19 мая 2012

Украинские сыры пока разрешили, но могут вновь запретить

Роспотребнадзор по результатам лабораторного контроля образцов сыра разрешил четырем украинским заводам вернуться на российский рынок. Однако Геннадий Онищенко не исключает, что украинские сыры вновь могут оказаться под запретом
  • "Украинские сыры пока разрешили"

Роспотребнадзор по результатам лабораторного контроля образцов сыра разрешил четырем украинским заводам вернуться на российский рынок. Однако глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко не исключает, что украинские сыры вновь могут оказаться под запретом в РФ из-за претензий к качеству продукции.

Как сообщает РИА Новости, Роспотребнадзор разрешил четырем украинским предприятиям поставлять сыры на российский рынок. Речь идёт о таких компаниях, как Пирятинский сырзавод, Дубномолоко, Гадячсыр и Прометей. Продукция данных предприятий прошла лабораторный контроль и получила положительные заключения.

"К украинским сырам еще остаются вопросы, потому что мы пропускаем их сейчас по нижней планке нормы. Все-таки масложировой состав у них гуляет. Им нужно серьезно заниматься технологиями, и, если они так будут продолжать, мы не исключаем возможности снова запретить ввоз", — сообщил Онищенко.

Как сообщает РИА Новости, Онищенко подчеркнул, что украинские сыроделы должны более тщательно работать с сырьем и совершенствовать технологии производства сыров. Так, по его словам, из тридцати партий сыра, которые были предоставлены для лабораторного контроля, Роспотребнадзор забраковал три. "На рынке появится только тот сыр, который получил положительное заключение", — отметил чиновник.

Напомним, что в феврале Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию продукции семи украинских производителей: Прометей, Пирятинский сырзавод, Гадячсыр, Баштанский и Лозовский сырзаводы, Бель Шостка Украина и Хмельницкая маслосырбаза. Основанием для запрета стало низкое качество сыров.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев