12 июля 2013

На Алтае нет свежего меда

Несмотря на то что на календаре уже почти середина июля, алтайские пчеловоды до сих пор не начали качать мед на продажу. До конца месяца потребителям надо быть начеку
  • Алтайский мед редок и дорог

Несмотря на то что на календаре уже почти середина июля, алтайские пчеловоды до сих пор не начали качать мед на продажу. Как сообщает Алтапресс, обычно первые качки начинаются в мае, однако в этом году пасечникам помешала холодная погода. Пчеловоды надеются, что массовый сбор меда все же начнется во второй половине июля.

До этого момента потребителям надо быть начеку: под видом свежего продавцы могут предлагать переплавленный прошлогодний мед, который после термической обработки теряет все полезные свойства.

Пчеловоды винят погоду. Сначала был холодный май, потом неустойчивый июнь, когда несколько теплых дней сменялись холодом и дождями. Одно последствие холодной погоды — позднее цветение. Соответственно, на какое-то время пчелы остались без сырья для производства мёда.

Некоторых видов меда в этом году вообще не будет. Например, уже не стоит ждать продукта из акации: период ее цветения закончился. Пчеловоды ждут хорошего урожая с донника, подсолнечника, гречихи, дягиля, кипрея, с разнотравья.

В августе владельцы пасек надеются наверстать недополученные объемы, однако прогнозируют, что в целом в этом году урожай меда будет примерно на 25% меньше прошлогоднего. Соответственно, примерно на четверть может повыситься и розничная цена продукта. Если в прошлом году килограмм меда из донника обходился покупателю в 200 рублей, то в этом розничная цена может составить 250 рублей.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев