Вино и сыр помогают похудеть?

Вино и сыр помогают похудеть?

Юлия Зорина
09 ноября 2015 г.

- Бокал вина равен одному часу занятий в спортзале – утверждает Джейсон Дик, автор исследования на эту тему, опубликованного недавно в Journal of Physiology.

Вино и сыр помогают похудеть?
Вино и сыр помогают похудеть? (Фото: shutterstock )

По мнению учёного, такой эффект стал возможен благодаря ресвератролу – веществу, ускоряющему метаболизм. Он не позволяет лишним калориями превратиться в жир. Причем, этот уникальный элемент содержится и в красных, и в белых винах. Но вино непременно должно быть сухим.

А вот специалисты из Американской ассоциации химиков чудесными свойствами наделяют сыр. Они заметили, что французы, в массе своей всегда остаются стройными, хотя регулярно едят немало жиров.

Предположив, что дело в сыре, учёные провели эксперимент: добровольцев разделили на две группы, одна из которых употребляла много сыра, а другая нет. В итоге первые имели гораздо лучшее показатели. Причиной тому, по мнению исследователей, – жирная кислота бутират. Она помогает предотвратить инсулинорезистентность и ускоряет метаболизм. Конечно, если сыр сделан только из натуральных ингредиентов.

Оба этих заявления мы попросили прокомментировать нашего эксперта Наталью Фадееву – диетолога-эндокринолога, кандидата медицинских наук:

Я бы не стала утверждать, что вино может заменить занятия спортом. Да, мы видим, что алкоголики не бывают толстыми. Но и здоровыми они не бывают тоже. Употребляя алкоголь, они получают энергию для жизни, но не получают никаких строительных и необходимых для организма веществ, поэтому страдают от различных нарушений здоровья.

Сыр в этом смысле менее вреден, но и его значение для диеты не стоит переоценивать. В этом продукте содержится целый ряд полезных веществ, но он не панацея, и одного сыра для поддержания себя в форме точно не достаточно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

5 хитрых приемов помогут похудеть к началу весны, диетолог гарантирует

Все мы ждем наступления весны. Что можно сделать уже сейчас, чтобы подготовить фигуру для новых нарядов? Доктор медицинских наук, диетолог Мелисса Митри предложила пять хитростей, которые помогут стать стройнее. Итак, начнем. Врач предупреждает, что важно четко поставить цели и строго выполнять программу. Только так можно избавиться от накопленных за зиму килограммов.

Марина Смагина

СТАТЬЯ

Гречневая диета для похудения

Эта диета называется гречневой по ключевому продукту. Гречка на период похудения становится главным блюдом каждого дня.

Римма Мойсенко

РЕЦЕПТ

Цыпленок Пармезан

Этот цыпленок давно прописался в меню большинства итальянских ресторанов – тех, что за пределами самой Италии. Интересно, что готовится он с моццареллой, а пармезаном только посыпается. Подают его чаще всего с какой-нибудь классической пастой – спагетти или тальятелле. Такого цыпленка ужасно любят дети.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image