Затаив дыхание: в Европе открылся первый ресторан под водой

Ресторан в виде затонувшего перископа Under, уходящий на пять метров в Северное море, открылся на юге Норвегии.

Ресторан Under на юге Норвегии
Ресторан Under на юге Норвегии
Ресторан Under на юге Норвегии

Уникальное здание ресторана Under в виде бетонной "трубы" длиной 34 метра погружено в воду на пять метров – до самого морского дна. Авторы идеи – архитектурное бюро Snøhetta – планируют, что часть ресторана, выступающая из воды и лежащая на скалах, со временем превратится в настоящий риф: на поверхности бетона поселятся моллюски и морские растения. 

Ресторан находится в самой южной точке побережья Норвегии, в коммуне Линнеснес. Заведение состоит из трех уровней: входа с гардеробом над поверхностью моря, бара между береговой линией и океаном, и главного зала Under, расположенного уже под водой. Чтобы попасть в основной зал ресторана, рассчитанный на 40 посадочных мест, нужно спуститься по длинной лестнице. Тут гости заведения смогут наблюдать сквозь огромное панорамное окно за жизнью флоры и фауны моря: для привлечения медуз и рыб была устроена специальная светодиодная подсветка. Благодаря этому ресторан также будет функционировать как научный исследовательский центр морской жизни – архитекторы представили его как "дань уважения дикой фауне моря и скалистому побережью южной части Норвегии.”

Шеф-поваром ресторана высокой кухни стал датчанин Николай Эллитсгор, продолживший тему моря в своих авторских блюдах: он экспериментирует с местными продуктами, в том числе и дарами моря, например, делает десерты из водорослей. 

Ключевые слова
Норвегия, Under
Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев