Знакомьтесь с русским гостеприимством на фестивале «Хлеб-да-Сольба»

300 лет тому назад Пётр I подписал указ о создании постоялых дворов, поэтому профессионалы турбизнеса по праву считают 2019 год годом 300-летия российского гостеприимства. Чтобы прочувствовать эту дату на практике, рекомендуем отправиться на фестиваль «Хлеб-да-Сольба». Там вас встретят как самых дорогих гостей: накормят и напоят, песни споют и азам народных ремёсел научат.

Фестиваль русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба»

Открытие 4-й фестиваля русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба» состоится 18 мая в полдень. Стать гостем мероприятия может каждый, кто любит и изучает русскую культуру, кому близки традиции гостеприимства и интересен быт народов России. Фестиваль традиционно проходит по-настоящему в светлом и удивительном месте — в Николо-Сольбинский женском монастыре, который 20 лет тому назад возродили 4 стойкие и самозабвенные женщины.

Фестиваль в монастыре посреди векового леса традиционно проходит в двух уникальных ландшафтных пространствах. Гости приглашаются на площадки и аллеи внутри монастырских стен и для прогулки по живописной набережной вдоль реки Сольбы. Здесь будет организованы 3 тематические сцены под общим названием «Музыкальные ларцы», пройдёт фотовыставка-ретроспектива «Чудо возрождения» и многочисленные мастер-классы, пленэр, уроки творчества и ремесленные представления «Мастеровой двор». Желающие смогут поучаствовать в акции «Монастырский розовый сад» и посадить новые кусты роз у центральной аллеи.

Сюрприз этого года – «фестиваль в фестивале»: на Сольбе под художественным руководством заслуженного артиста России Валерия Сёмина состоится «слёт» народных баянистов и гармонистов из разных уголков России «Майские переливы». Авторские и народные песни, русские частушки и наигрыши исполнят влюбленные в этот русский инструмент самородки и профессиональные музыканты.

Конечно же, не останутся без радушного внимания любители русской кухни: фестивальные «Вкусные ряды» будут радовать едоков блюдами, приготовленными по старинным рецептам монастыря, забористым квасом, сольбинским чаем и пряниками.

Ожидаемое и любимое событие постоянных участников фестиваля – чемпионат «Большая уха», в котором народные повара смогут продемонстрировать свой талант в приготовлении ухи белой и красной, сборной и тройной, сладкой и наливной, а также ухи по оригинальным семейным рецептам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев