
Время эклеров
Эклеры можно приготовить на любой кухне, если там, конечно, есть плита и подходящая случаю посуда. Такая доступность отнюдь не понижает значимость этих пирожных, и они, никаким образом, не переходят в разряд привычного и банального. Это подтверждают новые вкусы и оригинальная подача эклеров во всем мире
С 7 по 22 марта кондитерские дома Франции проводили La Quinzaine de l’éclair – двухнедельный фестиваль пирожного из заварного теста, наполненного, обычно, заварным кремом.
Участники праздника в своих магазинах представили эклеры трех видов: с фундучным пралине, с шоколадной начинкой и начинкой из вишни плюс яблоко в карамели. Многие и после завершения фестиваля оставили эти десерты в своем ассортименте.
Мода на эклеры захватила и мэтров десертов Южной Кореи. В Сеуле шеф-кондитер Yun Eun-Young соединил эклер с французским пирожным макарон. Начинкой для новинки стали взбитые сливки, свежие фрукты и шоколад.
Эклеры в их современной интерпретации была впервые приготовлены французским кондитером Marie-Antoine Carême, который служил поваром во Франции при дворе Наполеона I, в Англии при Георге IV и даже в России при дворе Императора Александра I. Несмотря на такую давнюю историю, эклеры переживают сейчас настоящий ренессанс, причем не только на родине автора, но и во всем мире – от США до Австралии. В Америке 22 июня даже празднуют Национальный день шоколадного эклера.


Эклер – нежное пирожное с не менее нежной начинкой. Готовятся эклеры из заварного теста, ...
