Селедка с молоком, сладкий сыр и другие кулинарные странности норвежцев

Что вы знаете о Норвегии? Что это самая богатая страна в мире? Что там живут викинги и тролли? Но есть кое-что еще... Норвежцы едят очень странные продукты, о которых многие даже не слышали!

Вкусы Норвегии

Брюност — коричневый сыр

Этот коричневый сыр наши граждане принимают за шоколадное масло, вот только вкус — совсем другой. Производством этого сыра занимаются, в остновном, маленькие фермеры: козье молоко, сливки и молочную сыворотку варят на протяжении 10-15 часов, все это постепенно превращается в густую массу карамельного цвета, которую раскладывают по формам. Как только она застынет — можно подавать к столу. Поэтому называть сыром этот продукт не совсем справедливо, ведь его только варят, не добавляя никаких сычужных ферментов и не давая "созреть". Брюност имеет яркий и довольно спецефический сладко-соленый вкус. А вот текстура может быть разной: от нежной, как плавленый сыр, до твердой и крупитчатой, как пармезан. Обычно брюност едят утром на завтрак с тостами или вафлями, клубничным джемом или медом, срезая тонкие пластинки специальным ножом для сыра под названием остеховель. Нож этот, кстати, тоже изобретение норвегов: в 1925 году его придумал житель Лиллехаммера Тор Бьерклунд.

Брюност из козьего молока

Рудольф, просто олень

Норвеги очень трепетно относятся к окружающей среде и природе: еще бы — ведь в 70-х годах прошлого века она дала себя осваивать и подарила нефть! После такого хочешь — не хочешь, а придется заботиться. Но любовь эта порой проявляется довольно своеобразно. Например, один из главных деликатесов Норвегии — оленина: тут можно найти и стейки, и колбасу из этого мяса. Все, и покупатели, и продавцы оленины, называют ее просто "Рудольф". Да, да, именно так зовут любимого оленя Санта Клауса! Уж не знаем, кто развозит подарки в этом году, но котлеты и сосиски из Рудольфа здесь на каждом шагу. "Мне, пожалуйста, 500 граммов Рудольфа". "Вам с кровью или без?" Ты был верным и вкусным другом, Рудольф...

Колбаса из Рудольфа

Моя сладенькая... селедка

Удивительно, но главная рыба Норвегии – это вовсе не пресловутый лосось (его тут почти не едят), а самая простая, но гордая селедка. Маринованную­ сельдь в Норвегии едят на завтрак, обед и ужин, причем маринады могут быть самые разные, даже сладкие или на основе молока. Например, в городе Трондхейм, третьем по величине в Норвегии, в районе Баккландет, есть историческое кафе Bakklandet Skydsstation, которое держит вот уже много лет обаятельная Гурли Холмен. Здесь ежедневно с полудня начинает работу селедочный буфет, где можно попробовать­ более­ 20 разновидностей маринованной сельди: с апельсинами, в соусе карри, с черникой, в сливках, с томатами, с горчицей, с травами с маринованной свеклой и огурцами. Секрет ее вкусной селедки прост — она покупает самую сведую у рыбаков и маринует в яблочном уксусе. Запивать селедку принято аквавитом или ароматным горячим шоколадом. Молоко с селедкой – это фантастика!

Маринованная селедка с корицей и бадьяном — замечательная рождественская закуска

Живая вода! Или мертвая?

Не зря название akevitt переводится как "живая вода". Этот крепкий скандинавский напиток — главная отдушина норвегов: все болезни души и тела буквально отступают при употреблении спирта из картофеля или, реже, зерна крепостью 45-50 градусов, да еще настоянного на травах и специях и выдержанного в дубовых бочках. В Норвегии акевит (он же аквавит) стали делать еще в 17 веке, а сегодня здесь производят самые премиальные сорта. Например, линье акевит, отличие которого от всех остальных в том, что он дважды пересекал экватор: сначала его везут в дубовых бочках на корабле в Южное полушарие, а затем — обратно. Якобы при таком способе транспортировки напиток приобретает невероятные вкус, цвет и аромат. Придумал эту технологию в начале 18 века промышленник из Трондхейма Йорген В. Лисхолм, видимо, любовший поплавать по океанам в свободное от работы время.

Фенхель, тмин, анис, кориандр — в этом напитке ничего лишнего, одна польза

Какая гадость, эта ваша каша

Как вы думаете, что должно быть на столе в рождественскую ночь у жителей самой богатой страны в мире — може быть, черная икра и лобстеры с сусальным золотом? А вот и нет! Самое традиционное блюдо в сочельник — это рисовая каша (riskrem), которая готовится со сливками, ванилью, корицей и миндалем. Кстати, кому достанется целый орешек в тарелке — загадывает желание на будущий год. Раньше сытную кашу готовили на Рождество из овса или ячменя, но лет сто назад переключились на экзотический рис — вот она, настоящая роскошь!

Скромная праздничная каша

Благодарим за помощь в подготовке материала visitnorway.ru

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 5 февраля 2020

Первый раз слышу про коричневый сыр, интересно. А вот каша действительно восхитила: ваниль, корица, миндаль... очень вкусно!