12 августа 2013

Парк Горького празднует 85-летие

Легендарный московский Парк Горького празднует сегодня юбилей. 85 лет назад, 12 августа 1928 года, Центральный Парк культуры и отдыха имени М. Горького открылся для посетителей
  • Парк Горького в Москве

Легендарный московский Парк Горького празднует сегодня юбилей. 85 лет назад, 12 августа 1928 года, Центральный Парк культуры и отдыха имени М. Горького открылся для посетителей.

История Парка культуры и отдыха начинается с 1923 года, когда его будущая территория вошла в состав огромной территории 1‑й Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно‑промышленной выставки (ВСХВ). Выставочная территория заняла все пойменные прибрежные земли Москвы‑реки от Крымского моста до Нескучного сада, сформировав границы будущего ЦПКиО им. М. Горького. В марте 1928 года президиум Моссовета принял решение об устройстве в Москве Парка культуры и отдыха на территории бывшей ВСХВ, Нескучного сада и Воробьевых гор.

Над планировкой территории парка работали академик Иван Жолтовский, архитектор‑авангардист Константин Мельников, архитектор Александр Власов.

ЦПКиО открылся в Москве 12 августа 1928 года. На его территории тогда работали выставочные павильоны, теннисные боскеты, декоративный бассейн, аттракционы, городок для детей. Это был первый парк подобного рода в мире. В парке проводились массовые, спортивные, досуговые мероприятия, выставки. В детском городке была открыта первая детская железная дорога (позже демонтирована), работал цирк шапито.

В 1932 году, в связи с 40‑летием общественной и литературной деятельности Максима Горького, парку было присвоено имя писателя — в то время здравствующего (в то время присваивать объектам имена здравствующих деятелей ещё не считалось зазорным).

В середине 1950‑х годов была произведена реконструкция парка: возведена монументальная ограда из чугунного литья на мощном гранитном цоколе, построен помпехный центральный вход в виде Триумфальных ворот.

В 1990‑е годы в ЦПКиО им. М. Горького появились аттракционы, палатки, кафе‑шашлычные, многочисленные рекламными конструкциями. Вход в парк стал платным. Эти годы называют временем упадка парка.

В 2011 году началась перестройка парка. Плата за вход была отменена, из парка убрали пттракционы и киоски с фаст‑фудом, появился бесплатный wi‑fi, лежаки, арт‑инсталляции, рестораны (Пряности и Радости, Оливковый пляж, Дом рыбака, Меркато и др.), спортивные зоны, велосипедные и роликовые дорожки. Скульптуры советского времени были скопированы или отреставрированы, очищены Голицынский и Пионерский пруды, в которые привезли редких черношеих лебедей и запустили рыбу. Для обеспечения безопасности в парке установили более двухсот видеокамер. Была продумана программа мероприятий, введены занятия по аэробике, йоге и латиноамериканским танцам. Здесь регулярно проходят книжные, дизайнерские, гастрономические ярмарки.

23 августа 2012 года власти Москвы выбрали Парк Горького и парк Сокольники в качестве площадок для московских аналогов Гайд‑парка. Гайд-парк в Парке Горького открылся 1 мая 2013 года, после закрылся на ремонт и вновь открылся 1 июля.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Д.Коробейников

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев