13 октября 2017 / Kuklina

В виде исключения: как жить без глютена, яиц, молока и сахара

Чем опасны глютен, коровье молоко, сахар, яйца и дрожжи? Как жить и что есть при наличии пищевой непереносимости? Что такое иммунная диета? Ответы на эти вопросы и еще более 135 простых рецептов полезных блюд можно найти в книге известного в США нутрициолога-диетолога Марины Розенштейн и шеф-повара Татьяны Осиповой «Искусство исключения или иммунная диета без паники».

Марина Розенштейн книга «Искусство исключения или иммунная диета без паники»

Только что вышедшая книга  «Искусство исключения или иммунная диета без паники» предназначена в первую очередь для специалистов в области диетологии, гастроэнтерологии, аллергологии и спортивной медицины. Но особенно она будет интересна людям, ведущим здоровый образ жизни или имеющим ограничения в питании. Доктор Марина Розенштейн, известный в США нутрициолог-диетолог и международный эксперт в области скрытой пищевой непереносимости, пишет о том, чем опасны пищевые аллергены — глютен, коровье молоко, сахар, яйца и дрожжи, и как составить рацион из продуктов, к которым иммунная система толерантна. Шеф-повар Татьяна Осипова, выпускница кулинарной школы Le Cordon Bleu (США и Таиланд), разработала 135 рецептов без глютена, коровьего молока, дрожжей, яиц и сахара. Марина рассказала нам о главных причинах пищевой непереносимости.

О генетике

Однажды ко мне на прием пришел симпатичный молодой человек, главный специалист по питанию редких видов птиц в Бостонском зоопарке. Главной его обязанностью был индивидуальный подбор корма для каждого вида пернатых. Например, если мадагаскарский попугай случайно получит амазонскую диету, то может облысеть или вообще умереть. А у марокканских курочек начинается артрит и они не могут сидеть на жердочках из-за деформации суставов, если в их корм попадают кукурузные зерна. Но всю жизнь этот молодой человек не может разобраться в своей собственной диете и имеет проблемы со здоровьем из-за лишнего веса и отеков. Оказалось, что у него очень специфическая генетика — он египетский копт, прямой потомок древних египтян, и абсолютно не вписывается в американскую пищевую культуру. Мы сделали определенные исследования, выявили проблемы и на основе этого выстроили диету. Также я работаю с бухарскими евреями, которым вообще можно не делать анализы. У них всегда огромные проблемы с молочным белком казеином, потому что их предки были пастухами, пасли овец и коз, но никогда в жизни не имели дело с коровами. И наоборот, когда индусы переезжают на Манхэттен и перестают есть привычные специи, стесняясь запаха от своей бороды, они начинают болеть.

О микробиоте

Микробиота (то, что раньше называли микрофлорой) — это жизненно важный орган, без которого невозможно существовать. Это кусочек райского сада, который нам дали с собой. Микробная биопленка является "шкурой" иммунной системы, которая покрывает кишечник изнутри, она неотделимая часть того барьера, который стоит между самой грязной на свете средой и самой чистой. Но уязвленная пленка не выдерживает этих барьерных функций, в кровототок попадают токсины. Причин этому может быть множество, например, микробиота может вообще не заселиться, если мама не прикладывает ребенка к груди сразу после родов. Самая главная проблема на сегодняшний день — избыточный рост дрожжей в пищеварительной системе. Это происходит потому, что агрессивные и плодовитые дрожжи охотно занимают то место, которое предназаначено для хороших здоровых бактерий, и впоследствии переломить эту ситуацию практически невозможно без специальных целенаправленных действий. Первое условие — специальная диета, подразумевающая исключение хотя бы на месяц-два из рациона всего того, что может бродить и поддерживать дрожжевое брожение, любые углеводы и сахара. А вот продукты, полученные в результате бактериального брожения, — кимчи, квашеная капуста и огурцы — являются дружественными для наших бактерий. Продукты категорически не поддерживающие рост дрожжей: мясо, рыба, масла, большая часть овощей, зелень, кислые ягоды, некоторые зерновые, орехи и семечки.

О биоритмах

Существуют суточные биоритмы, в зависимости от которых работают наши энзимные системы. В первой половине дня, часов до трех, преобладает тонус симпатической нервной системы, которая активизирует работу поджелудочной железы и отвечает за переваривание крахмалов и углеводов. Поэтому в это время лучше отдавать предпочтение вегетарианским блюдам, цельнозерновым продуктам и овощам, немного позднее — фруктам. После четырех часов дня преобладает тонус парасимпатической системы, которая отвечает за выработку кислоты в желудке и пепсина — фермента, который переваривает белок. Если вы пришли домой вечером с работы голодный, лучше съесть мясо и рыбу. Утром вы встанете с пустым желудком, без чувства голода.

Рецепты:

Террин из запеченных овощей и козьего сыра

Суп-пюре из цветной капусты и чечевицы

Стейк из цветной капусты

Котлетки из индейки с кабачком

Куриные бедра в кокосово-лимонном соусе

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Правильное питание

Правильное питание

Правильное питание – это необходимые организму белки, углеводы и жиры, много клетчатки и ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев