2 июня 2011

Пока испанцы конфликтуют с немцами, в России запретили все овощи из Европы

Испания требует от Германии денежного возмещения убытков, понесенных испанскими фермерами из-за ложных сведений о том, что испанские огурцы заражены кишечной палочкой
  • "Инфекция в Германии"

Испания требует от Германии денежного возмещения убытков, понесенных испанскими фермерами из-за ложных сведений о том, что испанские огурцы заражены кишечной палочкой. Об этом заявил в среду, 1 июня, министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба (Alfredo Pérez Rubalcaba). Он не исключил, что Мадрид может предпринять «юридические шаги» против гамбургских ведомств, поставивших под сомнение качество сельхозпродукции из Испании.

Незадолго до этого гамбургский сенатор по вопросам здравоохранения в Гамбурге Корнелия Прюфер-Шторкс (Cornelia Prüfer-Storcks) официально заявила, что штамм бактерий кишечной палочки, обнаруженных в испанских огурцах в Гамбурге, не совпадает со штаммом, ставшим возбудителем массового заболевания в Германии.

Между тем, число европейцев, инфицированных кишечной палочкой Escherichia coli (EHEC), достигло перевалило за две тысячи человек. От последствий этой инфекции скончались уже 16 жителей Германии, 14 из них — женщины. По словам директора Института имени Роберта Коха в Берлине Райнхарда Бургера (Reinhard Burger), источник заражения по-прежнему не выявлен, поэтому не исключено, что он станет причиной новых заболеваний. Случаи инфекционной болезни, сходной с той, от которой пострадали тысячи людей в Германии, зафиксированы в других странах — Швеции, Дании, Великобритании, Нидерландах, Чехии, Австрии, Швейцарии, Испании.

Между тем Роспотребнадзор пошёл на предельно строгие меры: со 2 июня официально запрещён ввоз любых свежих овощих из всех стран Европы. Скорее всего, запрет будет снят только тогда, когда европейские учёные обнаружат настоящий источник заразы и станет понятно, что россиянам отравление не грозит.

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев