Рейтинг@Mail.ru
Учёные назвали неожиданный эффект употребления растительных масел

Учёные назвали неожиданный эффект употребления растительных масел

0Комментировать

В последние годы часто можно слышать о том, что растительные масла благоприятно влияют на здоровье организма и их нужно употреблять на постоянной основе. Однако вот что говорят учёные.

Учёные назвали неожиданный эффект употребления растительных масел
Учёные назвали неожиданный эффект употребления растительных масел (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Исследование, проведённое американскими учёными из университета Джорджии, опровергло пользу некоторых растительных масел. Учёные проанализировали сведения о 85 425 испытуемых. Тщательным образом изучалось содержание разных жирных кислот в крови участников эксперимента, который длился более 12 лет. За этот период умерло 6 461 человек, из них 2 794 — от рака, 1 668 — от сердечно-сосудистых заболеваний.

Изучалась связь смертности с пропорциональным соотношением в крови таких полиненасыщенных жирных кислот, как омега-3 и омега-6. Именно эти вещества в последние годы диетологи и нутрициологи рекомендуют регулярно употреблять с продуктами питания.

Но авторы исследования опровергли эту теорию. Они пришли к выводу, что неверно относить все животные жиры к вредным, а растительные — к полезным. В ходе эксперимента было доказано, что омега-3 мы потребляем в недостаточном количестве, а вот омега-6 в нашем привычном рационе содержится больше, чем необходимо организму. Это связано с тем, что пищевая промышленность обогащает этим веществом большинство продуктов при их производстве. Соотношение омега-6 и омега-3 в нашем питании достигает 20:1, это имеет негативные последствия для здоровья. Результаты исследования подтвердили, что такое соотношение ведёт к высокой смертности. Риск общей смертности у испытуемых был на 26% выше, от рака — выше на 14%, от заболеваний сердца и сосудов — на 31%.

Оказалось, что линолевая омега-6 жирная кислота вызывает воспалительные эффекты, которые приводят к развитию многих хронических заболеваний. Меньше всего её содержится в оливковом масле и высокоолеиновом подсолнечном.

Чтобы предотвратить развитие серьезных заболеваний и снизить риск смертности от них, учёное сообщество рекомендует увеличить потребление омега-3. Для этого необходимо один-два раза в неделю есть морскую рыбу. Также следует использовать для приготовления блюд льняное, рапсовое, горчичное и рыжиковое масла. Еще омега-3 содержится в грецких орехах, которые также нужно вводить в привычный рацион питания.

Помимо этого врачи рекомендуют уменьшить употребление подсолнечного, кукурузного и соевого масел, которые содержат в большом количестве омега-6.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какие ошибки мы совершаем при выборе масла.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как использовать нерафинированное растительное масло
Как использовать нерафинированное растительное масло

Солнечно-желтые, зеленые, рыжие... Ароматные, вкусные, насыщенные, полезные до невозможности... Опасность в обращении с большинством из этих растительных масел может быть только одна: если вы решите что-нибудь на них пожарить.

Оливковое масло: польза и применение
Оливковое масло: польза и применение

Оливковое масло – это один из самых древних и известных продуктов в мире. Древние греки использовали оливковое масло для приготовления пищи и ритуалов красоты. До сих пор это очень востребованный и ценный продукт.

5 самых вредных растительных масел на вашей кухне
5 самых вредных растительных масел на вашей кухне

Согласитесь, сложно представить приготовление пищи без растительного масла. Хотя многие сейчас стараются минимизировать его употребление, но совсем исключить из рациона не получается.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ученые назвали причину, по которой нужно употреблять оливковое масло
Ученые назвали причину, по которой нужно употреблять оливковое масло

В ходе исследования изучалось влияние оливкового масла на общее здоровье и сохранение когнитивных способностей.

Топ-5 растительных масел — эксперты рассказали, какими необычными и полезными маслами можно заправить салат
Топ-5 растительных масел — эксперты рассказали, какими необычными и полезными маслами можно заправить салат

В Роспотребнадзоре рассказали, как можно вкусно и полезно разнообразить питание и поэкспериментировать с заправками для салатов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях