Рейтинг@Mail.ru
gastronom
21 сентября 2025 г.
Традиционный Новый год

Традиционный Новый год

gastronom
21 сентября 2025 г.
0Комментировать

«Традиционный» совсем не значит «скучный». В традициях есть свой шарм и уют. Вокруг нас много любителей модных новинок, но обязательно найдутся и те, кто остается верен классике. Какой же это Новый год, если нет свечей, ёлочных шаров, гирлянд, мандаринов и оливье на столе? Для тех, кому такая атмосфера близка, мы приготовили сценарий Традиционного Нового года! Здесь вы найдете классическое, но яркое и свежее меню, а также советы по декору и сервировке. Не упустите ни одной детали!

Традиция_НГ_заход
Традиция_НГ_заход
Детали украшения:
  • еловые веточки и ленты для бокалов
  • подвесные украшения-снежинки
  • свечи: красные или белые с красным узором, длинные тонкие или короткие толстые
  • прихваты для штор в виде снежинок
  • гирлянда – имитация еловых веток – для интерьера
  • классический столовый сервиз
  • красные атласные ленты для украшения мебели
  • ёлочные украшения, шары и гирлянды – обязательно золотые или красные
  • семейные фотографии – полка с рамками и фонариками
  • конфеты и мандарины в высоких стеклянных вазах
  • красная столовая дорожка и белая скатерть с салфетками
Скрыть детали украшения
Украшение

2016-й год – год Красной обезьяны. Поэтому в этот раз красный цвет в декоре новогоднего вечера будет не только символом классики, но и предвкушением «огненного» года! Как говорят, «хозяйка» следующего года очень капризная и любит все яркое и вызывающее. Пытаться ей угодить или нет – это уже на ваш выбор! Выберите побольше блестящих украшений, и обязательно не забудьте про красный цвет. Пусть всю эту пестроту оттеняют спокойные тона сервиза. В целом, стол можно оформить в белых тонах. Используйте белую хлопковую или льняную скатерть. Посуда пусть будет тоже белая, бокалы – традиционно – стеклянные, а приборы – без выкрутас. Никаких излишеств, все достойно и красиво. Бокалы можно украсить, завязав на ножках ленты с ёлочными веточками. А на тарелку каждому гостю – на радость ему и символу наступающего года – в качестве приветственного угощения положите небольшие спелые бананы!

Если вы постелите красную дорожку на стол, контраст с белым цветом скатерти выгодно подчеркнет праздничный образ стола. Не зря именно такое сочетание принято считать самым подходящим для Нового года или Рождества. Вы можете купить несколько метров красной атласной ленты и украсить ею ручки шкафов, стулья и другую мебель. Красный цвет всегда смотрится очень празднично и благородно. А если вы хотите добавить еще больше уюта в декор, свяжите сами или купите готовые изящные белые снежинки и украсьте ими ручки мебели и источники света. Ведь именно снежинки – по обычаю являются любимым украшением для зимнего праздника.

Одна из самых важных составляющих новогоднего праздника – ёлка. Ее оформление должно отражать стиль вечера. Чтобы ёлка выглядела традиционно, используйте для украшения шары и гирлянды золотого и красного цвета. Интерьер украсьте искусственными ёлочными гирляндами, например, оформите ими вытяжку на кухне. Не забудьте про праздничные огоньки – фонарики и свечи. Их можно добавить к любому элементу интерьера. Только, главное, будьте осторожны с огнем и электричеством.

Какой традиционный Новый год без мандаринов и любимых конфет? Не забудьте положить их в высокую стеклянную вазу и поставить ее на самое видное место! Неотъемлемые элементы праздника – подарки. Перевяжите их ленточками с красными и белыми узорами – это придаст им новогодний «характер». Еще немного зимы можно добавить в интерьер, всего лишь украсив шторы прихватами в форме снежинок. Скрыться от новогоднего настроения будет невозможно!

Казалось бы, мы учли все важные детали новогоднего праздника, кроме самих участников, тех, кто делает его действительно прекрасным. Для любимых и близких сделайте вечер еще более теплым и душевным. Попросите родственников и друзей принести с собой фотографии в рамках из последних поездок и другие яркие фотоснимки, сделанные в уходящем году. Расставьте их на полках, а для усиления атмосферы подсветите их фонариками. Праздник наполнится рассказами и радостными воспоминаниями. И пусть над всем витает дух любви, дружбы и гармонии – непроходящих вечных ценностей. Ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь!

Пространство для съемки предоставлено вместокафе «Новые идеи есть» (IKEA.ru/newideas/) Если вам понравилась посуда, мебель или элементы декора, использованные в съемке, вы можете найти их на сайте «ИКЕА» (www.ikea.com/ru/ru/) и в магазинах «ИКЕА».

Заранее, за несколько дней или за неделю надо
1
Наколоть и очистить орехи, подсушить, нарезать, пересыпать в контейнер с плотно прилегающей крышкой
для приготовления торта
Активное время: 40 мин
2
Купить или испечь хлеб, слегка подсушить в духовке и измельчить в крошку
для приготовления начинки
Активное время: 15 мин
Пассивное время: 15 мин
Активное время: 55 мин
Пассивное время: 15 мин
За 2-3 дня до праздника надо
1
Испечь коржи, остудить, завернуть в пищевую пленку, хранить при комнатной температуре
для приготовления торта
Активное время: 30 мин
Пассивное время: 1 час
2
Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник
для приготовления кулебяки
Активное время: 20 мин
Активное время: 50 мин
Пассивное время: 1 час
Накануне праздника
1
Замочить утку в соленой воде
Активное время: 10 мин
2
Отварить язык, остудить до комнатной температуры, переложить язык в контейнер и убрать в холодильник
для приготовления оливье
Пассивное время: 2 часа
3
Запечь свеклу
для приготовления селедки под шубой
Активное время: 7 мин
Пассивное время: 1 час
4
В остывающей духовке приготовить филе лосося
для кулебяки
Активное время: 15 мин
Пассивное время: 30 мин
5
Отварить картофель. Для оливье очистить горячим, заправить майонезом, переложить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Картофель для селедки под шубой убрать в холодильник, не очищая
для селедки и салата оливье
Активное время: 25 мин
Пассивное время: 30 мин
6
Вместе с картофелем отварить куриные и перепелиные яйца отварить курицу, бульон процедить, мясо отделить от костей, бульон и мясо убрать в холодильник
Активное время: 30 мин
Пассивное время: 1,5 часа
7
Отварить рис
для приготовления кулебяки
Пассивное время: 25 мин
8
Разделать селедку на филе, сложить в контейнер, убрать в холодильник
для приготовления селедки под шубой
Активное время: 30 мин
9
Приготовить крем и собрать торт, убрать в холодильник
для торта
Активное время: 1 час
Активное время: 3 часа
Пассивное время: 3 часа
В день праздника
1
Собрать салат Оливье (не украшать огурцом и яйцами)
Активное время: 15 мин
2
Достать из холодильника тесто, переложить из морозильника в холодильник готовое слоеное тесто
3
Завершить приготовление заливного «Мозаика»
Активное время: 15 мин
4
Собрать салат селедка под шубой, убрать в холодильник
Активное время: 15 мин
Активное время:45 мин
За 3 часа до застолья
1
Разогреть духовку до 200 °С, нарезать лук
для кулебяки и начинки для утки
Активное время: 15 мин
2
Собрать и испечь кулебяку
Активное время:30 мин
3
Подготовить утку и гарнир к запеканию
Активное время:30 мин
Активное время:1 час 15 ми
Непосредственно перед застольем
1
Украсить салат оливье перепелиными яйцами и ленточками из огурца
Активное время:10 мин
2
Поставить в духовку утку
Активное время:10 мин
Активное время:20 мин

Смотреть также:

Детский Новый Год
Антитрадиционый Новый Год
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить на Новый год 2023

ГРУППА

Что приготовить на Новый год 2023

Есть счастливцы, которые всегда знают, что приготовить на Новый Год по той простой причине, что на столе будет традиционный набор блюд.

Новый год в СССР. Как правильно устроить праздник
Новый год в СССР. Как правильно устроить праздник

Сейчас новогодние праздники у нас — главные зимние праздники. И многим эта традиция кажется древней, однако сформировалась она с конца 40-х до 80-х годов ХХ века. Вместе с ГлавАрхивом мы составили хронологию появления этой чудесной традиции с 1935 по 1971 год.

Что нужно сделать в Новый год 14 марта, чтобы скорее началась желанная весна 2021
Что нужно сделать в Новый год 14 марта, чтобы скорее началась желанная весна 2021

Новый год отмечается 14 марта? Да! Славяне праздновали Новый год в первый день календарной весны – 1 марта, а по новому стилю это как раз 14-ое число. Конечно же этот день нужно встретить и провести по-особенному, а ещё приметить, какой будет весна.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Новогодние традиции редакции Gastronom.ru: что мы готовим и чем занимаемся в праздники
Новогодние традиции редакции Gastronom.ru: что мы готовим и чем занимаемся в праздники

Наш любимый Gastronom.ru — это в первую очередь люди, у каждого из которых есть свои традиции и любимые блюда. Какое блюдо будешь есть каждый год, даже если пробовал самые невероятные кулинарные шедевры? Что есть на завтрак 31 декабря и 1 января? Как встречать Новый год за городом и какие поздравления смотреть? Об этом рассказывает наша редакция, те люди, которые делают для вас любимое издание.

Старый Новый год: история праздника, традиции и обычаи празднования
Старый Новый год: история праздника, традиции и обычаи празднования

В нашей стране в ночь с 31 декабря на 1 января празднуется Новый год, а в ночь с 13 на 14 января отмечается еще и старый Новый год. Рассказываем, почему принято встречать Новый год дважды, что такое старый Новый год, какие у него обычаи и традиции, а также что готовят на этот праздник.

Глиняные горшки со сладостями и другие необычные новогодние традиции разных стран
Глиняные горшки со сладостями и другие необычные новогодние традиции разных стран

Какие ассоциации возникают при словосочетании «новогодний стол»? Скорее всего, оливье и селедка под шубой, утка с яблоками и мандарины — даже если в обычной жизни вы предпочитаете более легкую пищу. Но в других странах тоже есть свои новогодние и рождественские традиции — между прочим, не менее вкусные и интересные. Возьмите их на вооружение, если «шуба» все-таки приелась.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях