20 июля 2015 / Gastronom.ru

В Кулинарной школе Гастрономъ состоялся мастер-класс для победителей конкурса Стань звездой Гастронома!

В Кулинарной школе Гастронома прошёл мастер-класс шеф-повара Дениса Крупени — финальное мероприятие конкурса Стань звездой Гастронома.

Мастер-класс
Мастер-класс
Мастер-класс
Мастер-класс
Мастер-класс Моккона
Мастер-класс Моккона-2

Прекрасные победительницы конкурсаКатерина Тювелёва из Москвы, Людмила Шконда из Москвы и Екатерина Карчевская из Подольска — готовили три блюда под руководством шеф-повара Дениса Крупени.

В меню, которое реализовали участницы мастер-класса под руководством Дениса, вошли несладкий кофейный кекс с паштетом из лисичек, стейк с ароматом кофе и самбуки, а на десерт был приготовлен тирамису с базиликом. Все эти рецепты мы выложили на сайте Gastronom.ru.

Несладкий кофейный кекс с паштетом из лисичек — это, в сущности, два рецепта: отдельно готовится тесто и запекается кекс, отдельно готовится паштет из лисичек. Кекс, несмотря на название, представляет собой несладкий, достаточно плотный хлеб, который прекрасно подходит для всевозможных паштетов и намазок. Денис предложил добавить в тесто чайную ложку растворимого кофе Moccona Chocolate.

«Добавить немного кофе в тесто для хлеба — идея очень удачная, — делится своими впечатлениями Катерина Тювелёва. — Лёгкая кофейная нота в аромате хлеба стала изюминкой этого блюда». Строгость кофе и лёгкие тона шоколада интересно дополнили вкус свежеиспечённого хлеба; кофейно-шоколадная нота стала хорошим аккомпанементом и к паштету из лисичек. Рецепты несладкого кекса и паштета из лисичек позаимствованы Денисом из итальянской кухни, так что кофейный оттенок был очень к месту: как известно, итальянцы — знатные кофеманы.

Паштет из лисичек был приготовлен со сливками и сливочным маслом. Он так понравился Екатерине Карчевской, что она, не дожидаясь публикации рецепта на сайте, сразу же повторила это блюда дома. «Точных пропорций у меня не было, так что готовила я по памяти, интуитивно. Но паштет получился!»

Стейк с ароматом кофе и самбуки — блюдо, которое особенно отметил ведущий мастер-класса Денис Крупеня. «Было время, когда я по определённым причинам отказывался о мяса — и не только от мяса. И единственное блюдо, аромат которого вызывал у меня желание незамедлительно нарушить диету, — как раз-таки стейк. Казалось бы, стейк готовится всегда по определённым непреложным правилам. Однако сегодня результат восхитил меня самого. Кофе с тонами карамели (Moccona Caramel), крепкий алкоголь (самбука) и само мясо в сумме дали мощный, насыщенный тройной аромат. Получилось очень интересно! Кофе Moccona Caramel замечательно работает в несладких блюдах».

Фламбирование мяса — это когда горят пары алкоголя — Денис взял, конечно, на себя, а подачу готового блюда доверил участницам мастер-класса.

Екатерине Карчевской особенно приглянулся винно-луковый соус к этому блюду. «Вообще я не мясоед, в отличие от моего мужа, — рассказывает она. — Он был в восторге от стейка, а себе и маме я лучше приготовлю курицу или индейку. И я думаю, что будет замечательно подать мясо птицы с этим соусом».

Тирамису — классический рецепт итальянской кухни. Денис предложил приготовить его с базиликом: это , наряду с мятой, главная итальянская зелень, используемая в десертах.

Обычно тирамису готовят с кофе эспрессо; кроме того, в классической версии используется ликер «Амаретто», настоянный на горьком миндале и ванили. Денис предложил модернизировать классический рецепт, используя в процессе приготовления растворимый кофе Moccona Vanilla: крепко заваренный, он даёт не только яркий кофейный вкус, но и нужные для тирамису тона ванили. Кофе с ванилью в сочетании с «Амаретто» и базиликом придали классическому десерты свежий небанальный вкус.

«Какое блюдо из приготовленных вам понравилось более всего?» — спросили мы Людмилу Шконда; «Они были настолько разные, и все по-своему интересные. Не могу выделить какое-то одно!», — ответила Людмила. С ней согласна и Катерина Тювелёва: «Спасибо Денису, он замечательный кулинар и очень интересный человек! Все блюда были замечательными, я с удовольствием бы побывала на других его мастер-классах».

Все рецепты были приготовлены с растворимым кофе Moccona в качестве одного из ингредиентов. На мастер-классе удалось почувствовать, что лёгкая кофейная нота придаёт интересные оттенки вкуса не только десертам и напиткам, но и несладкой выпечке, и мясным блюдам. «Я с удовольствием экспериментирую на кухне, пробую неожиданные сочетания продуктов, — рассказывает Катерина Тювелёва, — однако мысль использовать кофе для приготовления несладких блюд для меня нова. Обязательно повторю этот опыт». С ней согласна и Екатерина Карчевская: «Никогда не пробовала добавлять кофе в несладкую выпечку и вторые блюда. Но почему бы и нет?»

Все трое участниц признались, что были в Кулинарной школе Гастрономъ впервые. Однако после мастер-класса девушки признались, что очень хотели бы прийти в Кулинарную школу снова. Что ж, будем рады вас видеть!

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Подгорных

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Романтический ужин

Романтический ужин

1. Теплый салат с ростбифом под горчичной заправкой 2. Севиче из креветок 3. Каре ягненка с гарниром ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев