕТ"!!!! Не ожидала такого от РФ!!!

Гость 26 февраля 2010

Господа! Сертификаты не нужны! Уверяю вас! Ешьте и пейте,что ели раньше и по-немногу

Гость 25 февраля 2010

Ну что ж, Родина сказала умирать, значит будем умирать.... по одному....

Гость 25 февраля 2010

ИДИОТЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Чтоб они колбасой отравились)))))))

Гость 18 февраля 2010

До звезды нельзя ))

Гость 17 февраля 2010

ну что же единомедведи открыто признались в том что им вобщем до звезды !