В каких продуктах содержится витамин А

Про первый в витаминном алфавите, витамин А или ретинол, все вспоминают, когда речь заходит о проблемах со зрением. И то правда, ведь за открытие влияния этой группы витаминов на механизм зрения даже была вручена Нобелевская премия! Но не стоит думать, что, если у вас зоркий глаз и вы не страдаете куриной слепотой, можно не беспокоиться о пополнении организма витамином А. 

морковь

Зачем нам витамин А?

Именно он отвечает за поддержание здоровья костных тканей и кожи, способствует росту зубов. Из-за недостатка витамина А снижается иммунитет и даже способность мужчины к продолжению рода. За поддержание сопротивляемости организма вирусам его даже прозвали «антиинфекционным витамином». Научно доказана способность ретинолов предотвращать рост опухолей.

Самый главный источник витамина А – каротин. Полученный с едой, он превращается в ретинол, правда, для этого каротину просто необходима жировая среда. Если вы ограничиваете себя в богатых жирами продуктах, у вас нет шансов, что витамин усвоится. Вот почему самая распространенная лекарственная форма выпуска ретинола – масляный раствор. Этим же объясняется традиция пить богатый кератинами морковный сок с добавлением сливок или нескольких капель растительного масла.  

Вам наверняка знакомо популярное драже аевит: два витамина оказались вместе только потому, что Е тоже значительно повышает усвояемость витамина А.

Какие продукты являются чемпионами по содержанию витамина А?

В египетских папирусах упоминается способ лечения слабости зрения с помощью печени быка. Получается, что люди еще до нашей эры знали, что в печени животных — высокое содержание витамина А. Достаточно его в рыбьем жире, яичном желтке, сливочном масле и сливках. Пополняют запасы витамина морковь, сладкий перец, зеленый лук и салаты. Облепиха – самая богатая витамином А ягода.

Заканчивается зима и впереди много теплых и солнечных дней. Повышение температуры и длительное пребывание на солнце быстро истощают запасы ретинолов в организме, а значит в это время надо больше есть продуктов с его высоким содержанием.

А курильщикам нужно круглый год помнить, что никотин существенно ухудшает всасывание витамина А.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блюда с морковью

Блюда с морковью

Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится ...

Перепелиные яйца - рецепты

Перепелиные яйца - рецепты

Кто первым открыл полезные свойства перепелиных яиц, сказать трудно. Вспоминают и времена египетских ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев