13 сентября 2013

В Праге кормят просроченными продуктами

На Вацлавской площади в Праге прошла кулинарная ярмарка просроченных продуктов. На ней можно было бесплатно отведать блюда
  • Просроченные продукты: не выбрасывать же!

На Вацлавской площади в Праге прошла кулинарная ярмарка просроченных продуктов. На ней можно было бесплатно отведать блюда, приготовленные из продуктов, чей срок годности истек. На площади появилась целая толпа из желающих полакомиться чем-то просроченным.

Акция устроена для того, чтобы привлечь внимание к разбазариванию продуктов питания. Сегодня это одна из мировых проблем: от трети до половины от общего количества пищевых продуктов не используются, их просто выбрасывают. По данным ООН, ежегодно отправляется на свалку около 1,3 миллиарда тонн еды, и около 300 миллионов тонн от общего количества вполне пригодно для употребления. Этого объема будет достаточно, чтобы накормить все страны субсахарской Африки.

На сложившуюся ситуацию все чаще обращают внимание не только общественные деятели, но и владельцы многих крупных торговых сетей. Некоторые магазины отдают нуждающимся часть продуктов, у которых заканчивается срок хранения. Например, в благотворительной программе помощи бездомным и неимущим постоянно участвует Продовольственный банк в Праге. Им удается задействовать 120-180 тонн продуктов питания, которые могли бы быть выброшены.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев