15 мая 2012

Онищенко усомнился в безопасности продуктов из Голландии ‎

Сельхозпродукция из Голландии может быть небезопасна, предостерег российских потребителей глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко
  • "Продукты из Голландии запретят?"

Сельхозпродукция из Голландии может быть небезопасна, предостерег российских потребителей глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Его слова приводит Российская газета.

Онищенко объяснил, что в Голландии прошли запрещенные опыты над вирусом птичьего гриппа. Кроме того, глава Роспотребнадзора обеспокоен тем, что до сих пор не ясно, с чем была связана вспышка кишечной инфекции, из-за которой вводился запрет на овощи из Евросоюза прошлым летом. На международном форуме в начале мая в Амстердаме был представлен доклад германского института Коха, посвященный этой теме. Но в нем нет ответа на вопрос о причинах вспышки кишечной инфекции в Европе, рассказал Геннадий Онищенко. Причем, отметил он, авторы доклада отказались от ранее выдвинутой версии, будто причиной вспышки инфекции стала сельхозпродукция из Египта.

Между тем, количество импорта на российских прилавках остается высоким. Например, в межсезонье импорт свежих овощей и зелени, имеющих короткий срок хранения, доходит до 70 процентов. Но в некоторых случаях доля импортной продукции еще выше. Например, по томатам она поднимается в межсезонье до 95 процентов. Нередко это связано с недостаточным уровнем собственного производства или с плохо продуманной логистикой сбыта. Другой причиной высокой доли сельскохозяйственного импорта являются высокие требования розничных сетей к внешнему виду и упаковке товара, чего российские производители во многих случаях не могут обеспечить.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев