1. Главная
  2. Новости
gastronom.ru
24 января 2022 г.
В каких продуктах содержится витамин А

В каких продуктах содержится витамин А

gastronom.ru
24 января 2022 г.

Про первый в витаминном алфавите, витамин А или ретинол, все вспоминают, когда речь заходит о проблемах со зрением. И то правда, ведь за открытие влияния этой группы витаминов на механизм зрения даже была вручена Нобелевская премия! Но не стоит думать, что, если у вас зоркий глаз и вы не страдаете куриной слепотой, можно не беспокоиться о пополнении организма витамином А.

морковь
морковь (Фото: pixabay.com)

Зачем нам витамин А?

Именно он отвечает за поддержание здоровья костных тканей и кожи, способствует росту зубов. Из-за недостатка витамина А снижается иммунитет и даже способность мужчины к продолжению рода. За поддержание сопротивляемости организма вирусам его даже прозвали «антиинфекционным витамином». Научно доказана способность ретинолов предотвращать рост опухолей.

Самый главный источник витамина А – каротин. Полученный с едой, он превращается в ретинол, правда, для этого каротину просто необходима жировая среда. Если вы ограничиваете себя в богатых жирами продуктах, у вас нет шансов, что витамин усвоится. Вот почему самая распространенная лекарственная форма выпуска ретинола – масляный раствор. Этим же объясняется традиция пить богатый кератинами морковный сок с добавлением сливок или нескольких капель растительного масла.

Вам наверняка знакомо популярное драже аевит: два витамина оказались вместе только потому, что Е тоже значительно повышает усвояемость витамина А.

Какие продукты являются чемпионами по содержанию витамина А?

В египетских папирусах упоминается способ лечения слабости зрения с помощью печени быка. Получается, что люди еще до нашей эры знали, что в печени животных — высокое содержание витамина А. Достаточно его в рыбьем жире, яичном желтке, сливочном масле и сливках. Пополняют запасы витамина морковь, сладкий перец, зеленый лук и салаты. Облепиха – самая богатая витамином А ягода.

Заканчивается зима и впереди много теплых и солнечных дней. Повышение температуры и длительное пребывание на солнце быстро истощают запасы ретинолов в организме, а значит в это время надо больше есть продуктов с его высоким содержанием.

А курильщикам нужно круглый год помнить, что никотин существенно ухудшает всасывание витамина А.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Блюда с морковью

Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится долго, можно выжать сок, съесть сырой, а можно приготовить тысячи разных блюд! Эти качества делают ...

ГРУППА

Основные блюда из печенки

Печенка - настоящий кладезь витаминов, железа, меди и других полезных веществ. В кулинарных традициях самых разных стран сохранилось бесчисленное множество рецептов приготовления печенки. Проще всего ...

ГРУППА

Перепелиные яйца - рецепты

Перепелиные яйца по многим питательным веществам превосходят куриные яйца, не вызывают диатеза и других аллергических реакций, обладают тонизирующими свойствами.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image