26 июня 2013

Автомобильное топливо можно делать на вискокурнях

Автомобильное топливо будут делать из виски. Идея принадлежит сотрудникам Университета Напье в Эдинбурге, и она уже воспринята с энтузиазмом экологами
  • Вискокурня даст ингредиенты для топлива

Автомобильное топливо будут делать из виски. Идея принадлежит сотрудникам Университета Напье в Эдинбурге (Edinburgh Napier University), и она уже воспринята с энтузиазмом экологами.

Как сообщает сайт университета, для получения топлива используются два продукта, участвующих в производстве виски: жидкость, остающаяся в перегонных аппаратах после первой дистилляции (эль из чана), и отработанные злаки. Таких ингредиентов в Шотландии в избытке: ежегодно в стране при производстве виски остается 1,6 млн литров «эля из чана» и 187 тыс. тонн «злаков». Ингредиентами для опытов ученых снабжал производитель виски Diageo's Glenkinchie.

Из указанных ингредиентов можно получить биобутанол, который на 30% эффективнее используемого сейчас в ЕС этанола и сравним по производительности с бензином.

Руководитель проекта, глава биотопливного исследовательского центра при университете профессор Мартин Тэнгни (Martin Tangney) заявляет: «Мы предлагаем инновационный возобновляемый источник энергии. В то время как некоторые энергокомпании специально выращивают сырье для производства биотоплива, мы используем производственные отходы, к примеру, побочные продукты производства виски».

Автомобильное топливо на основе виски, по прогнозам, сможет поступить на европейские заправки не ранее, чем через несколько лет.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев