11 июля 2012

Россия будет проверять не только украинский сыр, но и мясо

В конце июня российский Таможенный союз ввел временные ограничения на поставки мясо-молочной продукции 28 украинских предприятий. Предлогом послужило невыполнение ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и РФ
  • "Украинское мясо и сало проверяют"

В конце июня российский Таможенный союз ввел временные ограничения на поставки мясо-молочной продукции 28 украинских предприятий. Как сообщает АиФ, предлогом послужило невыполнение ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и РФ. После этого проверками украинский предприятий занялся Роспотребнадзор.

Проверка, начатая представителями Торгового союза, продлится до 20 июля. В список проверяемых вошли 30 предприятий.

Несмотря на то, что "сырная война" завершилась для Украины в целом неплохо, Россия все еще не решила, может ли она доверять выводам украинских санитарных служб. Когда в начале года правительство заявило о реформе украинской системы фитосанитарного контроля, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выступил с резкой критикой этих планов. Тогда же впервые было заявлено о проверках украинской продукции и закрытии границ для некоторых товаров.

Власти Украины неоднократно указывали, что система контроля в стране соответствует европейским стандартам, которые гораздо выше, нежели принятые в СНГ. Вдобавок было заявлено о введении обязательной для членов Евросоюза системы Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), ужесточающей контроль.

Годовой объем украинских поставок мясо-молочной продукции в страны Таможенного союза — 1,3–1,5 миллиарда долларов. И не все производители могут переориентировать экспорт с России или Белоруссии на другие страны. Возможно, именно поэтому никаких громких заявлений о "торговых войнах" со стороны украинских властей не последовало.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев