21 мая 2010

Армянского коньяка больше нет

20 мая правительство Армении приняло решение решение ввести для новое имя для армянского коньяка/бренди — арбун.
  • "Армянского коньяка больше нет"

20 мая правительство Армении приняло решение решение ввести для новое имя для армянского коньяка/бренди — арбун.

Среди рассмотренных вариантов были также аркон, баркон, арменак, гинайр, арбен, арбени, гинеак. Победившее наименование — арбун — является производным от глагола харбел («опьянеть»). Новый термин был одобрен министерским комитетом, государственной инспекцией по языку, общественными организациями и заинтересованными ведомствами.

Решение правительства мотивировано необходимостью отличия армянского бренди на местном сырье от местной продукции с содержанием импортного виноградного спирта (в объеме до 40%). То есть словом арбун отныне можно называть только армянский виноградный бренди из местного винограда. Слово коньяк для обозначения местного бренди в Армении можно использовать ещё в течение ближайших пяти лет.

Отказ от использования слова коньяк — уступка армян французам, которые считают, что коньяком может быть назван лишь напиток, произведенный в апелласьоне Коньяк. Между прочим, от наименования коньяк уже давно отказались Молдавия (молдаване знают свой бренди как дивин) и Азербайджан (там используют слово бренди). Впрочем, и молдавские, и азербайджанские виноградные бренди по-прежнему импортируются в Россию под названием коньяк. Ещё интересно, что французская компания Perno Ricard, купившая в 1999 году известный Ереванский коньячный завод Арарат, продолжает писать на бутылках, предназначенных для импорта в Россию, привычное нам слово коньяк.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Вот... подпишусь под каждым словом.

Я совершенно аполитичен, и мне все равно, как это называется. Плохо то, что сейчас на приднестровской границе - паспортный и таможенный контроль. В Тирасполе у меня до сих пор живет родной дядя. Когда я жил в Кишиневе, до распада Союза мне часто доводилось бывать в Тирасполе, там жила моя тогдашняя подруга. Полтора часа езды автобусом Кишинев-Тирасполь. Такое славное было время!! А что сейчас? БОльшую часть своей сознательной жизни я прожил в Советском Союзе, и мне до сих пор дико осознавать, что Кишинев и Тирасполь (а также и Одесса, Чернигов, Киев, Минск, Москва, Тюмень и пр., где до сих пор живут мои многочисленные родственники, друзья и знакомые) находятся в разных странах. Меня совершенно не интересует политика, но если бы я был волшебником, то в первую очередь избавил бы мир от политиков.

Тирасполь и, соответственно, Квинт, - это не Молдавия, а Приднестровье. Давайте смотреть правде в глаза :)

Молдавская, вернее приднестровская компания KVINT (КВИНТ - коньяки, вина и напитки Тирасполя) до сих пор для значительной части своей продукции использует слово "коньяк". Кстати, их бренди - лучшие из производимых в Молдове. Мой любимый - 10-летний "Сюрпризный", рекомендую.