19 мая 2011

Водка и сигареты будут дорожать на 25% в год

Дефицит бюджета и борьба с вредными привычками населения заставят чиновников ощутимо увеличить акцизы на водку и сигареты в 2012—2014 году — соответственно, вырастут и цены
  • "Водка и сигареты"

Дефицит бюджета и борьба с вредными привычками населения заставят чиновников ощутимо увеличить акцизы на алкоголь и сигареты в 2012—2014 году.

Как сообщает РБК daily, Министерство финансов России подготовило проект федерального закона, в котором предлагает ежегодно поднимать ставку акцизов на водку в среднем на 30%. Подсчеты показывают, что в конечном итоге бутылка водки будет дорожать примерно на 25%. Если сейчас самая дешевая поллитровка стоит 115 рублей, то уже в 2012 году её цена поднимется до 145 рублей, а в 2014 — до 200 рублей.

«Столь существенный рост ставок приведет к резкому удорожанию продукции и сокращению легального производства, — говорит председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. — Надежды на повышение поступлений в бюджет или сокращение потребления при наличии на рынке левака неоправданны и не сбудутся, чему подтверждение — последние десять лет».

Цены на табак будут расти не меньшими темпами. Пять лет назад самые дешевые сигареты в розницу стоили 5 рублей за пачку, сейчас — 16,5 рубля, а через три года расценки еще удвоятся.

Обычно власти акцизы повышаются один раз в год, в январе. Но с 2012 года налог будут увеличивать дважды: в январе и в июле. Подобная схема — двойное повышение акциза за год — еще ни разу не использовалась в России.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев