1. Главная
  2. Как приготовить
gastronom.ru
15 августа 2022 г.
Заготовки из яблок – джем из антоновки, яблочный мед из антоновки

Заготовки из яблок – джем из антоновки, яблочный мед из антоновки

gastronom.ru
15 августа 2022 г.

Наступил сезон антоновки. По нашей просьбе food-блогер, один из главных специалистов по варенью и эксперт в области здорового питания Ася Лейкина приготовила джем из антоновки с жареным белым шоколадом и яблочный мед со сладким перцем, причем оба рецепта от Аси без сахара!

Джем из антоновки с жареным белым шоколадом

Что нужно:

  • 1 кг антоновки
  • цедра и сок 1 лайма (или половинки лимона)
  • 2 палочки или 1 ч. л. корицы
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 2/3 ч. л. стевии
  • 1-2 ч. л. агар-агара
  • 1 ст. л. темного рома, бренди или коньяка (по желанию)

Для жареного шоколада:

  • 150 г белого шоколада на заменителе сахара мальтитол
  • 2 ст. л. темного рома или коньяка

Примечание автра:
Стевия – натуральный бескалорийный заменитель сахара из листьев медовой травы, характеризуется отсутствием побочного действия на организм, слаще сахара в 180-200 раз. Выпускается в виде сухой травы для отваров, жидкости, таблеток, мелкокристаллического порошка. Для кулинарных целей удобно пользоваться переработанной стевией в виде белого кристаллического порошка стевиозида.

Агар-агар – природный бескалорийный загуститель на основе морских водорослей, богатый витаминами , минералами и полезной клетчаткой, создающей за счет объема чувство долгой сытости. Основа питания в ряде диетических направлений..

Диабетический белый, молочный и темный шоколад на заменителе мальтитол для кулинарных целей в расфасовке 5 кг можно приобрести в интернет-магазинах с доставкой в регионы.

Что делать:
Отделить цедру лайма или половинки лимона, отложить. Подготовить большую миску с водой, в которую будем складывать очищенные яблоки до варки. Выжать в воду сок лайма/лимона.

Очистить яблоки от кожицы и семенных коробочек (не выбрасываем - из них можно приготовить яблочный мед). Нарезать произвольно. По мере готовности складывать в подкисленную воду, чтобы яблоки не потемнели.

По окончании чистки слить воду (можно оставить 100-150 г), и пюрировать яблоки блендером до получения фруктового пюре. Добавить цедру, палочки корицы (или молотую корицу), мускатный орех и стевию, варить в широкой огнеупорной посуде на малом огне периодически помешивая 20-30 мин.

Добавить агар-агар, вмешав его в практически готовый джем, проварить 1 мин для раскрытия его желирующих свойств. Снять с огня. Внимание: в зависимости от желаемой консистенции, добавляем разное количество агар-агара. Для получения густого джема - добавить 1 ч.л. Если хотим получить что-то вроде нежного суфле - добавить 2 ч.л. – в этом случае необходимо также по окончании варки в горячую массу добавить горячий жареный шоколад, перемешать и пробить блендером на высокой скорости.

Темный ром или бренди можно добавить в конце, если джем предназначен для взрослых – он не только улучшает вкус, но и способствует лучшей консервации. Если джем предназначен для детей – алкоголь можно добавить в середине варки, чтобы алкоголь выпарился, и остались только вкус и запах.
Нарезать белый шоколад мелкими кусочками, выложить на сухую горячую сковородку, несколько раз перемешать. Шоколад превратится в массу карамельного цвета.

Влить крепкий алкоголь, быстро перемешать и вылить а) в готовый горячий яблочный джем – в этом случае жареный шоколад придаст джему богатый карамельный вкус и цвет молочного шоколада; б) на лист пекарской бумаги, распределить тонким ровным слоем и дать остыть. Полученную твердую массу наломать или нарезать на кусочки и добавить в готовый остывший джем, для придания разнообразия текстуре.

Разложить джем по сухим чистым банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.


Яблочный мед из антоновки со сладким перцем

Что нужно:

  • Кожура и семенные коробочки от 1 кг антоновки
  • 2 сладких перца
  • Цедра и сок 1/2 лайма (или 1/4 лимона)
  • 1 ч. л. стевии
  • 1-3 ч.л. агар-агара
  • 2 ст. л. ликера куантро, темного рома, бренди или коньяка (по желанию)
  • 2 л воды

Что делать:
Отделить цедру половинки лайма или четвертинки лимона. Подготовить широкую кастрюлю с водой, в которую будем складывать кожуру и семенные коробочки антоновки. (С очищенной антоновкой можно сделать джем с жареным белым шоколадом). Выжать в воду сок лайма/лимона, добавить цедру.

Поместить кожицу и семенные коробочки в подкисленную воду, добавить стевию, варить на малом огне, периодически помешивая, 20-30 мин.
Процедить полученный отвар через сито, сваренные кожуру и семенные коробочки хорошо отжать и удалить, жидкость вернуть в отвар.
Уварить яблочный отвар в 2 раза, примерно за 40-60 мин.

Перцы очистить от семян и внутренних белых перегородок, нарезать мелкими кубиками, добавить в уваренный отвар, проварить 1 мин.

Добавить агар-агар, проварить еще мин для раскрытия его желирующих свойств. Снять с огня. В зависимости от желаемой консистенции, добавляем разное количество агар-агара: для слабого, едва густого желе – яблочного меда - добавить 1 ч.л., для более плотного желе – 2 ч.л., для получения мармелада – 3 ч.л.

Алкоголь можно добавить в конце, если заготовка предназначена для взрослых – он не только улучшает вкус, но и способствует лучшей консервации. Если «яблочный мед» предназначен для детей – алкоголь не добавлять, или можно добавить в середине варки, чтобы алкоголь выпарился, и остались только вкус и запах.

Горячий яблочный мед с перцем разлить в сухие чистые банки, закатать. Хранить в холодильнике.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Яблочный пирог

Французский яблочный пирог был первым пирогом, который я освоила, переехав из родительского дома в дом будущего мужа. Все было новым, и яблочный пирог, в моем понимании, тоже никак не мог быть обычной ...

СТАТЬЯ

Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева

Яблочная шарлотка от кондитера Александра Селезнева – одна из наших любимых. Мы часто готовим ее на нашей кухне и всегда вспоминаем, как Саша, давний друг нашей редакции, с воодушевлением рассказывает ...

СТАТЬЯ

Рецепты из яблок - яблочный хлеб

Этой осенью мы не одиноки в своей борьбе с урожаем – жители Европы и Нового света решают ту же проблему: кому бы подарить корзину-другую яблок и парочку кабачков.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Творожно-яблочное суфле

С творожно-яблочным суфле чаепитие превращается в праздник — доказано Дашей Мамоновой!

СТАТЬЯ

Что приготовить на обед - курица, фаршированная гречкой и яблоками

Пасха – это не только старинные традиции. Это еще праздник весны и молодой жизни, завтрашнего дня и надежды. Чтобы подчеркнуть это символическое сочетание старого и нового, я предлагаю приготовить к ...

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image