Хиты наступившего лета: греческие сувлаки, крымская уха, сельдеретто и ржаные блины со скумбрией

Хиты наступившего лета: греческие сувлаки, крымская уха, сельдеретто и ржаные блины со скумбрией

gastronom
04 июня 2019 г.

Сезон, который начинается, обещает быть похожим на букет из овощей – он многоцветный и жизнерадостный, сочный, ароматный, его увлекательно рассматривать и можно попробовать на вкус. Каждый «цветок» по отдельности вроде бы хорошо нам знаком, но в новом контексте все они выглядят довольно экзотично. Все то же самое можно сказать и о трендах нового сезона.

Сувлаки из баранины в пите
Сувлаки из баранины в пите (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
еда с видом на море
еда с видом на море (Фото: shutterstock )
Ржаные блины на солоде и квасе с малосольной скумбрией
Ржаные блины на солоде и квасе с малосольной скумбрией (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Крымская уха с устрицами и барабулькой
Крымская уха с устрицами и барабулькой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Сельдеретто – ризотто без риса, из сельдерея с картофелем
Сельдеретто – ризотто без риса, из сельдерея с картофелем (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Сувлаки из баранины в пите
Сувлаки из баранины в пите (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
еда с видом на море
еда с видом на море (Фото: shutterstock )

1. Греческая кухня

Прошлым летом по экранам планеты с огромным успехом прошел фильм «Мамма миа! 2» – продолжение истории о Донне Шеридан (Мэрил Стрип), которая уехала жить на греческий остров. Одна из исполнительниц главных ролей Кристин Барански, отвечая на вопрос об успехе картины, говорит: «Я думаю, этот фильм появился в правильное время, когда миру просто необходима беспричинная радость, это ощущение, когда ты просто влюблен на греческом острове, пьешь вино. Это совершенно забытое чувство в сегодняшнем мире, когда каждое утро мы открываем газету с одной мыслью: «Ну что там еще случилось?» Возможно, в этом ключ к отгадке и нарастающей популярности греческой кухни – Москва в первых рядах жизнерадостного тренда.
Греческая кухня, говорят про нее рестораторы, вкусная, здоровая и понятная: самые простые техники, свежие продукты (овощи и рыба!), терпкое оливковое масло, немудреное вино. В Москве греческий салат уже пару лет как стал конкурентом цезаря и даже оливье. Пионерами греческой темы несколько лет назад стали атмосферные Molon Lave и «Пита&Сувлаки». К нынешнему лету греческих ресторанов появился целый букет: в Greek Freak блюда названы в честь богов с Олимпа; в Iliadis обещают привозить поваров из разных регионов страны, чтобы показать все грани греческой кухни; Kritikos в новом «Депо. Москва» – воссозданная ресторатором Алексеем Васильчуком реплика известного ресторана из Халкидики. В каждом – неизменная средиземноморская атмосфера, настроение каникул и приближающегося долгожданного лета.

Греческая кухня - вкусная, здоровая и понятная
Греческая кухня - вкусная, здоровая и понятная

Сувлаки из баранины в пите

В Греции сувлаки - шашлыки на деревянных шпажках - чаще всего готовят из свинины, которую мы заменили на баранину. А подают сувлаки так: каждый берет себе теплую лепешку, на нее кладет шашлычок, зажимает рукой и вытаскивает шпажку. На мясо кладите помидоры и соус цацики.

Сувлаки из баранины в пите
Сувлаки из баранины в пите

2. «Рис» из цветной капусты, «просекко» из петрушки

Идее, что на основе овощей можно выстроить полноценный и даже феерический по своей вкусовой палитре рацион, уже много лет, она возвращается с регулярностью приливов и отливов. Но в этот раз мода задержалась и овощи стали новой крупой и даже новым вином. Пиццу из цветной капусты придумала Гейл Беккер, американский маркетолог и мама двух сыновей, страдающих целиакией. Мальчики мечтали о пицце, но не могли ее есть, и тогда Беккер придумала разбивать в блендере в мелкую крошку стебли цветной капусты, смешивать их с сыром, яйцом, другими ингредиентами и запекать в круглый корж с хрустящей корочкой. На него – любая начинка: томатный соус, овощи, моцарелла, анчоусы. «Тесто» оказалось не только безглютеновым, не только в меру диетичным, но и вкусным. Гейл Беккер запатентовала «рис из цветной капусты» и теперь он с успехом продается в США в супермаркетах. Тем временем братья Березуцкие – шефы Twins Garden – в своем ресторане делают овощные вина. Эти вина – результат исследовательского эксперимента, которым Иван и Сергей занимались в своей лаборатории несколько месяцев. В нем приняли участие сорок овощей, до финишной прямой дошли восемь. Планка, которую ставили перед собой шефы, – создать полноценные, без скидки на необычный материал, вина без участия виноградного сусла. Розовое игристое из ревеня, белые из томатов, моркови и из одуванчиков, херес из пастернака, просекко из петрушки можно попробовать в сете, где они аккомпанируют столь же виртуозным блюдам из овощей.

Братья Березуцкие – шефы Twins Garden – в своем ресторане делают овощные вина
Братья Березуцкие – шефы Twins Garden – в своем ресторане делают овощные вина

Сельдеретто – ризотто без риса, из сельдерея с картофелем

По виду сельдеретто очень напоминает ризотто. И готовится практически по той же технологии. Но такое "ризотто" из сельдерея вам вряд ли подадут в обычном ресторане, поэтому быстро отправляемся на кухню и готовим его сами, чтобы удивить себя и своих домашних необычным блюдом на обед или ужин.

Сельдеретто – ризотто без риса, из сельдерея с картофелем
Сельдеретто – ризотто без риса, из сельдерея с картофелем

3. Черноморские мидии, устрицы и шампанское

Существует легенда, что первый в России железнодорожный вагон-рефрижератор пустили по крымской дороге, чтобы поставлять к императорскому двору устриц. Конечно, заявление о том, что устрицы и шампанское – наша русская гастрономическая традиция, звучит странно, но, в некотором смысле, так оно и есть. Два крупнейших крымских производителя – акваферма «Крымские морепродукты» и завод игристых вин «Абрау-Дюрсо» – объединились для того, чтобы создать ресторан (а в перспективе – целую сеть в обеих столицах) под свои продукты, идеально подходящие друг к другу. Первая «Дюжина» открылась зимой в Москве на Большой Никитской, и, кроме устриц с шампанским, сразу стала развивать тему локальной черноморской кухни в современном контексте. В меню обедов появились уха и севиче с морским окунем, винегрет с тюлькой и поке с крабом, одесский форшмак и гратен с гребешками, но лучше всех – котелки с мидиями в томатном соусе, которых выращивают в заливе Донузлав под Евпаторией. Фокус в том, что, когда мидии раскрываются на огне, их аромат переносит нас не только на побережье Черного моря, но и в каждое из наших путешествий (в Бельгию, в Апулию, в Бретань), где нам точно так же приносили к столу котелок дымящихся мидий.

Устрицы и шампанское –  класссическое сочетание, которое некоторые считают русской гастрономической традицией
Устрицы и шампанское – класссическое сочетание, которое некоторые считают русской гастрономической традицией

Крымская уха с устрицами и барабулькой

Устрицы - удовольствие, конечно, не дешевое, но и не настолько дорогое, чтобы отказаться от приготовления супа с этими моллюсками. Добавьте к устрицам разной морской рыбы - получится крымская уха, ароматная, с нежным вкусом, оттененная пряной, немного острой заправкой из чили, помидоров, чеснока и петрушки. Барабульку тоже можно добавить в уху, но лучше пожарить и подать отдельно.

Крымская уха с устрицами и барабулькой
Крымская уха с устрицами и барабулькой

4. Солод

Ржаной солод как продукт неплохо знаком тем, кто любит домашний хлеб и домашний квас. Но все, что за пределами этих двух обозначений, пока терра инкогнита – возможности солода только начинают изучаться. И мы скажем вам по секрету: у этого продукта большое будущее. Именно в свете тренда на овощи: чтобы «вытянуть» из них (особенно из корнеплодов) максимум вкуса, повара используют соусы, подчеркивающие и контрастирующие. Сливочные, трюфельные, ореховые, всевозможные песто, соусы с соленой карамелью, вялеными томатами, фуагра. Солод с его несравненным оттенком бородинского хлеба занимает в этом же ряду достойное место. Тут мы с надеждой смотрим на Дмитрия Блинова, шефа из Петербурга, который готовит свиной язык с мацони, хреном и солодом и соусом из черного чеснока, а также свекольно-солодовый брауни с орехами со свекольным ганашем из шоколада, сливок и меренги. Солод можно сделать самостоятельно: замочите цельные зерна ржи на сутки в холодной воде, затем прорастите между влажными полотенцами в течение 48 ч. Высушите пророщенные зерна в духовке при 90 °С в течение 4–5 часов и смелите в муку.

Солод , как продукт, хорошо знаком тем, кто любит делать домашний хлеб и домашний квас
Солод , как продукт, хорошо знаком тем, кто любит делать домашний хлеб и домашний квас

Ржаные блины на солоде и квасе с малосольной скумбрией

Ржаные блины на солоде и квасе выступают как альтернатива черному хлебу. К таким модным блинам подойдет любая соленая рыба. Но чтобы блюдо было полностью в тренде, мы предлагаем засолить к ним скумбрию, которую обычно коптят или, реже, жарят.

Ржаные блины на солоде и квасе с малосольной скумбрией
Ржаные блины на солоде и квасе с малосольной скумбрией
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Блины и блинчики. Рецепты

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

ГРУППА

Что приготовить на ужин из овощей

Поверьте, можно придумать сотни блюд, размышляя над вопросом «что приготовить на ужин из овощей». Даже если усложнить задачу, приняв условие не использовать ни мяса, ни рыбы, ни морепродуктов. Взять ...

ГРУППА

Суп с устрицами

Суп с устрицами – один из символов роскоши. Не зря же самый знаменитый из них назван именем американского нефтяного магната Рокфеллера. Правда, говорят, что сам Рокфеллер этот суп ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image