16 сентября 2013

Арбитрами в спорах о молдавском вине будут французы

Качество молдавского вина, вновь забракованного в России, проверят в независимой лаборатории во Франции. Молдаване намерены обратиться к европейским экспертам для отпротестования российских претензий к молдавской продукции
  • Молдавские вина: качество стабильно, но проблемы есть

Качество молдавского вина, вновь забракованного в России, проверят в независимой лаборатории во Франции. Как сообщает Голос России, молдаване намерены обратиться к европейским экспертам для отпротестования российских претензий к молдавской продукции.

Как только Россия вернет забракованную партию вина и дивина (коньяка), Молдова направит её во Францию. Независимые французские эксперты проверят винодельческую продукцию на содержание дибутилфталата. Таким образом, Кишинев намерен убедиться, насколько обоснованы претензии РФ.

Напомним, что главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко с 10 сентября 2013 вновь запретил к импорту в Россию молдавское вино (первый раз это было сделано в 2006 году, в 2007-2009 годуразным молдавским винным предприятиям поочередно экспорт вина в Россию был разрешен; в 2010 году вновь последовал запрет, отменённый лишь в 2012 году). По словам Геннадия Онщенко, накопилось слишком много претензий к качеству алкогольной продукции, которая поступает из Молдавии. Гнев Онищенко возник из-за «запредельного уровня дебутилфталата», содержащегося, по его словам, в молдавских винах.

Впрочем, пока российская сторона не представила доказательства повышенного содержания дебутилфталата в молдавском вине. Кроме того, известно, что с момента эмбарго 2006 года Москва сама выбирала лаборатории, в которых тестировалось молдавское вино, экспортируемое в Россию.

Также Онищенко неоднократно выражал неудовольствие тем фактом, что в самой Молдавии нет отлаженной системы контроля качества вина, так что все экспертизы России приходится делать самой. Это обвинение, в отличие от предыдущего, вопросов не вызывает.

Что касается возможной экспертизы молдавского вина, если во Франции выяснится, что претензии к качеству молдавских вин у России преувеличены, Кишиневу следует обратиться в Международный коммерческий арбитраж для окончательного разрешения проблемы. В соответствии с нормами Всемирной торговой организации, в которую входят и Молдова, и Россия, торговые запреты без достаточных оснований вводить нельзя.

Добавим, что Молдова вступила в ВТО в 2001 году, а Россия — на 10 лет позже.

Особую пикантность ситуации придаёт тот факт, что в России, по словам Онищенко, не запрещены вина и коньяк из Приднестровья — непризнанного государства, бывшего некогда частью Молдавии. И это несмотря на то, что Россия формально не признаёт независимости Приднестровья. Впрочем, ни одной бутылки коньяка и вина из Приднестровья в этом году в Россию ввезено не было: в этой непризнанной стране считают, что запреты, касающиеся Молдавии, распространяются и на приднестровскую продукцию.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев