15 июня 2011

Россельхознадзор запретил ввоз продуктов из 14 стран

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки сельскохозяйственной продукции с некоторых предприятий из 14 стран, в том числе из 5 стран Евросоюза
  • Россельхознадзор запретил

Россельхознадзор по итогам мониторинга в первом полугодии текущего года ввел временные ограничения на поставки сельскохозяйственной продукции с некоторых предприятий из 14 стран, в том числе из 5 стран Евросоюза. Предпринятый шаг является предпохранительной мерой в связи с распространением в странах Европы высокопатогенного штамма кишечной палочки Escherichia coli.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение Россельхоза, «по итогам лабораторных мониторинга первого полугодия 2011 года режим усиленного контроля введен в отношении 64 предприятий, расположенных в 21 стране мира, в том числе в отношении 19 предприятий в пяти странах Евросоюза. Введены временные ограничения на поставки поднадзорной государственному ветеринарному надзору продукции на предприятия в 14 странах мира, в том числе в пяти странах Евросоюза. В частности, в текущем году временно запрещены поставки в Россию с 10 германских предприятий, пяти бельгийских, двух испанских, одного голландского и одного шведского».

Особую обеспокоенность Россельхознадзора, говорится в собщении, вызывает то обстоятельство, что компетентными службами Германии и Евросоюза до настоящего времени не выявлены истинные источники загрязнения пищевой продукции высокопатогенным штаммом кишечной палочки: «Россельхознадзор внимательно следит за развитием ситуации и оставляет за собой право применения дополнительных мер по обеспечению пищевой безопасности продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, импортируемой на российский рынок из стран Евросоюза».

Кроме того, заражение кишечной палочкой растительной продукции может иметь лишь вторичный характер: растительная продукция — совсем не обязательно первичный источник инфицирования продукции в пищевой цепи. «Продукция животного происхождения, в связи с более высокой вероятностью микробного загрязнения при убое животных и разделке туш, является продукцией повышенного риска».

Жертвами вспышки кишечной инфекции в европейских странах стали несколько тысяч человек, 37 человек скончались.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/О.Кулагин

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев