25 ноября 2009

В Китае казнены поставщики некачественного молока

В Китае казнены два бизнесмена, обвиненные в производстве и продаже молочного порошка с добавками меланина.
  • В Китае казнены поставщики некачественного молока

Меламин, используемый в качестве пищевой добавки, повышает уровень протеина в продукте, однако в сочетании с другими компонентами вызывает пищевые отравления.

Скандал с производством и продажей некачественного молока разразился в Китае в прошлом году. Выяснилось, что руководство крупнейшей в Китае компании по торговле молочным порошком Sanlu Group знало, что торгует токсичным молоком. Компания продавала молочный порошок торговым компаниям, которые, в свою очередь, не проводили его тестирование. В розничную торговлю ушло примерно 900 тонн отравленного продукта.

В результате употребления продуктов, сделанных на основе этого молочного порошка, более 300 тысяч китайских детей получили отравления различной степени тяжести, шестеро из них скончались.

В декабре 2008 года правительство обязало 22 фирмы, замешанные в этом скандале, выплатить семьям пострадавших более миллиарда юаней.

В результате долгого судебного процесса 19 человек были приговорены к различным срокам тюремного заключения (например, глава торговой компании Sanlu Group Тянь Веньхуа — к пожизненному заключению). Двое — Гэн Цзиньпин, директор молокозавода, на котором был произведён некачественный молочный порошок, и Чжан Юцзюнь, поставивший этот порошок компании Sanlu Group, — приговорены к смертной казни. Все обвинения были вынесены ещё в январе, смертные приговоры приведены в исполнение во вторник 24 ноября.

Адвокат Ли Фанпин, представлявший интересы родителей пострадавших детей, заявил, что главная причина трагедии — отсутствие в Китае общих норм и контроля за производством такого рода продукции. «Трудно понять, почему эти люди получили такие суровые приговоры, учитывая то, что в стране просто отсутствуют необходимый контроль и регулирование в этой сфере», — считает Ли Фанпин.

 

См. также:
Венгрия: Суд на лучшим виноделом
Россия: Subway в 12 раз увеличит число ресторанов в России
Исландия: Поражение McDonald's
Мексика: Пиво имени Марадоны
Великобритания: Ballantine's, музыкальный виски
Япония: Токио — гастрономическая столица мира

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена 25 ноября 2009

Вот если бы в России были такие наказания, никому не повадно бы было производить некачественные продукты. Год назад во Внуково купил колбасу "Элитную" производства Очаковского мясоперерабатывающего завода, наивно предположив, что "элитная" не может быть низкокачественной по определению. Я ее выплюнула со скоросью летящей пули, едва откусив. Собаки тоже есть не стали. Если бы директору комбината грозило пожизненное, он бы сам эту колбасу самолично пробовал, прежде чем в продажу пускать.