Исследование, проведённое американскими учёными из университета Джорджии, опровергло пользу некоторых растительных масел. Учёные проанализировали сведения о 85 425 испытуемых. Тщательным образом изучалось содержание разных жирных кислот в крови участников эксперимента, который длился более 12 лет. За этот период умерло 6 461 человек, из них 2 794 — от рака, 1 668 — от сердечно-сосудистых заболеваний.
Изучалась связь смертности с пропорциональным соотношением в крови таких полиненасыщенных жирных кислот, как омега-3 и омега-6. Именно эти вещества в последние годы диетологи и нутрициологи рекомендуют регулярно употреблять с продуктами питания.
Но авторы исследования опровергли эту теорию. Они пришли к выводу, что неверно относить все животные жиры к вредным, а растительные — к полезным. В ходе эксперимента было доказано, что омега-3 мы потребляем в недостаточном количестве, а вот омега-6 в нашем привычном рационе содержится больше, чем необходимо организму. Это связано с тем, что пищевая промышленность обогащает этим веществом большинство продуктов при их производстве. Соотношение омега-6 и омега-3 в нашем питании достигает 20:1, это имеет негативные последствия для здоровья. Результаты исследования подтвердили, что такое соотношение ведёт к высокой смертности. Риск общей смертности у испытуемых был на 26% выше, от рака — выше на 14%, от заболеваний сердца и сосудов — на 31%.
Оказалось, что линолевая омега-6 жирная кислота вызывает воспалительные эффекты, которые приводят к развитию многих хронических заболеваний. Меньше всего её содержится в оливковом масле и высокоолеиновом подсолнечном.
Чтобы предотвратить развитие серьезных заболеваний и снизить риск смертности от них, учёное сообщество рекомендует увеличить потребление омега-3. Для этого необходимо один-два раза в неделю есть морскую рыбу. Также следует использовать для приготовления блюд льняное, рапсовое, горчичное и рыжиковое масла. Еще омега-3 содержится в грецких орехах, которые также нужно вводить в привычный рацион питания.
Помимо этого врачи рекомендуют уменьшить употребление подсолнечного, кукурузного и соевого масел, которые содержат в большом количестве омега-6.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, какие ошибки мы совершаем при выборе масла.
Пока нет комментариев