Вегетарианство или еда без ограничений? Всеядные и еще 8 основных систем питания

Вегетарианство или еда без ограничений? Всеядные и еще 8 основных систем питания

Ольга Захарова
04 августа 2015 г.

Многие врачи одобряют и всячески поддерживают отказ от мяса и переход – пусть частичный – к вегетарианскому питанию. Эта тема также стала модной среди знаменитостей. Но у новичка сразу возникает масса вопросов: что можно есть, а что нельзя. Вот если вы отказались от говядины, но едите куриные яйца, можно ли считать себя вегетарианцем? Попробуем разобраться в различных системах питания.

овощи
овощи (Фото: pixabay.com)

Всех людей условно можно разделить на 9 групп:

1. Всеядные – едят всё, без каких либо запретов. Таких людей ещё называют omnivore. Разумеется, мы не говорим сейчас об аллергии на некоторые продукты, диабете и прочих заболеваниях, требующих пересмотра питания.

2. Пескетарианцы – едят всё, кроме мяса и птицы.

3. Вегетарианцы – точно не едят мясо, птицу и рыбу. Делятся на три группы:4, 5, и 6 пункт.

4. Лакто-ово-вегетарианцы – разрешают себе молочные продукты и яйца.

5. Ово-вегетарианцы – едят яйца, но исключают из питания молочные продукты.

6. Лакто-вегетарианцы – противовес предыдущей категории. Едят молочные продукты, но исключили из еды яйца.

7. Веганы – не едят ничего животного. Только зерновые, овощи, фрукты, ягоды, проростки, орехи. Мёд едят не все – только биганы. У большинства веганов есть ограничения и по мёду тоже.

8. Фрукторианцы – отказ от белковой пищи. Едят только сырые плоды растений, не едят листья и корни растений.

9. Сыроеды – обычно это вегетарианцы, практикующие запрет термической обработки продуктов.

Выбирайте себе подходящую систему питания, но помните - не важно как вы себя называете, главное, чтобы то, что вы едите, доставляло радость. Тогда вы будете чувствовать себя прекрасно, полны жизненных сил и оптимизма.

По данным опроса накануне выставки Expo в Милане, сегодня в мире - 375 миллионов вегетарианцев. В Европе приверженцев такого питания около 10% населения, в США – 11%, а в Индии – 31%. Недаром до появления термина «вегетарианство» такая система питания называлась «индийской» (или «пифагорейской» в честь Пифагора, самобытного и яркого вегетарианца).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Вегетарианское меню

Вегетарианство — это отказ от потребления продуктов животного происхождения. Для многих вегетарианцев это не просто диета, а стиль жизни и даже философия.

СТАТЬЯ

Дети-вегетарианцы

Порой дети редко едят мясо или вовсе отказываются от пищи животного происхождения. Что делать родителям в такой ситуации? Об этом рассказывает врач-педиатр Елена Мотова.

ГРУППА

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image