20 июля 2020 / Ольга Захарова

Вы должны это увидеть. Дюжина кондитерских иллюзий

Вирусное видео Тубы Гекиль (Tuba Geckil), турецкого шеф-повара и кулинарной художницы под названием «Можете ли вы поверить, что это торт?» взорвало интернет и напомнило, какими необычными могут быть суперреалистичные торты.

Торт Тубы Гекиля
Торт Тубы Гекиля

Не чужды реалистичным тортам и признанные шефы. Шеф Рене Редзепи из ресторана Noma создал свой знаменитый торт подобный горшку с комнатными растениями.

Торт Рене Редзепи

Шеф-повар Бен Черчилль из Великобритании давно будоражит умы гурманов своими съедобными творениями, напоминающими пепельницы или куриные грудки.

Десерт на тарелке Бена Черчилля

И ещё одна работа британца. Теперь это муссовый торт в виде огромной черешни.

Муссовый торт Бена Черчилля

Но Туба Гекиль превзошла всех. Во-первых, создала невероятные гипер-реалистичные изделия, а, во-вторых, взяла за основу самые банальные и привычные каждому предметы. Её торты настолько правдоподобны, что «раскрывают» свою сущность только, когда их разрезаешь.

Торт Тубы Гекиль

Или вот такой торт – копирующий весьма актуальный сейчас предмет.

Торт Тубы Гекиля

Видео Тубы Гекиль заставляет людей задаваться вопросом: – А что, если наш мир, на самом деле, торт?!

Торт Тубы Гекиль

Туба делает много тортов-скульптур.

Туба Гекиль за работой

Французские мэтры кондитерского искусства тоже не стоят в стороне, но для них реалистичность, скорее, не самоцель, а только форма, в которую они заключают свои изделия. Например, кондитер Жером Шосесс считает, что любой десерт должен быть элегантным и чуть-чуть сексуальным, чтобы манил, притягивал взгляд и не оставлял равнодушным. Он прав! Кто же пройдёт мимо плитки горького шоколада?!

Торт Жерома Шосесса

Есть и у нас свои талантливые художники. Среди них есть два мастера, работы которых поражают.

Проект @nadoprobovat. Основатель и креативное ядро проекта – Екатерина Привалова. Для неё всё началось с любви к современному искусству и тяги к сладкому. Это уже не просто торты и шоколадные скульптуры, а целые съедобные инсталляции. Трудно представить, что у кого-то поднимется нож на такую работу!

Торт-триптих Екатерины Приваловой, @nadoprobovat

И ещё одна работа из коллекции современного искусства проекта @nadoprobovat.

Торт Екатерины Приваловой, @nadoprobovat

Работы питерского кондитера Анна Красовской подобны акварельным работам, написанным с натуры. Они полны солнца, цвета и души. В одном из интервью Анна призналась, что «мне интересно создавать торты по мотивам платьев haute couture, музейных экспонатов, картин. Это не копии объектов, а творческое переосмысление».

Торт Анны Красовской, @anna_krasovskaia

Да! Это торты и все их части съедобны, включая сахарные цветы.

Торт Анны Красовской, @anna_krasovskaia

Иллюстрации к материалу: Открытые сетевые источники
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Марина Марина 23 июля 2020

Удивительные работы! Даже не верится, что они рукотворные!

Konstanta, а для меня лично самые талантливые работы у Кати Приваловой. Это особое умение делать такие кондитерские изделия. Хотя Анна Красовская тоже большая умница!

Konstanta Konstanta 22 июля 2020

Понравились торты Рене Редзепи, Жерома Шосесса и Анны Красовской. )) Остальные совсем не впечатлили, скорее, вызвали негативную реакцию.((