2 апреля 2012

Роспотребнадзор нашел серьезные нарушения при первой же проверке украинского сыра

Роспотребнадзор нашел нарушения при первой же проверке украинского сыра. Неутешительные выводы сделаны в отношении продукции завода Гадячсыр, работающего в Полтавской области
  • "Гадячсыр производит довольно странный сыр"

Роспотребнадзор нашел нарушения при первой же проверке украинского сыра. Неутешительные выводы сделаны в отношении продукции завода Гадячсыр, работающего в Полтавской области. Напомним, что продукция этого и еще шести предприятий запрещена к ввозу в Россию с 7 февраля из-за плохого качества.

Как сообщает на сайте ведомства, на зводе Гадячсыр "производство сыра, поставляемого на территорию Российской Федерации, проводится с нарушениями технологического процесса на участках его созревания, упаковки, а также доставки компонентов для его производства".

К примеру, сыр полутвердый "Российский", производимый на предприятии, "не соответствует российским требованиям по форме, размерам, массе и  органолептическим показателям. Технология производства указанного сыра также нарушается по продолжительности обсушки, температурным режимам и срокам проведения  созревания. Например, срок созревания сыров вместо положенных 60 суток заменен на 20-30 суток. При самопрессовании и прессовании сыров изменены параметры температуры воздуха (25°С против 20°С), изменена технология обсушки сыра по продолжительности, температуре в помещениях в сторону повышения до 25 -27°С против 8-12°С, по срокам обсушки с 1-5 суток до 4-5 минут и т.д.

Если учесть, сколько вольностей допускалось в процессе приготовления сыра, можно представить, что за суррогат продавался в российских магазинах под видом "Российского сыра".

Настораживает также такой факт: "в процессе проверки также выявлено, что кроме производства сыра предприятием вырабатываются сырные продукты и спреды, технология которых предусматривает использование тропических масел". И далее: "Несмотря на требования комиссии о представлении технических документов на сырные продукты и спреды, техническая документация на их производство представлена не была, при этом была попытка скрыть указанные факты". Кроме того, "на предприятии установлены существенные нарушения санитарно-технического состояния и производственного контроля технологии изготовления продукции."

Санитарная служба России предложила заводу разработать план по устранению найденных недостатков. В этом случае продукция завода теоретически может снова появиться на прилавках российских магазинов.

На очереди проверки еще шести аналогичных предприятий на Украине.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 5 апреля 2012

Да в вообще в себе, батенька? 5 дней выдержки заменены на 5 минут! У вас с головой не в порядке, уж простите великодушно.

Гость 3 апреля 2012

Все это отговорки и придирки,:Цвет, форма, размер, главное - в конкретном сыре пальмового масла не нашли. Впрочем "пристрастный инспектор" всегда грязь найдет.