15 февраля 2021 / Ольга Захарова

Великий пост 2021 – когда начинается и заканчивается, суть Поста

Великий пост наступает ежегодно, в конце зимы и начале весны, после разудалой и весёлой Масленицы. Он начинается с Чистого понедельника и заканчивается Великой субботой. Мы составили календарь Великого поста 2021 года и поговорили о его сути с протоиреем Михаилом Потокиным.

5/5
Голосов: 3
Великой пост 2021, постный стол

Великий Пост 2021 года начинается 15 марта и заканчивается 1 мая. Он состоит из 40 дней поста – Четыредесятницы – и Страстной седмицы (начинается с 26 апреля и заканчивается 1 мая), установленной в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Общее продолжение Великого поста 2021 года, как и всегда ранее, вместе со Страстной седмицей – 48 дней.

Если говорить о питании во время Великого поста, многие православные питаются по монастырскому уставу – это довольно жёсткое меню со строгими ограничениями. По таким правилам принято исключать все продукты животного происхождения:

  • любое натуральное мясо, включая птицы, колбасы и мясные полуфабрикаты
  • рыбу,
  • молоко и кисломолочные продукты,
  • сыр и яйца,
  • сливочное масло и продукты, где оно содержится, в том числе сливочные соусы, сдобу.

Плюс есть запрет на алкоголь.

При этом, есть дни, когда допускаются некоторые послабления в питании.

Часть Великого поста. Благовещение

Это Благовещение, выпадающее в 2021 году на 7 апреля. Название праздника, одного из 12 главных христианских праздников, появилось только в VII века. До этого он назывался как «День приветствия», «Возвещение», «Приветствие Марии», «Начало искупления». 

В этот день, согласно христианским канонам, архангел Гавриил явился Деве Марии и возвестил: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между жёнами». Он сообщил, что Мария будет Материю Сына Божия. В христианской традиции считается, что это известие стало первой благой вестью, которую человечество получило со времен грехопадения Адама и Евы.

На Благовещение было принято печь дома просфоры – пресные маленькие хлеба – и освещать их в храме во время литургии. Просфоры делали для каждого члена семьи, и съесть их нужно было натощак. 

В Благовещение разрешается есть рыбу.

Часть Великого поста. Лазарева суббота

За неделю до Пасхи (в этом году она отмечается 2 мая) православные верующие отмечают Лазареву субботу. В 2021 году этот день Великого поста наступит 24 апреля. Этот праздник ещё называют Воскрешение праведного Лазаря или даже «Малая Пасха».

На Лазареву субботу собирают вербу, чтобы на следующий день, в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресение), встретить Христа. Во время богослужения веточки вербы, как это случается уже не одну сотню лет, освещают святой водой. Есть даже такая поговорка: «На канун Вербного воскресенья Святой Лазарь за вербой лазил». Считалось, если в Лазареву субботу на деревьях появилось много почек («серёжек» вербы), год будет урожайным и богатым на радости.

В Лазареву субботу на стол ставится рыбная икра.

Часть Великого поста. Вербное воскресенье

В 2021 году Вербное воскресенье отмечается 25 апреля. Этот день установлен в воспоминание торжественного входа Господня в Иерусалим.

Во время встречи Иисуса в Иерусалиме люди встречали его с пальмовыми ветвями. Не случайно слово «паломник» означает «носитель пальмы». Отправляясь в паломничество, человек брал с собой пальмовую ветвь – символ чистоты и знак праведного путешествия.

Главный символ праздника в России – веточки вербы. Поскольку у нас нет пальм, Иисуса принято «встречать» самым первым символом наступающей весны. Раньше, прежде чем принести вербу в церковь (их можно свещать и в Вербное воскресенье), её веточки украшали цветными нитками, пёрышками, цветами из бумаги или ткани. Освященную вербу ставили рядом с иконами и хранили до следующего года.

В народе считается, что удары вербой в Вербное воскресенье приносят удачу и здоровье. Нужно ударить человека несколько раз освященной веточкой, приговаривая: «Верба свята! Верба свята! Верба-хлёст бит до слез!».

В Вербное воскресенье разрешается рыба.

Суть Великого поста

Михаил Потокин, настоятелем храма Входа Господня в Иерусалим (Москва, Бирюлёво): «Пост – не время для безудержного веселья, чревоугодия и гастрономических изысков. Но это и не повод питаться однообразно. От чрезмерной аскезы душа благостнее не станет, а здоровье точно пострадает.

Воздержание в пище – лишь часть духовной работы, без остальных составляющих она не имеет смысла, как не имеет смысла заправка для салата без самого салата. Каждый человек знает свою меру. И, безусловно, даже малое ограничение даст свой плод. Если мы хотим большего плода, естественно, наши ограничения должны быть больше. Но, опять-таки, всё это должно быть сообразно нашему общему духовному состоянию. Если человек просто ограничит себя в еде, а в остальной его жизни ничего не изменится, наверное, особого смысла такой пост не имеет.

Пост, в символическом плане, связан с ветхозаветным повествованием о жизни до грехопадения. В земном раю люди не употребляли мясо зверей, ведь первозданная природа не знала самоуничтожения. В этом смысле отказ от пищи животного происхождения очищает нас и возвышает человеческую природу. Смысл поста – отнюдь не в том, чтобы себя заморить физически; пост – не самоцель, а средство духовного очищения.

Раньше пост казался людям столь естественным явлением, что в Москве в постные дни закрывались все мясные лавки. Но это не значит, что наступали голодные времена. Если почитать литературу о старой Москве – Гиляровского или Шмелёва – мы поймём, что пост отнюдь не означает гастрономического однообразия. В ход шли соленья, варенья, разные заготовки, сытные овощные блюда – ведь растительная пища очень разнообразна!

При этом, вино – продукт растительный, поэтому относится к постным продуктам. Но, в то же время, оно опьяняет, а опьянение несовместимо с другими постными действиями, не способствует духовному сосредоточению, созерцанию, покаянию и молитве. Поэтому регулярно употреблять вино во время поста нежелательно. Вино пьют в праздничные дни – в Вербное воскресенье, – однако в малых количествах. Всё хорошо в меру!

Если человек нарушил правило поста, он может продолжить поститься. Есть слова Христовы: «Сколько раз падаешь – вставай». Бывают разные обстоятельства, да и сила воли не у всех одинаковая. Возобновить пост в данной ситуации даже труднее, чем просто соблюдать его, не срываясь, ведь морально человек себя уже приговорил к отказу от духа и буквы поста.

Наши с вами усилия никогда даром не пропадают. Каждое новое усилие пойдёт нам на пользу, даже если перед этим мы оступились. Встать после падения труднее, чем стоящему ходить.

В любом случае пост – это добровольное сознательное самоограничение, так что поститься нужно начинать с сознательного возраста».

Ключевые слова
Великий пост, 2021 год, Пост 2021
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Галина Компанцева Галина Компанцева 21 февраля 2021

Спасибо за подборку постных блюд.

Марина Марина 16 февраля 2021

Я поста не придерживаюсь, но в эти дни отказываюсь от сладкого.

Konstanta Konstanta 15 февраля 2021

Пост никогда строго не соблюдаем, но стараемся в эти дни быть умеренными в пище.