22 июня 2011

Россельхознадзор подозревает Европу в перемаркировке овощей и уже готов запретить европейское мясо

Россельхознадзор заявил о фактах перемаркировки овощей в Европе. Также сообщается, что в скором времени может быть введён запрет на импорт мясной продукции из Германии в Россию
  • "Россельхознадзор"

Россельхознадзор заявил о фактах перемаркировки овощей в Европе. Служба направила в ряд стран просьбы предоставить данные по фитосанитарным сертификатам, под которыми их продукции поставлялась в последнее время в Россию.

Россельхоз заявляет: «У нас есть сведения о том, что на складах ряда европейских стран идет перемаркировка овощной продукции, в результате которой европейские овощи становятся неевропейскими».

Данные о фитосанитарных сертификатах, под которыми происходила поставка овощей в РФ, позволит выявить поддельные сертификаты. Как утверждает Роспотребнадзор, по таким поддельным документам на территорию России могли ввозиться овощи в июне — в период скандала с кишечной палочкой.

Напомним, что овощи из Европы запрещены к ввозу в Россию из-за эпидемии кишечных заболеваний в Германии и других странах Европы. К главному «виновнику» этого запрета — главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко — из Брюсселя отправилась делегация от Еврокомиссии. Европейцы надеются, что им удастся убедить главного российского печальника о качестве питания отменить эмбарго. Глава Роспотребнадзора, впрочем, не настроен просто так верить оптимистичным заявлениям. Он готов встретиться с делегацией, однако прежде всего для того, чтобы убедить их самих в том, что требования Евросоюза неуместны.

Главу Роспотребнадзора поддерживает замруководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный врач России Николай Власов. Он заявил, что в скором времени может быть введен запрет на импорт мясной продукции из Германии в Россию. «Всё будет зависеть от динамики (распространения инфекции) в Германии: если будет катастрофическое развитие ситуации, то возможно введение запрета», — сказал Власов.

На прошедшей неделе сообщалось, что во французском Лилле были госпитализированы дети, которые употребили в пищу бифштексы, позже в них обнаружили опасную бактерию E.coli, из-за которой в Европе пострадали 3,3 тысячи человек (38 случаев с летальным исходом). Выяснилось, что мясо, из которого были изготовлены бифштексы, импортировалось из Германии.

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена 22 июня 2011

"Это чего теперь будет то?!" (с). Если и мясо - тоже, то страшно представить цены на нашем продовольственном рынке.

Гость 22 июня 2011

Никак не уймутся )