9 ноября 2015 / Юлия Зорина

Вино и сыр помогают похудеть?

- Бокал вина равен одному часу занятий в спортзале – утверждает Джейсон Дик, автор исследования на эту тему, опубликованного недавно в Journal of Physiology.

  • Вино и сыр помогают похудеть?

По мнению учёного, такой эффект стал возможен благодаря ресвератролу – веществу, ускоряющему метаболизм. Он не позволяет лишним калориями превратиться в жир. Причем, этот уникальный элемент содержится и в красных, и в белых винах. Но вино непременно должно быть сухим.

А вот специалисты из Американской ассоциации химиков чудесными свойствами наделяют сыр. Они заметили, что французы, в массе своей всегда остаются стройными, хотя регулярно едят немало жиров.

Предположив, что дело в сыре, учёные провели эксперимент: добровольцев разделили на две группы, одна из которых употребляла много сыра, а другая нет. В итоге первые имели гораздо лучшее показатели. Причиной тому, по мнению исследователей, – жирная кислота бутират. Она помогает предотвратить инсулинорезистентность и ускоряет метаболизм. Конечно, если сыр сделан только из натуральных ингредиентов.

Оба этих заявления мы попросили прокомментировать нашего эксперта  Наталью Фадееву – диетолога-эндокринолога, кандидата медицинских наук:

Я бы не стала утверждать, что вино может заменить занятия спортом.  Да, мы видим, что алкоголики не бывают толстыми. Но и здоровыми они не бывают тоже. Употребляя алкоголь, они получают энергию для жизни, но не получают никаких строительных и необходимых для организма веществ, поэтому страдают от различных нарушений здоровья.

Сыр в этом смысле менее вреден, но и его значение для диеты не стоит переоценивать. В этом продукте содержится целый ряд полезных веществ, но он не панацея, и одного сыра для поддержания себя в форме точно не достаточно.

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Съесть витаминную бомбу!

Съесть витаминную бомбу!

Молодая капуста - самый майский овощ: именно сейчас в ней сосредоточен полноценный витаминный заряд. ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев