15 июня 2011

Депутаты приравняли энергетики к алкоголю и пытаются ввести на них акциз

В Госдуму на днях внесен законопроект, устанавливающий акцизы на безалкогольные энергетические напитки. Отчисления с «энергетиков» запланированы на уровне пивных акцизов — по 13 рублей за литр
  • "Энергетики приравняли к алкоголю"

В Госдуму на днях внесён законопроект, устанавливающий акцизы на безалкогольные энергетические напитки. Отчисления с «энергетиков» запланированы на уровне пивных акцизов (13 рублей за литр).

Внести изменения предполагается в статью 50 Бюджетного кодекса РФ и часть вторую Налогового кодекса РФ. Этим безалкогольные тонизирующие напитки будут приравнены к пиву и обложены акцизом в 13 рублей с литра.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2009 году в стране было продано 103 миллионов литров энергетических напитков. По оценкам экспертов, к 2014 году рост продаж достигнет 150 миллионов литров — в основном за счет появления на рынке дешевых «энергетиков». Таким образом, доходы бюджета с обложения акцизом «энергетиков» составят 1,2 миллиарда рублей.

Законопроект вызывает некоторые вопросы этического порядка. Зависимость от энергетиков научно не доказана, однако совершенно понятно, что эти синтетические напитки для здоровья небезвредны. Если государство заботится о здоровье нации, эти напитки нужно запрещать, а не переводить безалкогольный продукт в категорию алкогольного и брать за это деньги.

Как мы сообщали ранее, в ближайшие три года запланировано четырехкратное повышение акцизов на этиловый спирт и табак. Повышение акцизов найдёт отражение в розничной цене продукции. В дополнение к инициативам Минфина Росалкогольрегулирование и другие экономические ведомства по поручению премьерминистра Владимира Путина готовят закон о введении акциза на спирт, используемый в лекарствах. То есть разнообразные настойки и бальзамы также получат статус и цену крепкого алкоголя.

Иллюстрации к материалу: Image Source/Fotodom.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев