29 июля 2011

Разрешение на ввоз овощей в РФ получили 11 стран Европы

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребназдор) разрешила импорт овощей из Болгарии. Соответствующий документ был подписан 29 июля
  • "Геннадию Онищенко запретили запрещать"

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребназдор) разрешила импорт овощей из Болгарии. Соответствующий документ был подписан 29 июля. Как уточняет сообщение Роспотребнадзора, ввоз овощной продукции разрешается на основе сертификатов, гарантирующих ее безопасность.

Таким образом, число стран ЕС, получивших от ведомства Геннадия Онищенко благословение на поставки овощей, возросло до одиннадцати. Ранее аналогичные разрешения получили Испания, Нидерланды, Бельгия, Дания, Чехия, Франция, Польша, Греция, Италия и Венгрия.

Напомним, что, в соответствии с достигнутыми договоренностями, особый режим допуска овощной продукции ЕС на российский рынок будет действовать до полного прекращения вспышек заболевания в Европе. На этот счет у главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко свое мнение: "По нашим данным, последний случай заболевания, вызванного штаммом кишечной палочки E.coli, произошел в Германии 25 июля", заявил он, опровергая официальное сообщение о прекращении эпидемии, распространенное институтом Роберта Коха.

Запрет на ввоз свежих овощей в Россию из всех стран Евросоюза был введен по поручению руководителя Роспотребнадзора в начале июня 2011года. Поводом для введения овощного эмбарго послужили тысячи случаев заболевания людей кишечной палочкой, обнаруженной в овощах в ряде европейских стран. По последним данным, в Европе число летальных исходов в результате заражения кишечной палочкой превысило 50 человек, всего заболевших около 5 тысяч человек. Подавляющее большинство заболеваний зафиксировано в Германии.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/В.Хабаров

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев